プロ直伝! キレイに切ると美味しくなる、刺身の正しい切り方 2017.03.04 初心者向けに、刺身の正しい切り方を魚のプロが教えます。最大のコツは包丁の動かし方! マグロや鯛に使える基本の「平作り」と「そぎ切り」は、刺身の置き方や切る方向に注目です。 記事を読む
おいしさの秘密は砂糖! プロが教える「しめ鯖」の作り方 2016.01.16 煮てよし、焼いてよしの、安くておいしい魚の代表選手「鯖」。脂がたっぷりのった冬の時期にこそ、楽しみたいメニューが「しめ鯖」です。おうちで作るのは難易度が高いのでは? 臭みが出てしまいそう……と思ってしまいますが、手順はシンプル。おいしく作るためのコツを、魚のプロが伝授します。おいしい鯖の見分け方も! 記事を読む