自家製マスタードの作り方。フレンチ・粒マスタードのレシピを紹介! 2016.11.04 スパイス専門店<朝岡スパイス>が、簡単に作れる手作りマスタードのレシピをご紹介。「えっ!」と驚くほど美味しい「粒マスタード」と「フレンチマスタード」です。その秘密はフレッシュなスパイスにありました。 記事を読む
【簡単カクテルのレシピ】スパイスでお酒を味変! ハイボール×カルダモン、ビール×コリアンダー… 2016.08.15 ビールにコリアンダーを振ると美味しくなる!? そんな意外だけど新しいカクテルの楽しみ方『スパイス・カクテル』の数々を、朝岡スパイスの髙橋香さんに教えていただきました。 記事を読む
クセになる鮮烈な辛味は麻婆豆腐以外にも! バリエーション広がる「花椒(花山椒)」の使い方 2015.05.31 四川風の麻婆豆腐ではおなじみのスパイス「花椒」。いかに上手に、おいしく使い切るべきかを指南します。 記事を読む
用途は無限大! カレーだけじゃない「ガラムマサラ」の使い方 2015.04.28 キッチンの片隅で、いつかいつかと出番待ちしている調味料……。 本連載では、特定の料理のためだけに購入した調味料を、いかに上手に、おいしく使い切るべきかを指南。毎回、高品質なスパイスを提供している専門店<朝岡スパイス>の伊勢丹新宿店店長・髙橋香さんにお聞きしています。 記事を読む
ひとふりで味が深くなる…万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」の使い方 2015.04.13 せっかく買ったのに余らせてしまうスパイス、キッチンにありますね? 定番料理以外でのおいしい活用方法、その道のプロが教えてくれます。 記事を読む