Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

今日のおすすめアイテム

槌谷の柿羊羹のふたを開けたところ 槌谷の柿羊羹
槌谷の柿羊羹のふたを開けたところ 槌谷の柿羊羹

<槌谷>柿羊羹(155g)864円(税込)

※2017年10月1日(日)より、価格改定のため972円(税込)に変更となります。

秋の気配を感じる季節に、恋しくなってしまうのがこちら。竹の器に流し込まれた岐阜県<槌谷(つちや)>の「柿羊羹」です。名前こそ羊羹ですがインゲンを使った餡はごく少量。ジャム状にした干し柿を、煮詰めた砂糖と寒天とともに竹の器に流し込んだもの。とにかく柿の味が濃い! 果肉の粒感も手伝って、生の柿以上の「柿感」が口の中に広がります。ほんのり感じる竹の香りも風流です。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=菓遊庵にてお取扱いがございます。
また三越オンラインストアでもお取扱いがございます。

三越オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ

Ranking

ランキング

TOPへ戻る