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2021.08.20

【伊勢丹】先行WEB予約開始! 今秋の搾りたてオリーブオイル「ノヴェッロ」5選。ギフトにもおすすめ

ノヴェッロのイメージ

イタリアでは「新モノ」を「ノヴェッロ」といいますが、ワインだけではありません。この季節にしか味わえないオリーブオイルの「ノヴェッロ」をご存知ですか? その味わいは産地や品種によってさまざまで、個性豊かな味や香りが魅力です。

伊勢丹新宿店では毎年10~12月ごろに販売されますが、2021年は先行予約を受け付けることになりました(お届けは2021年10月中旬以降を予定)。買い逃すことがなく、搾りたてをいち早くゲットできます!

そこで今回、伊勢丹新宿店にある本格オリーブオイル専門店<オリオテカ>が輸入を予定しているノヴェッロを、担当アシスタントバイヤー米野絵里さんに教えていただき、味わいの種類別に5点ご紹介。

※本記事は、「WEB FOODIE」に掲載した記事を、2021年に再編集しています。

※諸般の事情により、営業日・営業時間、予定しておりましたイベントなどが変更・中止になる場合がございます。 詳細はこちらをご確認ください。

本格オリーブオイル専門店<オリオテカ>商品一覧はこちら>>

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オリーブオイル「ノヴェッロ」とは?

ノッチェラーラ種のイメージ

「ノヴェッロ」とは、秋に収穫・搾油したばかりのオリーブオイルの新モノのこと。搾りたてのフレッシュな香りと鮮烈な味わいをそのままボトルに閉じ込め、イタリアからいち早く空輸して日本に届きます。

主に産地によって味わいが異なり、大きく以下の3種類に分けられます。

【マイルド】 リグーリア州をはじめ北部で生産されたオリーブオイルで、ナッツやフルーツを思わせる甘い香りとまろやかな味わいが特徴。クセがなく、白身魚のカルパッチョなど淡白な料理や和食によく合います。

【ストロング】 トスカーナ州やウンブリア州に代表される中部で生産されたもの。辛みや苦みが効いた、オリーブの風味をしっかりと感じられるタイプで、肉料理、きのこや豆料理に活躍します。

【グリーン】 カンパーニャ州やシチリア州などの南部産。刈り取ったばかりの青草やハーブ、トマトのような青々しい香りが際立ち、野菜や魚料理との相性が抜群です。

どれも、ひと口含めばとろりとなめらかな口当たりとスパイシーな後味に驚くはず。味わい方はできるだけシンプルに、オリーブオイルを主役にした料理がおすすめです。

【ストロング】アイスクリームにも合う! 限定ラベルがおしゃれなノヴェッロ

<オリオテカ>フォンテ・ディ・フォイアーノ・ヌオーヴォ・ラッコルト

<オリオテカ>フォンテ・ディ・フォイアーノ・ヌオーヴォ・ラッコルト(229g) 3,240円(税込) 予約期間:2021年8月20日(金)〜9月5日(日)※10月中旬以降のお届け 店頭・EC販売期間:10月中旬以降順次 ※売切れ次第終了

1979年、リボルノ県ボルゲリに理想のオリーブ畑を見つけ、以来8,000本ものオリーブの木を栽培している農園で生産したもの。トスカーナ州を代表するフラントイオ種とレッチーノ種をブレンドしたオリーブオイルは、香り高く、しっかりとした苦みと辛みのバランスが絶妙です。

まずはシンプルにパンにつけて。豆料理やスープ、煮込み料理の仕上げに垂らしたり、アイスクリームにかけたりと幅広く活躍してくれます。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

 

【ストロング】トスカーナの「ザ・ノヴェッロ!」早摘みならではの香りを楽しんで

<オリオテカ>バルディ・EXVオリーブオイル

<オリオテカ>バルディ(229g) 3,240円(税込) 予約期間:2021年8月20日(金)〜9月5日(日)※10月中旬以降のお届け 店頭・EC販売期間:10月中旬以降順次 ※売切れ次第終了

全てを無農薬・無化学肥料で大切に栽培している、南トスカーナ地方の農園で生産。フラントイオ種、モライオーロ種、レッチーノ種と、地品種オリヴァストラ・セッジャネーゼから搾油したオリーブオイルは、早摘みならではの青いハーブの香り、オリーブの旨味、風味にあふれています。

パンを軽く炙り、ニンニクをひとこすり、塩をパラっとかけ、そこに「ノヴェッロ」オイルをたっぷり注いで食べる「フェットゥンタ」がおすすめです。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【グリーン】やさしい味わいが魅力! いち早く収穫した貴重なモレスカ種をボトリング

<オリオテカ>カステル・ディ・レゴ ニュー・ハーヴェスト(モレスカ種)

<オリオテカ>カステル・ディ・レゴ ニュー・ハーヴェスト(モレスカ種)(458g) 3,780円(税込) 予約期間:2021年8月20日(金)〜9月5日(日)※10月中旬以降のお届け 店頭・EC販売期間:10月中旬以降順次 ※売切れ次第終了

シチリア中部から東部にかけて栽培される貴重な地品種モレスカ種。その品種の第一人者であるセバスティアーナ・フィジカーロが作るノヴェッロは、いち早く収穫したオリーブだけを搾油してボトリングしたこだわりの一品です。

無濾過製法によって果肉と油分が渾然一体となり、口に含むと、搾りたてならではのフルーティーな香りが広がります。やさしい味わいは、パンやヨーグルト、和食にもぴったり。お子さまからご年配の方まで楽しめる風味です。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【グリーン】限界ギリギリの早摘みノヴェッロ

<オリオテカ>ノヴェッロ・バッリョ・インガルディア セイフィーレ(ノチェッラーラ種)

<オリオテカ>ノヴェッロ・バッリョ・インガルディア セイフィーレ(ノチェッラーラ種)(229g) 3,024円(税込) 予約期間:2021年8月20日(金)〜9月5日(日)※10月中旬以降のお届け 店頭・EC販売期間:10月中旬以降順次 ※売切れ次第終了

有機栽培、早摘み、収穫後1時間での搾油などクオリティの高さに定評のあるシチリア州の農園で、限界ギリギリで早摘みしたノヴェッロです。ノチェッラーラ種のこのオイルは、1700年まで遡る歴史的なオリーブの6列の木のみから収穫するため「セイ・フィーレ=6 FILE(列)」と名付けられています。

その味わいは、青々しいトマトやリンゴの香りと辛みがしっかりと表現され、苦みとのバランスや余韻までもが絶妙。シチリアの古代小麦のパンといただくのが本場流。カンパーニュなどハード系のパンにトマトのスライス、オレガノ、アンチョビをのせて楽しんでみてはいかがですか。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

【グリーン】2021年新商品。ポリフェノールたっぷり! シチリア島で最もパンチが効いた味わい

<オリオテカ>ノヴェッロ・バッリョ・インガルディア アルベレッリ(チェラスオーラ種)

<オリオテカ>ノヴェッロ・バッリョ・インガルディア アルベレッリ(チェラスオーラ種)(229g) 3,024円(税込) ※予約期間:2021年8月20日(金)〜9月5日(日)※10月中旬以降のお届け 店頭・EC販売期間:10月中旬以降順次 ※売切れ次第終了

シチリアで採れるオリーブの中でも、最も個性の強いオイルを生むチェラスオーラ種100%のオイルです。ポリフェノールの含有量でも抜きん出ており、青草やアーティチョーク、熟したトマトの香りでパンチのある味わいが楽しめます。野菜や魚貝・肉のグリルソースにおすすめです。

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※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

一年に一度、この季節だけの特別なオリーブオイル。ノヴェッロならではの風味の違いをじっくりと味わってみてください。

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文:WEB FOODIE編集部

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、三越伊勢丹オンラインストア伊勢丹新宿店 本館地下1階=シェフズセレクション(販売期間:10月中旬以降順次 売切れ次第終了)にてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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