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2020.11.13

スイーツにわさび!? 世界農業遺産に登録された静岡「真妻わさび」の魅力とは

真妻わさび

薬味として添えられるイメージの「わさび」ですが、実はメインディッシュとしても楽しめる実力の持ち主なのです。今回は、日本有数のわさび産地である静岡県から、<滝尻わさび園>の「真妻わさび」に注目。

全国のこだわりの生産者による農作物や加工品の直販が楽しめる伊勢丹新宿店のフードイベント「サロン・ド・アグリ・ジャポン2020」(2020年11月4日~10日で修了)にも登場した高級わさび「真妻わさび」の魅力に迫ります! そして真妻わさびと人気ブランドのコラボメニューもご紹介。わさびの新しい可能性に注目です。

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【基礎知識】わさびには「畑わさび」と「水わさび」がある

真妻わさび

「本わさび」というと、谷あいのきれいな渓流に浸かっているものを思い浮かべる人が多いのでは? でも、実は畑で栽培される「畑わさび」も本わさびのひとつ。どちらも同じ種類のわさびですが、栽培方法で呼び分けられ、畑わさびに対し、水の中で栽培されるものは「水わさび」や「沢わさび」と呼ばれます。

世界農業遺産に登録された「水わさび」は高級品!

一般的に、「畑わさび」に比べて「水わさび」はより品質が高く、生産に手間と技術がかかるため、高額で取引されることが多いのが特徴です。

その栽培には、一年を通して水温が一定で、さらに水質がきれいな湧き水が必要不可欠。高い気温や強い直射日光に弱いなど、非常にデリケートな性質から栽培できる環境が限られ、静岡県や長野県、島根県など日本でも一部の地域でしか栽培されていない貴重なものなのです。

特に静岡県の水わさびは、2018年に「静岡水わさびの伝統栽培」として世界農業遺産にも登録されました。

「わさびは肥料等を与えず、良質な湧き水から栄養をもらい1年から2年かけゆっくり成長させて収穫します。また、わさびは他の植物を寄せ付けない成分を土の中に放出しますが、これは同時にわさび自身の成長も妨げてしまう自家中毒という働きがあります。この自家中毒を防ぐためには、流れ続ける豊富な湧き水が欠かせないんです」(滝尻わさび園・浅田恵子さん)

通常の2倍の約2年をかけて栽培される<滝尻わさび園>の「真妻わさび」

滝尻わさび園

「サロン・ド・アグリ・ジャポン2020」でコラボ商品を展開する静岡県伊豆市の<滝尻わさび園>は、96歳の曾おばあちゃんを筆頭に、4世代で伝統的な「真妻わさび」を中心に栽培する歴史あるわさび園です。1年を通して雨が多く、湧き水が豊富な天城湯ヶ島の地はわさび作りに最適なのだそう。

<滝尻わさび園>の「真妻わさび」の特徴は、その栽培期間にあります。通常のわさびは1年で収穫されますが、「真妻わさび」は2倍の約2年をかけてゆっくりと成長させるため、辛みと粘りがぐんと強くなるのです。しかも、すりおろすと瑞々しく、爽やかな辛みの中にほんのりと甘みを感じられます。

スイーツにも! 滝尻わさび園おすすめのわさびの新しい楽しみ方

バニラアイスとモッツアレッラのイメージ

お刺身やお寿司には欠かせないわさびですが、意外にも乳製品などと相性も抜群なのだとか! 今回のコラボレーションアイテムの中には、おいしさのあまり売り切れになってしまったスイーツもあるのだそう。

「乳製品なら、バニラアイス、モッツァレラチーズ、クリームチーズ、セミハードのゴーダチーズなど、チーズとの相性も良いです。クラッカーの上にクリームチーズと生ハム、わさびを組み合わせるだけで絶品のオードブルになりますよ。また、ポン酢を合わせてドレッシングにしたり、焼き餅に合わせるのもおすすめです。ぜひ旬の食材と合わせて日常の食卓でわさびを楽しんでください」(滝尻わさび園・浅田恵子さん)

わさびのポテンシャルの高さに期待が膨らみます! さっそく「サロン・ド・アグリ・ジャポン2020」に合わせて販売される「真妻わさび」と人気ブランドのコラボアイテム2品をチェックしてみましょう。

<スシアベニューK’s>わさびが主役。繊細な味わいのコラボを楽しむロール寿司

<スシアベニューK’s>金目鯛山葵ROLL

<スシアベニューK’s>金目鯛山葵ROLL(1本) 670円(税込) ※販売期間:2020年11月4日(水)~12月25日(金)、各日30本限定

色鮮やかでおしゃれなロール寿司が人気の<スシアベニューK’s>のわさびフードは、たっぷりトッピングしたわさびが目をひく「金目鯛山葵ROLL」。海苔を内側に巻いてあり、薄ピンク色の金目鯛の切り身にすりおろしたわさびのグリーンがよく映えます。

「真妻わさび」を使用しているので見た目よりも辛さは控えめ。瑞々しいわさびの香りや甘み、やわらかな金目鯛の繊細な味わい、シャキシャキとしたネギの食感、卵焼きのやさしい味が組み合わさった上品なマリアージュが楽しめます。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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<丸政>ご飯がすすむ! 醤油の風味に寄り添うわさびソース

<丸政>山葵醤油鶏

<丸政>山葵醤油鶏(3個・各約70g) 1,404円(税込) ※販売期間:2020年11月4日(水)~11月24日(火)、各日限定10セット

<丸政>は大正7年創業、八ヶ岳の麓・山梨県北杜市に本店をおく駅弁屋さん。今回、期間限定で登場する「山葵醤油鶏」は、鶏モモ肉をしょうゆ、みりん、酒に漬け込んで竜田揚げ風に仕上げた「醤油鶏」に、丸政自家製のわさびソースをかけて食べるお惣菜です。

わさびは<滝尻わさび園>の「真妻わさび」を使用。爽やかな香りと辛みがジューシーな鶏肉と合わさって、味に深みが増します。ごはんとの相性も抜群で、お箸が止まらなくなること間違いなしです。

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

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日常の食卓にピリッと爽やかなアクセントを添える食材として活躍する、わさびの新しい楽しみ方を知ることができました。普段なかなか手の出ない高級わさびの魅力に触れるチャンスです。珍しいスイーツやわさびを主役にしたメニューで、その実力をぜひ堪能してみてください。

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写真:菅井淳子<スシアベニューK’s><丸政>
文:齋藤倫子

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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