Foodie(フーディー)は、三越伊勢丹グループが運営する食のメディアです。

2020.08.24

おいしい非常食! バイヤーおすすめの缶詰で「食べながら蓄える」を始めよう

デリシャス缶詰備蓄セット

豪雨や地震など多くの自然災害が発生している昨今。もはや災害は、いつ自分の周りで起きてもおかしくありません。そんななか、注目を集めているのが、「ローリングストック」という食品の備蓄方法。日常的に食材を多めにストックし、定期的に消費しながら、消費した分は買い足していくというものです。

古いものから食べて食品を循環させるので、いざという時に「賞味期限が切れている!」という心配もなく、防災対策のひとつとして取り入れる人が増えています。今回は、「ローリングストック」にも適したおすすめの缶詰について、伊勢丹グローサリー担当の米野絵里さんに話を聞きました。

伊勢丹のてみやげはこちら>>

非常食の概念を変える!? 常時も非常時も便利な贅沢缶

米野絵里さん

「『非常食は美味しくないもの』というイメージがありますよね。私も緊急時だからそれも仕方がないと思っていたのですが、缶詰は今すごく進化していて、お店のような味を楽しめるクオリティの高いものがたくさんあります。

今回ご紹介する<カンナチュール>の缶詰もそのひとつ。全国の生産者と一緒にこだわりの食材のみを使ったサスティナブルな缶詰づくりを追求していて、缶詰のイメージが覆る贅沢なおいしさです。

『ローリングストック』として備蓄しておけば、非常時もおいしいものを常時と同じように食べられる安心感がありますよね。常時はアレンジして楽しんでもいいですし、『もう一品欲しい』というときにも重宝します。私のおすすめは『牡蠣の昆布オイル煮』。お酒にも合うんですよ」

おいしく食べて備蓄を一新! 少量生産のプレミアム缶詰

<カンナチュール>デリシャス缶詰備蓄セット

<カンナチュール>デリシャス缶詰備蓄セット 6個セット(牡蠣の昆布オイル煮/近江牛グラウンドビーフ紅玉(RUBY)/鮮冷ホタテの昆布オイル煮京湯葉入/空飛ぶサーモン カレーアヒージョ/スイートな焼き芋[2缶]) 7,560円(税込) ※販売期間:〜2020年11月1日(日) セットはWEB販売のみ

米野さんも絶賛する『牡蠣の昆布オイル煮』のほか、こだわりの詰まった5種の缶詰が入った「デリシャス缶詰備蓄セット」は、ローリングストックにぴったり。万が一の時に、ただお腹を満たすだけでなく、心にもエネルギーを供給できるような絶品が揃っています。

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

①近江牛グラウンドビーフ紅玉(RUBY)

<カンナチュール>近江牛グラウンドビーフ紅玉(RUBY)

<カンナチュール>近江牛グラウンドビーフ紅玉(RUBY)(90g) 1,620円(税込) ※販売期間:通年

滋賀の牛肉卸「徳志満」とコラボした、近江牛の脂の旨みを堪能できる「近江牛グラウンドビーフ紅玉(RUBY)」。焼肉のたれ風味のガーリックソースで味付けしたひき肉は、パンやレトルトのおかゆなど、ほかの備蓄食をよりおいしくするアクセントにもなります。

「普段の食事ではごはんやお酒のお供、料理の素材としても大活躍する優れもの。温かい料理の付け合わせにも最適です」

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

②鮮冷ホタテの昆布オイル煮京湯葉入

<カンナチュール>鮮冷ホタテの昆布オイル煮京湯葉入

<カンナチュール>鮮冷ホタテの昆布オイル煮京湯葉入 (90g) 1,944円(税込) ※販売期間:通年

三陸女川の水産加工会社「鮮冷」の技術により、水揚げしてすぐの新鮮なホタテ貝柱を加工し、濃厚な旨みを閉じ込めた「鮮冷ホタテの昆布オイル煮京湯葉入」。ホタテのだしと昆布のだしの相乗効果は、食材のおいしさを引き立たせるだけでなく、オイルにも豊かな味わいを与えています。

「お湯を沸かし、火を止めて湯煎で3分間温めると、より一層濃厚な味わいに。オイルをパスタと和えて塩、こしょうで味を調えれば、格別に美味しい贅沢和風パスタができあがります」

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

③空飛ぶサーモン カレーアヒージョ

<カンナチュール>空飛ぶサーモン カレーアヒージョ

<カンナチュール>空飛ぶサーモン カレーアヒージョ(90g) 972円(税込) ※販売期間:通年

ノルウェーから冷蔵の新鮮なサーモンが空輸されることから「空飛ぶサーモン」と名付けられたこちらの缶詰。オリジナルのカレーパウダーでカレー風味をまとわせたアヒージョで、高品質なサーモンの旨みがより引き立ちます。カレーの風味で食欲が増し、万が一の時にもしっかりとエネルギーチャージができそう。

「常時には、お湯を沸かし、火を止めて湯煎で3分温めた後、温野菜と和えてカレーサーモンホットサラダにするのがおすすめ。たっぷりのレタスと一緒にホットドックにしても食べ応えバッチリでおいしいですよ」

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

④牡蠣の昆布オイル煮

<カンナチュール>牡蠣の昆布オイル煮

<カンナチュール>牡蠣の昆布オイル煮 (85g) 1,620円(税込) ※販売期間:通年

2014年に内閣総理大臣賞を受賞したマルト水産の蒸し牡蠣「珠せいろ」を使用したデリシャス缶の代表格。オイルには太白ごま油が贅沢に使われ、昆布のだしを加えて煮込むことで牡蠣の旨みが引き出されています。保存食は栄養が偏りがちですが、ミネラルやビタミンも豊富な牡蠣ならしっかり補うことができるのも魅力です。

「賞味期限が近づいたら、温めて食べるのがおすすめです。お湯を沸かし、火を止めて湯煎で3分。パスタソースに使えば、牡蠣の旨みが溶け出したオイルの味わいも生かせます」

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

⑤スイートな焼き芋

<カンナチュール>スイートな焼き芋

<カンナチュール>スイートな焼き芋 (90g) 713円(税込) ※販売期間:通年

一見シンプルですが、加熱処理に手間をかけ、砂糖不使用でも、原料のさつまいも「シルクスイート」の甘さを存分に味わえるように仕上げています。もしもの時にもほっとするような自然な甘さが楽しめ、水分が豊富なのでパサつくこともありません。

「常時であれば、バターで焼き芋の両面を焼くだけのバターソテーがおすすめ。アイスクリームとも好相性です」

三越伊勢丹オンラインストアで商品を見る>>

※取扱い:伊勢丹新宿店 本館地下1階

味付け不要! 混ぜるだけの簡単アレンジメニュー

そのまま食べてもおいしい<カンナチュール>の缶詰ですが、ひと手間加えれば、缶詰の味付けを生かした絶品メニューに早変わり。最後に、近江牛グラウンドビーフ紅玉(RUBY)を使った「近江牛のジャーマンポテト」のレシピを紹介します。

近江牛のジャーマンポテト

<材料(2人分)>

  • じゃがいも…3個、近江牛グラウンドビーフ紅玉(RUBY)…1/2 缶 ※好みで炒めた玉ねぎなど

<作り方>

  1. じゃがいもは竹串がスッと通る程度に皮ごと茹でる。
  2. 1をボウルに入れてざっくり潰し、近江牛グラウンドビーフ紅玉を加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に盛りつけて完成

災害時においしい食事ができることは心身の健康を保つためにも重要です。常日頃から食べている味であれば安心感も大きいはず。普段の食卓でも活躍する缶詰で、ローリングストックを試してみてはいかがでしょうか?

こちらの非常食の記事もチェックしてみてください↓↓↓
続・おいしい非常食! 缶詰、冷凍、真空パック…グルメなロングライフ食品5選

伊勢丹のてみやげはこちら>>

文:ケイ・ライターズクラブ

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=プラド・シェフズセレクション、三越伊勢丹オンラインストアにてお取扱いがございます。 

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

FOODIE 占い

人気のカテゴリー

閉じる