ワインの女性プロフェッショナルが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち_1

「女性の視点でワインを選ぶ」。そんなコンセプトのもと、女性審査員のみで構成された世界的にも珍しい審査会が今年2月、東京で開催されました。それが「サクラアワード2015」です。審査員は日本を代表するソムリエール、生産者、バイヤー、評論家など、第一線で活躍するワインのプロたち。「サクラアワード」とはどんなコンペティションなのか? 審査員も務めたソムリエールの小林結さんに教えていただきました。

ワインの女性プロフェッショナルが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち_2

「これまでガストロノミー、いわゆる美食の世界は長く男性社会で、フレンチレストランでもワインをサービスする女性は極端に少なかったんです。しかし今は、世界中でワインの仕事に携わる女性が増えました。なかでも日本の女性は、テイスティング能力が高く評価されています。そんななか、女性が選ぶ新しいコンペティションをと立ち上げられたのがサクラアワードなんです」

女性ならではの視点を活かしたセレクション

審査はブラインド・テイスティングで行われるため、味覚に関しての基軸は他のコンペティションと変わりません。ただ、「既存の価値観にとらわれないテイスティングや、自分ならどんなふうに飲みたいかといった日常と照らし合わせたシーンのご提案などに、女性ならではのかた苦しさのない自由な視点が生かされています」と小林さん。

2回目となる今年の「サクラアワード2015」では29カ国、約3,000種類のアイテムがエントリー。そのなかから優れたワインにシルバー、ゴールド、ダブルゴールドのメダルが贈られ、ダブルゴールドのなかから特に秀逸なワインに最高賞のダイヤモンドトロフィーが授与されます。エントリーワインのなかで、ダイヤモンドトロフィーを受賞できるのは、わずか1%のみ(2015年は30アイテム)なんだそう。

このダイヤモンドトロフィーとゴールドをセットにした「赤・白ワイン6本セット」と、ダイヤモンドトロフィー、ダブルゴールド、ゴールドをセットにした「赤ワイン6本セット」。5月7日(木)午前10:00から6月24日(水)午前10:00まで開催される、伊勢丹の通販企画「2015 SUMMER LIQUOR SELECTION」で販売されます。

ワインの女性プロフェッショナルが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち_3

「『サクラアワード2015』「ダイヤモンドトロフィー」&「ダブルゴールド」&「ゴールド」受賞赤ワイン6本セット」(各750ml)12,960円(税込/600セット限り)

「『赤・白ワインセット』には、ハンガリーの『トカイ』の白などグランド カーヴでも人気の生産者商品が入っているので安心感もありますし、価格もお手頃なので気軽に普段使いしていただけると思います。一方、『赤ワインセット』のダイヤモンドトロフィーやダブルゴールドは、重厚で満足度も格別。ここぞというときの1本にも使っていただけるワインなんです」

ワインの女性プロフェッショナルが選ぶ、サクラアワード2015のキラ星ワインたち_4

「『サクラアワード2015』「ダイヤモンドトロフィー」&「ダブルゴールド」&「ゴールド」受賞赤白ワイン6本セット」(各750ml)10,800円(税込/240セット限り)

自由な感性で愉しむワインの世界

新しい発見と安心感を兼ね備えたラインナップは、「初心者から上級者まで、さまざまな方にお愉しみいただけるはず」と小林さん。そんな小林さんが、ワインセットの愉しみ方として提案してくれたのが、「1本のワインを何日かに分けて愉しむ」飲み方です。

「『一度開けたら飲み切らなきゃ』と思っていらっしゃる方も多いんですが、ワインは涼しいところに保管していただければ、数日なら劣化もなく安心して飲むことができます。また、時間が経っても味の変化自体を楽しんでいただくことができます。ですので、『昨日はお肉だったけど、今日はお魚料理に合わせてみよう』とか、『ひとつの料理で違うワインを飲み比べてみよう』というふうに、固定観念を捨てて新しい飲み方にトライしてみてください。これまで飲んだワインとは違う顔が見えて、世界が広がると思いますよ」

世界中から選び抜かれた個性の異なるワインを、リーズナブルに楽しめる「サクラアワード2015」受賞ワインセット。女性が選んだそのワインは、知識や先入観にしばられることなく、好奇心の赴くままに自由な感性でワインを愉しむことができる女性のためのワインでもあるようです。

文: 矢部智子

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※数量には限りがございますので、品切れの節はご容赦ください。
※20歳未満の飲酒は法律により禁じられています。

  • スタイリスト/小林結

    大学で心理学を学んだのち、レストランソムリエとしてサービスに従事。百貨店の商品統括部でアシスタントバイヤーを経験した後、ワイン専門の卸を経て、2007年より伊勢丹新宿店本店地下1階「グランドカーヴ」のソムリエールに。2011年、ロワール中央地区ワイン委員会より親善大使に任命される。

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世界各国のワインとハードリカーが揃った伊勢丹新宿店のグランド カーヴ。その充実のラインナップをはじめ、イベント情報や専属ソムリエによる旬なワイン情報などをお届けするワイン・洋酒の総合オンラインページ「グランド カーヴ オンラインストア」はこちら

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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