手土産、ギフトのイメージ画像

友人への手みやげは、定番よりもちょっとひねったものを贈りたいですよね。でも、お互いのことが分かる親しい仲だからこそ、普通の手みやげ選びとは異なる難しさがあります。
前回の<フォーマル編>に続き、今回は、伊勢丹新宿店のフードアテンダント・加藤美紀さんが教える、シーンに合わせた手みやげの選び方の後編。「友人」に向けた、少しカジュアルな手みやげ選びのポイントを紹介します。

大事なのは、「好み」と「サプライズ」

まず、加藤さんが考えるセレクトのポイントは2つです。
「仕事関係や初対面の相手とは異なり、親しい間柄だからこそ相手の『好み』を押さえることが重要です。そこに『こんなの食べたことない!?』という『サプライズ』をプラスすることで、記憶に残る手みやげになりますよ」

甘党には、デザインに凝った新感覚の和菓子

友人のお宅へ伺うなら、その場で食べられるものがオススメ。加藤さんが選んだのは、美しいデザインが人気の伊勢丹新宿店限定<ISSUI>から「水乃果」シリーズです。
「この商品の特徴は、餡子やフルーツのジュレ、豆乳ベースのブラマンジェといった素材を、じっくり冷やして混ぜ合わせてお召し上がりいただく、これまでありそうでなかったニュースタイルの和菓子です。気心の知れた友人同士、一緒にお椀へ盛りつけて完成させるのも楽しいですよ」
わらび餅やあんみつ、さらにはマンゴーソースのブラマンジェなど、多彩なラインナップも魅力。これからの季節に特に喜ばれそうです。

新感覚の和菓子<ISSUI>の水乃果の画像

 <ISSUI>水乃果648円(税込)

辛党には、ひと味違うスモーキーなおかき

手みやげの定番といえばお菓子ですが、甘いものが苦手な人にはおかきを贈るのが王道。なかでも<王様堂本店>の燻製おかきは、サックリと揚げて、数分間の燻製で仕上げた、独特な風味のおかきです。
「パッケージもオシャレで、なかにおかきが入っているとは思えませんよね。フレーバーはベーコンやひじきにじゃこ、炙りえびなどとてもユニーク。おかき=お醤油味というこれまでのイメージを覆してくれますよ」
燻製特有の豊かな香りと、サックリした歯ごたえはお酒にもぴったり。うれしいサプライズを与えてくれるでしょう。

ひと味違うスモーキーさ<王様堂本店>の燻製おかきの画像

<王様堂本店>燻製おかき540円(税込)

 

お酒好きのあの人には、ワインに合うおつまみ

お酒が好きな人には、「おつまみ」を渡したいですね。加藤さんは今回、ワインに合う手みやげとして、フランス産の「サバ缶」を選んでくれました。
「ワインと言えばチーズが定番ですが、手みやげの場合は『常温保存』できることも重要なポイント。このフランスメーカーのサバの缶詰はデザインもオシャレですし、『ほうれんそうクリーム』などソースも多彩で『さすがグルメの国』と唸らされます。缶のままテーブルで開けて、バゲットやクラッカーと一緒にいただけばとても盛り上がりますよ」
海外のアイテムが所狭しと集まるプラド エ ピスリーでは、日本でも店舗を構えていないショップのレアなアイテムが豊富。サバの缶詰は、パーティーフリークにも大人気なのだそうです。

お酒好きのお供に<キャプテンクック>のサバのフィレ缶の画像

<キャプテンクック>サバのフィレ缶 1,350円(税込)■プラ ド エピスリー 

 

お見舞いには、料亭のおいしい健康食

親しい間柄でも気を遣わなければいけないのが、お見舞い用の手みやげです。加藤さんはこの場合、まず相手の状態を知ることが大切だといいます。
「たとえば、骨折などの怪我なら相手のお好きなものを選ぶといいのですが、食事制限がある場合は慎重にセレクト。どの程度、召し上がれるのか、必ずリサーチしたうえで選ばなければいけません」と、難易度はかなり高めなようです。そこで、料亭<赤坂松葉屋>が作る「ひとくち胡麻豆腐」。
「胡麻豆腐は低カロリーで栄養価が高いアイテム。この胡麻豆腐はひとつずつパックに入っているので、病室のなかでお皿を使わずに食べることができますし、2〜3カ月間保存可能。柚子みそが添付されており、柚子みその掛け具合で、塩分を調節できるのもいいですね」
冷やしてつるっといただけば、上品な旨みが口いっぱいに。カラダのなかから元気がわいてきそうです。

料亭の健康食<赤坂松葉屋>のひとくち胡麻豆腐の画像

<赤坂松葉屋>ひとくち胡麻豆腐(4個入り)1,080円(税込)

 

親しい友人への手みやげは、親しいからこその気遣いとサプライズが大切。また、一緒に味わえば、特別なひと時になるはずです。
さらに加藤さんは、手みやげを探す側にも、うれしい「驚き」があるといいます。
「有名な定番ブランドに意外な限定品があったり、有名だと思っていた物が、実は地域限定だったりと、手みやげは探すほどいろいろな発見があるんですよ。贈る相手のことを大切に考えながら、まだ見ぬ逸品との『出会い』を楽しんでくださいね」

文: 大久保敬太

写真:Thinkstock / Getty Images(1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/加藤美紀

    ギフトアドバイザーの資格も持ち、お客さまの悩みに応えるべく日々リサーチ、商品の提案を行うフードアテンダント。商品をお買い上げいただいたお客さまのリアルなお声を、次のお客さまに橋渡しすることで活かしています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/ISSUI/王様堂本店、プラ ド エピスリー、粋の座/赤坂松葉屋にてお取り扱いがございます。一部の商品は、伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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