手土産、ギフトのイメージ画像

友人への手みやげは、定番よりもちょっとひねったものを贈りたいですよね。でも、お互いのことが分かる親しい仲だからこそ、普通の手みやげ選びとは異なる難しさがあります。
前回の<フォーマル編>に続き、今回は、伊勢丹新宿店のフードアテンダント・加藤美紀さんが教える、シーンに合わせた手みやげの選び方の後編。「友人」に向けた、少しカジュアルな手みやげ選びのポイントを紹介します。

大事なのは、「好み」と「サプライズ」

まず、加藤さんが考えるセレクトのポイントは2つです。
「仕事関係や初対面の相手とは異なり、親しい間柄だからこそ相手の『好み』を押さえることが重要です。そこに『こんなの食べたことない!?』という『サプライズ』をプラスすることで、記憶に残る手みやげになりますよ」

甘党には、デザインに凝った新感覚の和菓子

友人のお宅へ伺うなら、その場で食べられるものがオススメ。加藤さんが選んだのは、美しいデザインが人気の伊勢丹新宿店限定<ISSUI>から「水乃果」シリーズです。
「この商品の特徴は、餡子やフルーツのジュレ、豆乳ベースのブラマンジェといった素材を、じっくり冷やして混ぜ合わせてお召し上がりいただく、これまでありそうでなかったニュースタイルの和菓子です。気心の知れた友人同士、一緒にお椀へ盛りつけて完成させるのも楽しいですよ」
わらび餅やあんみつ、さらにはマンゴーソースのブラマンジェなど、多彩なラインナップも魅力。これからの季節に特に喜ばれそうです。

新感覚の和菓子<ISSUI>の水乃果の画像

 <ISSUI>水乃果648円(税込)

辛党には、ひと味違うスモーキーなおかき

手みやげの定番といえばお菓子ですが、甘いものが苦手な人にはおかきを贈るのが王道。なかでも<王様堂本店>の燻製おかきは、サックリと揚げて、数分間の燻製で仕上げた、独特な風味のおかきです。
「パッケージもオシャレで、なかにおかきが入っているとは思えませんよね。フレーバーはベーコンやひじきにじゃこ、炙りえびなどとてもユニーク。おかき=お醤油味というこれまでのイメージを覆してくれますよ」
燻製特有の豊かな香りと、サックリした歯ごたえはお酒にもぴったり。うれしいサプライズを与えてくれるでしょう。

ひと味違うスモーキーさ<王様堂本店>の燻製おかきの画像

<王様堂本店>燻製おかき540円(税込)

 

お酒好きのあの人には、ワインに合うおつまみ

お酒が好きな人には、「おつまみ」を渡したいですね。加藤さんは今回、ワインに合う手みやげとして、フランス産の「サバ缶」を選んでくれました。
「ワインと言えばチーズが定番ですが、手みやげの場合は『常温保存』できることも重要なポイント。このフランスメーカーのサバの缶詰はデザインもオシャレですし、『ほうれんそうクリーム』などソースも多彩で『さすがグルメの国』と唸らされます。缶のままテーブルで開けて、バゲットやクラッカーと一緒にいただけばとても盛り上がりますよ」
海外のアイテムが所狭しと集まるプラド エ ピスリーでは、日本でも店舗を構えていないショップのレアなアイテムが豊富。サバの缶詰は、パーティーフリークにも大人気なのだそうです。

お酒好きのお供に<キャプテンクック>のサバのフィレ缶の画像

<キャプテンクック>サバのフィレ缶 1,350円(税込)■プラ ド エピスリー 

 

お見舞いには、料亭のおいしい健康食

親しい間柄でも気を遣わなければいけないのが、お見舞い用の手みやげです。加藤さんはこの場合、まず相手の状態を知ることが大切だといいます。
「たとえば、骨折などの怪我なら相手のお好きなものを選ぶといいのですが、食事制限がある場合は慎重にセレクト。どの程度、召し上がれるのか、必ずリサーチしたうえで選ばなければいけません」と、難易度はかなり高めなようです。そこで、料亭<赤坂松葉屋>が作る「ひとくち胡麻豆腐」。
「胡麻豆腐は低カロリーで栄養価が高いアイテム。この胡麻豆腐はひとつずつパックに入っているので、病室のなかでお皿を使わずに食べることができますし、2〜3カ月間保存可能。柚子みそが添付されており、柚子みその掛け具合で、塩分を調節できるのもいいですね」
冷やしてつるっといただけば、上品な旨みが口いっぱいに。カラダのなかから元気がわいてきそうです。

料亭の健康食<赤坂松葉屋>のひとくち胡麻豆腐の画像

<赤坂松葉屋>ひとくち胡麻豆腐(4個入り)1,080円(税込)

 

親しい友人への手みやげは、親しいからこその気遣いとサプライズが大切。また、一緒に味わえば、特別なひと時になるはずです。
さらに加藤さんは、手みやげを探す側にも、うれしい「驚き」があるといいます。
「有名な定番ブランドに意外な限定品があったり、有名だと思っていた物が、実は地域限定だったりと、手みやげは探すほどいろいろな発見があるんですよ。贈る相手のことを大切に考えながら、まだ見ぬ逸品との『出会い』を楽しんでくださいね」

文: 大久保敬太

写真:Thinkstock / Getty Images(1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/加藤美紀

    ギフトアドバイザーの資格も持ち、お客さまの悩みに応えるべく日々リサーチ、商品の提案を行うフードアテンダント。商品をお買い上げいただいたお客さまのリアルなお声を、次のお客さまに橋渡しすることで活かしています。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/ISSUI/王様堂本店、プラ ド エピスリー、粋の座/赤坂松葉屋にてお取り扱いがございます。一部の商品は、伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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