南半球から収穫の報!「オリーブオイル・ヌーヴォー」で初夏を祝おう_1

ヨーロッパなど北半球では11月頃からオリーブの収穫が始まりますが、オーストラリアなど南半球では3月中旬から収穫が始まります。まさに今、旬を迎えるオーストラリア産オリーブオイル。その魅力を、オーストラリアのオーガニック食材を扱う輸入代理店「チェンジングスペース」の横堀愛一郎さんが教えてくれました。

若々しい色や香りは春野菜との相性抜群

「野菜でも魚介でも、旬のものはおいしいですよね。旬のオリーブオイルも、色味や香りがまったく違います。オリーブオイルは時間が経つと黄色っぽくなりがちですが、搾りたては若いオリーブそのもののきれいな緑色をしていて、香りも力強くはっきりとしているんです」

若々しい香りのするオリーブオイルは、「加熱するよりも、生の食材と合わせるとより香りが引き立ちます」と横堀さん。

おすすめのレシピは、サラダやカルパッチョ。青いトマトやトロピカルフルーツのような果実感のあるオイルは、香りの強い春野菜や新鮮な魚介との相性は抜群。またバニラアイスにかけたり、デザートとしても楽しめるのだそう!

オーストラリア生まれ、世界が認めるクオリティ

南半球から収穫の報!「オリーブオイル・ヌーヴォー」で初夏を祝おう_2

横堀さんが「オリーブオイル好きにはたまらない逸品」と紹介してくれたのが、バウンダリーベンド社の「コブラムエステート ファーストハーベスト」です。

バウンダリーベンド社は、国内シェア率60%を誇るオーストラリア最大のメーカー。独自開発した技術により、摘みたてのオリーブを3時間以内に搾油した「コブラムエステート」シリーズは、世界のコンペティションで何度も最高賞を受賞してきました。

なかでも旬のオリーブの新鮮さを閉じ込めた「ファーストハーベスト」は、今回が日本初上陸。世界のどこよりも早く、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーに届きます。

南半球ならではの「安心・安全」がうれしい

オーストラリア産オリーブオイルには「もうひとつ特徴があるんです」と横堀さんが続けます。

「実は、北半球にいるオリーブにつく害虫が南半球にはいないんです。そのためオーストラリアでは、害虫駆除のための農薬を使用していません。このようにナチュラルな味をお届けし、自信を持っておすすめできるオリーブオイルなんです」

日ごとに日射しが強まり、生で味わう春夏の食材がおいしくなる今こそ、オリーブオイルが活躍する季節。北半球の旬の食材を、南半球の旬のオリーブオイルとともにいただくのは最高の贅沢かも。
<コブラムエステート>2015年 ファーストハーベスト
(500ml/460g)5,000円(税込) ※200本限り

文: 矢部智子

※「FOODIE」2015年5月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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