進化系レトルト商品が並んでいる画像

忙しいときや疲れたときにパパッと用意できる便利アイテム、レトルト食品。自宅にストックがあれば大助かりですよね。
「にしきや」のレトルト食品は、ギフトに利用できそうなほどかわいいパッケージ。化学調味料不使用なので、子どもに安心して与えられるから、忙しいお母さんの強い味方にもなってくれそうです。カラダにやさしくて、おいしくて、かわいい。そんな進化系のレトルトから、3つの商品をご紹介しましょう。

黒コショウのきいた大人味「トマトビーフカレー」

黒コショウのきいた大人味<にしきや>のトマトビーフカレーの画像

<にしきや>のトマトビーフカレーパッケージ画像

炒め玉ねぎでコクを出したトマトソースに、黒コショウでアクセントをつけたカレー粉を合わせ、ちょっぴりスパイシーに仕上げてある、にしきやの「トマトビーフカレー」。深鍋でじっくりトマトを煮込む様子がデザインされたパッケージも印象的です。ほかにも、レモンの風味と濃厚なクリームソースが特徴の「レモンクリームチキンカレー」、国産ゆずの豊かな香りが楽しめる「ゆずキーマカレー」など、自宅ではなかなか再現できないラインナップに思わず唸る人も多いはず。

<にしきや>トマトビーフカレー(180g)423円(税込) ▪シェフズセレクション

甘さがギュッ! 雪の下で育った人参ポタージュ

雪の下で育った人参ポタージュ<にしきや>の冷製ふかうら雪人参ポタージュの画像

<にしきや>の冷製ふかうら雪人参ポタージュ、パッケージ画像

「にしきや」は、素材本来の味わい・香り・色を活かした商品づくりにこだわっています。「ふかうら雪人参ポタージュ」は、野菜とは思えないフルーティな甘さが特徴の雪人参のポタージュ。全国各地の雪人参を取り寄せ試作・試食を繰り返し、やっとめぐり合った青森県深浦町産の雪人参を利用したものです。土づくりにこだわった畑で大事に育てられ、12月から3月にかけて、冷たい雪の下から1本1本、手作業で収穫されます。糖度は平均9度前後で、なかには12度超のものも。このフルーツにも劣らない甘さをもつ人参こそが、シンプルなスープにはぴったり。

<にしきや>冷製ふかうら雪人参ポタージュ(160g)287円(税込) ▪シェフズセレクション

牛スネ肉がトロトロやわらか〜い「コムタンクッパ」

<にしきや>コムタンクッパの白いスープの画像

<にしきや>コムタンクッパのパッケージ画像

日本でもなじみのある韓国料理のクッパ。「にしきや」の「コムタンクッパ」は、牛骨を時間をかけて煮出した白いスープで、牛すね肉と大根をじっくり煮込んだもの。素材の旨みを生かすためシンプルに味つけして、あっさりしたなかにもコクのある味わいに。シンプルで洗練されたパッケージがその味を表現していますね。牛肉と細切り野菜が入ったピリ辛の「ユッケジャンクッパ」、香味野菜とごま油の風味に辛味をプラスした「デジクッパ」もオススメ。

<にしきや>コムタンクッパ(180g)471円(税込) ▪シェフズコレクション

同社のポリシーは「無添加でも、おいしくなければ意味がない」。料理をつくるのと同じ気持ちでおいしさを追求していくと、たどり着いたのは、素材の味を活かす「無添加」での食品づくりだったそう。味へのこだわりが、カラダにやさしい無添加レトルトを生み出しているのですね。ほかにも「バターチキン」、ほうれん草ベースのインドカレー「パラックパニール」など、本場顔負けの商品がなんと約90種類(2015年4月現在)! 今度はどれを食べよう、誰にプレゼントしよう、そんな選ぶ楽しみを与えてくれます。

文: 林香津美

※「FOODIE」2015年5月号掲載の再編集記事です。
※本記事に掲載された情報は、5月の掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取り扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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