飲み比べる米麹の甘酒を並べたイメージ

かつては冬に飲むイメージがありましたが、最近では夏バテしやすい季節にも飲むようになった甘酒。人気が高まるにつれて商品が充実しているので、どれを飲んでいいのか迷ってしまうことも……。

そこで、伊勢丹新宿店で缶詰や調味料を扱うコーナー・シェフズセレクションの井上奈美さんに、おすすめの甘酒を教えてもらい、実際に飲み比べてみました。

 

今回、飲み比べた「米麹の甘酒」6品はこちら!

飲み比べる甘酒6種を並べた様子

「甘酒は大きく分けて2種類あります。『酒粕を溶かして砂糖を加えたタイプ』と、『米と米麹だけのタイプ』。今回、飲み比べるのは『米と米麹だけの甘酒』です。ブドウ糖やアミノ酸が豊富で、砂糖はいっさい使わずノンアルコール。お子さまでも飲めるんです」

6アイテムの原材料はいずれも、主に「米」「米麹」のふたつ。それなのに、甘さや香り、のどごしには大きく違いがあるんだとか。今回は、その違いがわかりやすいラインナップをセレクトしました。

※「〇倍希釈」とは、甘酒に対して何倍の水を加えて飲むとよいか、メーカーが推奨している割合のこと。例えば「3倍希釈」ならば「甘酒1に対して水3」の割合で薄める。

①力強い食感と香り! 江戸時代から続く老舗の味

<天野屋>神田明神 甘酒の素

天野屋の神田明神 甘酒の素と中身を出したもの

<天野屋>神田明神 甘酒の素 350g 864円(税込)

1846年江戸の神田明神近くに創業した、納豆や甘酒製造の老舗。この甘酒は昔から取扱っている定番だそうで、ぼってりした米粒の食感と麹の強い香りがインパクト大! 飲んだあとも麹の余韻が長~く続きます。甘みがしっかりしているのでかき氷にのせて食べたり、塩辛いものと一緒に楽しんだりしても甘さが引き立つので、おすすめなんだそう。

【原材料】米、麹

②しっかりした米の食感、やわらかな甘みが上品

<針塚農産>あま酒 250g 432円

針塚農産のあま酒と中身を出したもの

<針塚農産>あま酒 250g 432円(税込)

群馬県渋川市で漬けもの、こうじ漬けなどを扱うメーカーが、自家製の米麹で作る甘酒。米粒がしっかり感じられながらも、米のやさしい甘みが上品。「甘酒ファンから定評があったので入荷を決めました」と井上さん。ぼってり重量感があるので、水で薄めずにそのままトーストにのせて食べても美味しいそう。水で薄めると米粒がモロモロとほぐれ、さらっと飲みやすく後味もすっきり。

【原材料】米(国産)、米麹(国産米)

③しょうゆ屋さんが作る、玄米仕込みの甘酒

<大正屋醤油店>玄米あまざけ

大正屋醤油店の玄米あまざけと中身を出したもの

<大正屋醤油店>玄米あまざけ 300g 411円(税込)

大正15年(1926年)創業、島根県安来市に本店を構えるしょうゆ・味噌専門店が作る甘酒。自家製の麹で仕込むのは、なんと玄米です。ひと口飲んで驚くのは、ほかの甘酒にはない香ばしさと甘じょっぱさ。その正体はしょうゆを仕込んだ杉樽を使っているから。米粒感はなくまったりした口当たりで、薄めずそのまま凍らせればなめらかなアイスキャンディに。

【原材料】米麹(うるち精米)、うるち玄米

④ミキサーで攪拌した、なめらかなのど越し

<古町糀製造所>糀ドリンクプレーン

古町糀製造所の糀ドリンクプレーンと中身を出したもの 

<古町糀製造所>糀ドリンクプレーン 500ml 1,080円(税込)

東京・銀座のおむすび屋さんが、2013年に新潟の酒蔵を引き継いで立ち上げたのが<古町糀製造所>。こちらの甘酒は独特の臭い(=栗香)が少ないのが特徴。すっきりとした甘さにこだわり、米の粒感をミキサーで攪拌し、なめらかな口当たりに仕上げています。原材料に、そのまま炊いても美味しい米を使うところは、おむすび屋さんならでは。料理やドリンクに加えるのもおすすめです。

【原材料】米(国産)、米麹(国産米)

⑤アイガモ農法のゆめぴりかを使ったピュアな味

<米のさくら屋>千代の甘酒

米のさくら屋の千代の甘酒と中身を出したもの

<米のさくら屋>千代の甘酒 500ml 840円(税込)

2014年大分県佐伯市に設立した甘酒専業の会社が、アイガモ農法で育てた北海道産ゆめぴりかを使って製造するのが「千代の甘酒」。やわらかな食感の米粒がほどよく残り、クセがなくすっきりした甘みです。さらっとのどを通り抜けますが、後味には米麹の香りがしっかり楽しめます。豆乳や牛乳で割っても美味しいですが、米の美味しさを堪能するならストレートが断然おすすめです。

【原材料】米(北海道ゆめぴりか)、米麹(国産米)

⑥まるで飲む桜もち! 花びらを加えた華やかな味

<信州自然王国>桜花甘酒

信州自然王国の桜花甘酒と中身を出したもの

<信州自然王国>桜花甘酒 250ml 486円(税込)

1983年に有機農業を志す信州の農家によって設立された<信州自然王国>が手掛ける甘酒。長野県産の桜の花弁を加えた珍しい一品です。鼻を抜ける桜の香り、米の粒感、やさしい甘さと塩気は、まさに桜もちの味わい! 日本ならではの海外へのお土産としても喜ばれそうな一品です。

【原材料】米麹、米、桜花びら、食塩

「甘酒人気が高まるにつれ、楽しみ方が広がっている点も面白いところ。しょうがの絞り汁やレモンや柚子の皮を足したり、豆乳、牛乳、炭酸水で割ったり、凍らせてアイスにしたり、料理に加えるなど、いろいろな食べ方に挑戦してみるのもいいですね」と井上さん。

ぜひ好みの味と楽しみ方を探してみてはいかが?

文: 松本いくこ

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/井上奈美

    2014年より伊勢丹新宿店本館地下1階、調味料や一般食品を扱うシェフズセレクションに勤務。今、注目しているのはレトルトカレー。「お客さまがお買物をしていてワクワクできるよう、商品のおすすめの仕方や会話、表情など明るく楽しくを心がけています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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かわいくてため息。<とらや>のミニ生菓子

とらやのミニャルディーズ ボックス
とらやのミニャルディーズ ボックス

<とらや>ミニャルディーズ ボックス(9個入り)3,240円(税込)

※販売期間:2017年9月29日(金)~10月1日(日)【各日20点限り】※各日午前11時30分より販売

「ちょっと驚きのある手土産」にぴったりなひと箱が、2017年9月29日(金)~10月1日(日)の期間限定で伊勢丹新宿店<とらや>から発売。「ミニャルディーズ」とはフランス語でひと口サイズのお菓子のこと。金のリボンが描かれた箱を開けば、その名の通り小振りな生菓子が9種類、愛らしく並んでいます。季節感たっぷりのお菓子に囲まれ、中央には宝石に見立てた真っ赤な琥珀羹が。これは女子陥落です!

※宝石型の菓子は5種類のうち1点が入っています。デザインはお選びいただけませんので予めご了承ください。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月29日(金)~10月1日(日)の期間限定で伊勢丹新宿店本館地下1階=茶の道/とらやにてお取扱いがございます。
また、<とらや>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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このドリンク、まさかのあんこ味なんです!

山田屋まんじゅうのこおりしるこ 抹茶
山田屋まんじゅうのこおりしるこ 抹茶

<山田屋まんじゅう>こおりしるこ 抹茶(300ml) 681円(税込)

※2017年9月20日(水)~9月26日(火)各日50点限り

おしゃれカフェの新作? いいえ、あんこが主役の<山田屋まんじゅう>「こおりしるこ 抹茶」です。<山田屋まんじゅう>自慢のこしあんを四国カルストの天然水を使ったおしるこにして凍らせ、フラッペ風に。そこにホイップクリーム、抹茶味のバウムクーヘンとチョコをのせ、さらに抹茶をふりかけています。サラサラのあんこをストローで「飲む」感覚が新鮮。気になった人は日本橋三越本店の「あんこ博覧会」へ急いで!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】 
あんこ博覧会
開催期間:2017年9月20日(水)~9月26日(火)(最終日午後6時終了)
日本橋三越本店本館7階=催物会場にて、あんこの魅力を再発見する「あんこ博覧会」を開催いたします。伝統的な和菓子、革新的なあんこのマッチング提案、和菓子協会が認定した「優秀和菓子職」でチーム結成も。さまざまな形で、新たなあんことの出会いを楽しめます。
【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)〜9月26日(火)までの「あんこ博覧会」期間中、日本橋三越本店本館7階 催物会場にてお取扱いがございます。 

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丸くない月見団子、実は里芋の形なんだって!

鈴懸のお月見団子
鈴懸のお月見団子

<鈴懸>お月見団子 (1個) 162円(税込)

写真を見てすぐに「月見団子」とわかった人、関西方面の方では? 月見団子=ひと口大のまん丸な白団子一択と思いこんでいた北関東育ちとしては軽いカルチャーショックでした。こちらの「お月見団子」は、いわゆる関西風。独特の形は、中秋の名月が「芋名月」と呼ばれることから里芋の形を模したもの。<鈴懸>では、月が雲間から光を照らす姿も重ねているそう。今年は風流な関西風でお月見はいかがでしょう。

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※販売期間:2017年9月20日(水)~10月4日(水)

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)〜10月4日(水)まで、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/鈴懸にてお取扱いがございます。 

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お酒好きも納得のノンアルコールワインがあった!

wiwiwi
wiwiwi

<シャトー勝沼>wiwiwi(ワイワイワイ) ルージュ・ブラン0.0% ワインテイストドリンク(750ml) 各1,890円(税込)

販売期間:2017年9月20日(水)~

お酒、好きです。今日はお酒を控えねば、という日の代替えで数々のノンアル飲料に手を出しては撃沈してきました。しかし老舗ワイナリーの本気と聞き、疑いつつも赤を試飲。せいぜい味の濃いぶどうジュー……なんですかこれは。赤ワイン特有の渋みまで! 料理と合う! 聞けばアルコール成分を抜く従来の手法ではなく、素材のブレンドでワインの味わいを表現しているとか。やっとノンアル飲料連続黒星に終止符です!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年9月20日(水)~伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 
また、その他の一部ノンアルコール商品については、伊勢丹オンラインにてお取扱いがございます。

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伊勢丹ビアガーデンにホットドリンク登場!【クーポン情報あり】

ホットサングリア、アマレットティー 各702円(税込)

9月24日(日)まで開催中の伊勢丹新宿店屋上「スカイパラダイスビアガーデン」に、ホットサングリアやアマレットティーなど心も身体も温まるホットドリンクが登場。フリードリンクメニューでもオーダーできます。
9月に入り涼しくなってきた今日この頃。秋の訪れを感じながら、都会の屋上で楽しいひとときが過ごせそうです。

【クーポンのご案内】
本画面をご提示されたお客さまに「フライドポテト」1個をプレゼントしています。
※ビアガーデンをご利用のお客さまに限ります。
※お一人さま(グループ)1個のご提供となります。

 

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

イベント/クーポンのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

【クーポンのご案内】
本画面をご提示のお客さまに「フライドポテト」を1個プレゼントいたします。
※お一人さま(グループ)1個のご提供となります。
※ビアガーデンをご利用のお客さまに限ります。

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