デメルの生クッキーのイメージ

ハプスブルク家の王政時代から、名を馳せてきた老舗洋菓子店<デメル>。チョコレートケーキ「ザッハトルテ」や猫の舌の形をした「ソリッドチョコ」が有名ですが、週3回だけ製造する限定商品「生クッキー」があるってご存知ですか?

実はこちら、<デメル>が日本に初出店した約30年前(1988年)から販売しているロングセラー商品。スイーツマニアのあいだでこそ知られているものの、一般的にはほとんど知られていません。一体、どんなものなんでしょうか?

職人の高い技術が詰まった、オーストリアの伝統菓子

「生クッキーとは、しっとりとしたクッキーにガナッシュやマジパンを組み合わせた、セミドライケーキのようなものです。一般的なハードなクッキーとは違って、ホロホロっとやさしくほどける、しっとりやわらかな食感に仕上げていることから、生クッキーと名づけています」と教えてくれたのは、デメル・ジャパンで菓子作りを手がける職人さん。

「生クッキー」作りは、オーストリア・ウィーンにある本店のレシピを忠実に再現しているため、とても高度な技術が必要で、手間と時間もかかるといいます。

「製造できる職人は数名しかおらず、一つひとつの作業も繊細。例えばアーモンドスライスは、一枚ずつ手作業で貼りつけることも。職人が丹精込めて手作りしていますから、生クッキーはそれぞれ違った風味と食感をお楽しみいただけます」

デメルの生クッキー、特製パッケージ

奥から、<デメル>生クッキー10個入り 2,916円(税込)、宝石箱の形をした生クッキー10個入り ※特製パッケージ 3,240円(税込)、20個入り6,048円(要予約)もある。箱のデザインは4~5種類あり、19世紀末に活躍したアーティストのモチーフを使用

食べれば納得! 香り高く繊細な「生クッキー」全10種をご紹介

オーストリア菓子は、ナッツやドライフルーツ、ジャム、シナモン、リキュールを印象的に使うのが特徴です。食べればわかる、その繊細で上品な<デメル>プライドが詰まった「生クッキー」全10種類。断面図にも注目です!

① フサーレンクラッフェン

デメルのフサーレンクラッフェン

筒形に成形、アーモンドスライスを貼ってから焼き上げたクッキーに、アプリコットジャムを詰めた一品。パリパリとしたアーモンドと甘酸っぱいジャム、しっとりとしたクッキーが一体となり、まるでタルトのよう。

 

② ハーゼルヌッストルッフェン

ハーゼルヌッストルッフェン

プラリネ(※)をヘーゼルナッツパウダーとシナモン風味のクッキーでサンドし、ビターチョコをかけた一品。口の中でホロホロとくずれ、ヘーゼルナッツの豊かなコクと香りがいっぱいに広がる。

※プラリネ=ローストしたヘーゼルナッツやアーモンドなどのナッツ類に加熱した砂糖を絡めてカラメル化(カラメリゼ)し、ペースト状にしたもの。

 

③ サンドトリュッフル

デメルのサンドトリュッフル

ほろ苦いガナッシュ(※)をビターチョコレートでコーティングし、厚焼きクッキーにのせた一品。チョコの滑らかな口溶けと、クッキーのさっくりとした食感とのコントラストが秀逸。

※ガナッシュ=チョコレートに生クリームや牛乳を混ぜ合わせたもの。

 

④ チェリーシュッセアルン

デメルのチェリーシュッセアルン

クッキー生地の土台にキルシュ(※)風味のマジパン(※)をたっぷりのせ、きざみアーモンドとサワーチェリーをトッピング。香り高いリキュールとチェリーの酸味、アーモンドの食感が絶妙のハーモニー。

※キルシュ=種ごと潰したさくらんぼの蒸留酒
※マジパン=ローストしていないアーモンドをすり潰し、卵白、砂糖と混ぜ合わせたもの

 

⑤ マンデルピッツェン

デメルのマンデルピッツェン

サワーチェリーをキルシュ風味のマジパンとアーモンドスライスで包み、極薄のクッキーにのせた一品。マジパンに練り込まれたアーモンドのコク、スライスアーモンドの香りと食感が存分に楽しめる。

 

⑥ ヒンビアーシュッセアルン

デメルのヒンビアーシュッセアルン

クッキー生地の土台にヘーゼルナッツ風味のチョコクリームと、果実味豊かなラズベリージャムを詰めた一品。チョコクリームと、ジャム、クッキーすべてがふんわりとして、甘くやさしい。

 

⑦ ピッシンガー

デメルのピッシンガー

プラリネペーストをミルクチョコレートでコーティングし、ココアクッキーにのせた一品。カカオとヘーゼルナッツの濃厚な風味が広がり、クッキーはガナッシュ同様にやわらか。

 

⑧ ビッセン

デメルのビッセン

たっぷりのガナッシュをミルクチョコレートでコーティングし、クッキーにのせた一品。薄焼きクッキーがガナッシュのふんわり感を引き立て、口の中でスッと溶けるよう。

 

⑨ ティオプラティン

デメルのティオプラティ

 ラズベリー風味のマジパンをビターチョコレートでコーティングし、さっくりとしたクッキーにのせた一品。ラズベリーとアーモンド、ラム酒の芳醇な香り、ビターチョコの苦みの余韻が楽しめる。

 

⑩ ミューブピスターチ

デメルのミューブピスターチ

ピスタチオが入ったキルシュ風味のマジパンをクッキーでサンドし、ビターチョコレートをかけた一品。ピスタチオの香ばしさとコク、しっとりとした口当たりが口の中で広がる。

 

確かにどの「生クッキー」も、フランス菓子のような派手さやバターの濃厚さはありませんが、食べれば納得できる、緻密に計算された完成度です!

数少ない職人しか作れず、手間と時間、高度な技術がかかるうえ、日持ちは製造日から5日間。それでも<デメル>が作り続けるのは、200年以上受け継がれてきた、オーストリア菓子のプライドなのでしょう。

気品と味の違いがわかる人への手土産に、喜ばれそうな一品です。

文: 香取里枝

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)
※ 本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/デメル、日本橋三越本店本館地下1階=デメルにて週3回数量限定で入荷しております。常時、ご予約も承っております。 ※2017年12月25日(月)~2018年1月10日(水)は、入荷はお休みになります。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. 材料は水だけ! ホイップみたいなアボカドディップの作り方
  2. レモンサワー専門店が直伝! 薄まらない濃厚レモンサワーの作り方
  3. 肉もフライパンも冷たいまま!? プロが教える最新ステーキの焼き方テクニック
  4. 少ない油でジューシーに! 「なす炒め」のコツをプロが解説
  5. 短時間で簡単!どんどん使える野菜の作り置きレシピ

ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

おすすめアイテム一覧へ

シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

おすすめアイテム一覧へ

しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ