めんつゆのイメージ

そば、うどん、そうめんを食べるときに欠かせないめんつゆ。「市販のめんつゆなんてどれも同じ」と思っていませんか? たとえば、出汁ひとつとってもメーカーごとに種類はさまざま。かつお、昆布、椎茸、サバなど、素材が違えば甘さや香りにも違いが出てくるんです。

今回、伊勢丹新宿店で缶詰や調味料を扱うコーナー・シェフズセレクション担当、田中大介さんにおすすめのめんつゆ5品を教えてもらい、実際に食べくらべてみました。

今回、食べ比べた「めんつゆ」5品はこれ!

食べ比べるめんつゆ5種を並べた様子

「今回選んだめんつゆは、いずれもしょうゆ屋、そば屋、そうめん屋など、老舗の専門店が手がけるもの。その中でも売れ筋の5品を選びました。そば文化が定着している関東では、しょうゆのキレがいい甘さ控えめの『塩辛め』が好まれ、うどん文化が根強い関西では、出汁の香りが立った『甘め』が好まれるようです」

埼玉県にあるご実家はそば屋を営んでいるという田中さん、めんつゆには思い入れもひとしおだとか。さっそくそれぞれの特徴について教えてもらいました。

① 枕崎産かつお節の、深い香りがインパクト大!

<協栄岡野> 本がえし かつおつゆ 

協栄岡野の本がえし かつおつゆ

1本(245㎖) 432円(税込)

【原材料】 しょうゆ、枕崎産鰹節、利尻産昆布、サバ節、煮干し、みりんなど

【味の特徴】 かつおの風味が際立っている。すっきりとした甘みがあり、マイルドな味わい

宮崎県の明治4年に創業したしょうゆ味噌醸造メーカー<ヤマエ食品工業>のしょうゆを使っためんつゆ。本醸造のしょうゆを調味してから約3週間寝かせた「かえし」に、枕崎産かつおのうまみがたっぷり入った出汁を加えた風味豊かなつゆです。やさしい味わいなので、煮もの、茶わん蒸しなどにもおすすめです。

② 甘さ控えめ! しょうゆのキレが立ったスッキリ味

<ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>つゆのもと 

ISETAN MITSUKOSHI THE FOODのつゆのもと

1本(360㎖)594円(税込)

【原材料】
しょうゆ、鰹節、煮干し、昆布、みりんなど

【味の特徴】
甘さは控えめ。しょうゆのキレがある、やや辛めのスッキリタイプ

100年以上続く<正金醤油>が創業当時から仕込み続けている、四国・小豆島産の杉の木樽を用いて造る希少な「天然醸造しょうゆ」を使用。「めんつゆは甘い」というイメージを払拭する、キリッとした味わいのあと、ふんわりと鰹が香る上品なめんつゆです。

③ 5種類もの出汁が入った贅沢な味わい! 

<丸秀醬油>自然一熟つゆ 

丸秀醬油の自然一熟つゆ

1本(300㎖) 627円(税込)

【原材料】 しょうゆ、枕崎産鰹節、長崎産煮干し、羅臼昆布、サバ節、椎茸など

【味の特徴】 優しい甘さ。複合的な出汁がバランスよく配合された、飽きのこない味

佐賀県で明治34年創業の<丸秀醤油>が製造するめんつゆ。天然熟成させた丸大豆しょうゆをベースに5種類もの出汁を加えて、奥深い味に仕上げています。なかでも羅臼昆布の香りと粘りが印象的。持ち運びやすい紙パックなので、外国のお客さまから日本土産としても人気の商品です。

④ 天然素材の豊かな香りは、そば専門店ならでは

<玉屋>匠屋 特製つゆ

玉屋の匠屋 特製つゆ

1箱(30㎖×5本) 540円(税込)

【原材料】 しょうゆ、鰹節、しいたけなど

【味の特徴】 甘みとしょうゆが際立つ、やや甘辛い味。サラリとした口当たりで、後味はスッキリ

京都のそば専門店<匠屋>が作っためんつゆ。しょうゆ、かつお節、しいたけは天然ものにこだわっていて、風味が豊か。好みの濃さに調整できる4倍希釈のスティックタイプです。水で割ると甘みと辛さのバランスの良さがよくわかります。こちらも外国人のお客さまに人気。

⑤ 甘み、コクが主張しつつ、さらっとした味わい

<池利>めんつゆ

池利のめんつゆ

1缶(190g)216円(税込)

【原材料】 しょうゆ、鰹節、サバ節、うるめ、みりんなど

【味の特徴】 かなり甘め。辛さはなくさらっと軽やか

そうめん発祥の地、奈良県・三輪で嘉永3年に創業のそうめんメーカー<池利>のめんつゆ。甘みとコクの強さが、お子さまでも食べやすいと評判です。煮もの、丼もの、おひたし、天つゆなどいろいろな料理にも使えるので、ケース買いする方も多いとか。指名買いする外国人のお客さまもいるそう。

どれも同じように見えていためんつゆですが、食べ比べてみると香りや味わいが大きく違うことに驚きました。

「めんつゆには、しょうゆや出汁のほかにみりんなど甘みもバランス良く配合されているので、しょうが焼き、肉じゃが、魚の煮もの、茶わん蒸しなど、料理の味つけにも使えるので便利です」と田中さん。

ぜひ、自分好みの味を探してみてくださいね。

文: 原田視納子

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/田中大介

    伊勢丹新宿店本館地下1階プラ ド エピスリー勤務後、2017年よりシェフズセレクションに勤務。こまめに調味料など商品をチェックして、食べ方から料理方法まで日々研究している。「ニーズに幅広く応えられるよう努めています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

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イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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