フレーバーウォーターのイメージ

料理に使うために買い込んだハーブ。すべて使い切らず余らせてしまうことがありますよね。ベランダで栽培していたものが大量に採れて、使い道がなかったり……。でも料理研究家の小島喜和さんは「困ることなんてある?」と、さまざまな方法でハーブのある暮らしを楽しんでいます。

その中でもすぐに真似したいのは、水やお湯を注ぐだけで作れるフレーバーウォーター。しっかり香りが立ってさわやかな飲み口で、普段ハーブティーを飲まない人にもぜひ試して欲しい味! 簡単な作り方をご紹介します。

ハーブを使ったフレーバーウォーターの作り方

<材料>

ハーブのローズマリー、ペパーミント、レモングラス

  • ローズマリー…1本
  • ペパーミント…3本
  • レモングラス…20cmぐらいを1本
  • 水…600ml

<作り方>

フレーバーウォーターのイメージ

「この3つのハーブは私が見つけた黄金比なんです」と小島さん。まず、ポットやピッチャーに3種類のハーブを入れて水を注ぎます。手順はたったこれだけ! 最初にお湯を100mlほど注いでから水と足すと、より香りが出ます。水だけの場合、一晩冷蔵庫に入れておくと、自然の香りたっぷりの冷たいハーブウォーターに。グラスに、氷とハーブとともに注げば見た目も涼しげ。

あるいは、お湯を注げば即席のフレッシュなハーブティーに。食後に飲むと口の中がさっぱりします。

「私は、いつもピッチャーにたっぷりとフレーバーウォーターを作って、1日中こまめに飲んでいます。さわやかな口当たりのおかげでゴクゴク飲めるから、暑い季節の水分補給にぴったり。ハーブの組み合わせは季節や気分次第で替えています」

余ったハーブはドライにして料理にどんどん使う

レモングラス、キンセンカ、オレガノのドライハーブ

手前から時計回りに、キンセンカ、レモングラス、オレガノ

余ったハーブの使い道はほかにも。小島さんは、自宅で栽培したハーブを乾燥させ、種類ごとに瓶に入れて置いておくのだとか。こうしておけば2〜3ヵ月は保存できて、さまざまな料理に使えるからとても便利。

「オレガノはピザやパスタなどイタリア料理の風味付けにぴったり。キンセンカ(マリーゴールド)は花びらの部分を乾燥させたもので、私はハーブティーとして飲んだり、手作り石鹸に入れて香りを楽しんでいます。乾燥のレモングラスはそのままお湯を注いで飲んでもいいですし、タイ料理に使うと本格的な味に仕上がりますよ」

アロマオイル代わりにも使える

ローズマリーを焚く様子

アロマポットにローズマリーと水を入れてキャンドルで焚きます。アロマオイルがなくても自然な香りを楽しめる、目からウロコのアイディア。清々しい香りに身も心もシャキッとしそうです。

残ったハーブを干からびさせたり捨ててしまってはもったいない! フレーバーウォーターは組み合わせ次第でさまざまな香りを楽しめるので、自分にとってのベストを見つける楽しさもあります。ハーブのある豊かな暮らしをさっそくはじめてみませんか?

今回使った食材はこちら

レモングラス、ペパーミント、ローズマリー

左から、レモングラス 1パック 324円、ペパーミント 1パック 216円、ローズマリー 1パック 216円(すべて税込)

トムヤムクンなどのエスニック料理で使われることの多いレモングラス。鼻を抜けるスキッとした香りが特徴でハーブティーによく用いられるペパーミント。魚や肉料理の臭み消しに活躍するローズマリー。いずれもフレッシュな状態でも乾燥させても香りが落ちない。※伊勢丹新宿店でお取り扱いいたしております。

小島喜和さん

小島喜和さん

テーブルトップディレクター。季節のめぐりとともに暮らす日々。手仕事を行う楽しさ、美味しさを伝えることをライフワークに、自身の料理教室では「味噌」や「梅干し」など、【季節の手仕事教室】を開催している。『四季を愉しむ手しごと』(河出書房新社)など著書多数。http://kiwakojima.com/

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
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<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

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イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
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モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

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店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
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<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
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<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

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文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
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<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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