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2017.08.27

食品フロアスタッフが本気で勧める、あの店の「コレ美味しい!」#18

ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベの諏訪杏未さん

日頃、三越伊勢丹の食品フロアで、実際に店頭に立っているスタッフたち。美食の戦場、美味の密林とでもいうべき空間で、お互いに最上の味をお客さまに届けるべく、切磋琢磨を続けています。そんなスタッフたちが、「あえて」他店の商品からおすすめしたい「コレ美味しい!」を紹介する、この連載。強者は強者を知るように、本当に美味しいものを知っているのは、彼らなのです。

第18回:ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ 諏訪杏未さん

ドイツ・ハノーファーで、100年もの歴史を刻んできた<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>のバウムクーヘン。熟練の職人がじっくりと丁寧に焼き上げたお菓子は、素朴でけれん味のない、まさに王道を行く味わいです。2009年に日本で初めて伊勢丹新宿店にお店を構えて以来、今でも行列ができるほどの人気となっています。

同店で接客スタッフを務めている諏訪さんは、「接客が大好きなんです」と語ります。入社するまで、あまり洋菓子に詳しくなかったという彼女は、「だからこそお客さまとおなじ目線で、接客することを心掛けてます」と、商品一つひとつの味を確かめながら、その人に合ったお菓子の選び方、食べ方を提案しているのだとか。

今回は、諏訪さんが「ふだん使いで重宝している」という3品をセレクト。選んだ理由を聞くうちに、食べる人の気持ちに寄り添う彼女らしさが伝わってきました。

諏訪さんのおすすめ①ほろほろの食感が楽しい「ハッロングロットル」

フィーカのハッロングロットル ストロベリー味

<フィーカ>「ハッロングロットル(ストロベリー)」(1箱)1,080円(税込)

「あるイベント出店で隣同士になったことがきっかけで、ファンになっちゃいました(笑)」という<フィーカ>は、伊勢丹新宿店で生まれた北欧菓子ブランド。「ハッロングロットル」はスウェーデンではポピュラーな焼き菓子で、ほろほろと軽やかな食感と、たっぷりのバターが入った生地の素朴な美味しさがやみつきなります。

定番はそれぞれ生地の上にジャムがのせられたストロベリーとアプリコットの2種類。「特に私が好きなのはストロベリーです。でもときどき、期間限定でラズベリー、リンゴベリーみたいな違うフレーバーも登場していて、見かけるたびに買っちゃうんです(笑)」

フィーカのハッロングロットルの箱

また、北欧デザイン風パッケージはかわいく、プレゼントにも最適。

「箱がかわいいので、ラッピングをせずにそのままお渡しできるのもポイントだと思います。仰々しさがなく、贈った相手に気を遣わせないのでちょっとしたプレゼントにぴったりなんです」 

 

諏訪さんのおすすめ②:食べ出したら止まらない! 「マヨネーズおかき」

加藤製菓のマヨネーズおかき

<加藤製菓>「マヨネーズおかき」(1袋)378円(税込)

諏訪さんが<加藤製菓>の「マヨネーズおかき」を知ったのは、同僚からの差し入れがきっかけ。男性スタッフがバレンタインのお返しにと、女性スタッフ一同に贈ったところ、あっという間に食べ尽くされてしまったそう。

「あまりの美味しさに、スタッフみんなで争奪戦になりました(笑)。しっかりとしたお味なのに軽くて食べやすいから、1袋でもペロリといけちゃうんです」

加藤製菓のマヨネーズおかきのパッケージ

おかきの原料は、新潟県でとれたもち米100%。サクッと軽い歯ごたえに焼きあげたおかきに、特製マヨネーズをじゅわっと染み込ませていて、濃厚な味わいに仕上げています。

「値段も大きさも手ごろなので、ちょっとした贈り物には最適です。それに、なんと言っても美味しい! お子さまはもちろん、誰にでも喜んでいただける商品です。特に甘いものが苦手、お酒が好きという男性にはイチオシですよ」

諏訪さんのおすすめ③:味の染みた玉子がとろ~り! 「半熟玉子おむすび」

穂の香の半熟煮玉子おむすび

<穂の香>「半熟煮玉子おむすび」(1個)270円(税込)

「おむすびはいつも梅や昆布のような定番が好きなのですが、これは別格です。見てください、このビジュアル! もう絶対に美味しいですよね?」

「半熟玉子おむすび」は、伊勢丹新宿店だけのブランド、<穂の香>の人気商品のひとつです。おむすびを割ってみると、玉子が丸ごとゴロンと1個。中身はトロトロの半熟仕上げで、しっかりと味が染み込んでいます。

また、使っているお米は特別栽培の新潟コシヒカリ。甘辛いタレが半熟玉子と非常によく合います。諏訪さんはどんなシチュエーションでおむすびを食べているのでしょうか。

「接客というお仕事は体力が資本。だから、ササッと手軽に食べられるおむすびはすごく便利です。それに半熟玉子が入っているから、プチ贅沢感があって気持ちも高まりますよね(笑)。私自身が食べるだけでなく、店長やスタッフに差し入れすると、すごく喜ばれるんです」

自分へのご褒美だけでなく、お世話になった人や頑張っている仲間など、誰かへのちょっとした贈りものに活躍している商品たち。接客のプロフェッショナルである諏訪さんらしい、さりげない心配りが行き届いていました。

日頃の感謝をカタチにして伝えたいけど、あまり重苦しくはしたくない。そんなときにちょうどいい、「ふだん使い」の選択肢として、参考にしてみてはいかがでしょうか。

<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>のおすすめ

諏訪さん自らがオススメする<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>の商品は、ひと口サイズのかわいらしいバウムクーヘン「バウムシュピッツ」です。

「ドイツでは、日本みたいな生地だけの素朴なバウムクーヘンは珍しく、手を加えたものがポピュラーなんです。『バウムシュピッツ』も、アプリコットジャムをサンドしたバウムクーヘンをカカオ65%のチョコレートで包んでいて、甘みと苦みのバランスがほどよく取れた商品。男性のお客さまも好んで買われていますよ」(諏訪さん)

文: 小松良介

撮影:岡田一也
※ 本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

バイヤー・スタイリスト / 諏訪杏未
2011年9月に<ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ>のスタッフとして入社。「お客さまと関われる仕事に就きたい」と、コミュニケーションを大切に日々の仕事に励んでいます。好きな食べものはおむすび。出先で美味しそうな店を見かけるとつい立ち寄ってしまうそう。

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿本店本館地下1階=グランアルチザン/ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ、カフェ エ シュクレ/フィーカ、甘の味/名匠銘菓、旨の膳/穂の香にてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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