揚げとうもろこしのイメージ 

とうもろこしを美味しく食べるには、「揚げる」という方法もありなんです。

「丸のまま焼くより、一口サイズにして揚げるほうが簡単です。香ばしさもアップするし、スナック感覚でつまめるので、お酒のつまみにもおやつにもぴったり!」と教えてくれたのは、フードコーディネーターのタカハシユキさん。さっそく作り方を教えてもらいました。

つまみやおやつに! 「揚げとうもろこし」のレシピ

材料(作りやすい分量)

  • とうもろこし…1本
  • 小麦粉…適量
  • しょうゆ、塩…各適量
  • 揚げ油…適量

作り方

1)とうもろこしは鮮度が落ちるのが早いので、買ってきたらすぐにゆでるか蒸す。長さを4等分に切り、芯と実のあいだに包丁を入れて切る。

以前WEB FOODIEで紹介した、とうもろこしのゆで方はこちら

とうもろこしを切っている様子

「切ったとうもろこしは崩れやすいので丁寧に扱いましょう。どうしてもポロポロほぐれた部分が出てしまうので、炊き込みご飯やかき揚げ、炒めものなどに使ってください。または、少しかたいのですが、芯ごと切ればほぐれません」

 

2)とうもろこしに小麦粉を薄くまぶす。フライパンに4~5cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、とうもろこしを揚げる。好みでしょうゆをかけるか、塩をふる。

とうもろこしに粉をまぶし、少ない油で揚げている様子

「とうもろこしの表面に軽く焼き色がついてくると、香ばしくて甘い匂いが立ってくるので引き上げます。好みでしし唐辛子(包丁で小さく切り込みを入れる)を素揚げにして、一緒に盛りつけてもいいでしょう」

衣の香ばしさが実の甘さを引き立てる!

揚げとうもろこしのできあがり

さっと塗ったしょうゆと薄くまぶした衣の香ばしさも手伝って、とうもろこしの甘さが引き立つ気がします。一口サイズでつまみやすく、ビールを飲むのを忘れて、あっという間に完食。

ほかにも山椒塩、カレー塩、ハーブ塩など、好みの香りをふってもOK。とうもろこしが旬の時期に、ぜひ試してみてはいかが。

今回使った食材はこちら

朝採りとうもろこし

1本324円(税込)。6月中旬~7月上旬頃まで出回る。※伊勢丹新宿店でお取扱いいたしております。

「朝採りとうもろこし」

とうもろこしは夜に葉からの栄養を実に蓄えるので、朝収穫すると甘みが抜群。鮮度が落ちる前にすぐ加熱するのがおすすめです。生のまま保存する場合は、皮付きのままラップをかけて冷蔵庫で2~3日保存可。粒がふっくらして、ひげがふさふさと多く、皮の緑色がきれいなものを選ぶ。

 

取材協力/フードコーディネーターのタカハシユキさん

取材協力/タカハシユキさん

フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかな美味しさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。

 

文: FOODIE編集部

写真:南雲保夫
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。

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中国茶なのにスパークリング!? 新定番な予感の1本

ラルチザン デュ テ ホワイトティースパークリング
ラルチザン デュ テ ホワイトティースパークリング

<ラルチザン デュ テ>ホワイトティースパークリング(750ml) 1,980円(税込)

炭酸水、発砲日本酒などがブームですが、 編集部が見つけたのは、なんとお茶のスパークリング。中国茶がベースとなっていると聞き「どんな味なの……?」という不安が頭をよぎりましたが、想像の斜め上をいく美味しさにびっくり! 白茶の風味や青りんご果汁をほんのり感じ、甘すぎず、ほのかな渋みを感じられるさっぱりな味わい。ノンアルコールなので、お酒が苦手な方への贈り物にもしたい1本です。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。
また、その他の一部ノンアルコール商品については、伊勢丹オンラインにてお取扱いがございます。

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風情たっぷり! 涼を感じるゼリー「金魚」

宗家 源 吉兆庵の金魚 宗家 源 吉兆庵の金魚
宗家 源 吉兆庵の金魚 宗家 源 吉兆庵の金魚

<宗家 源 吉兆庵>金魚(5個入り) 2,000円(税込)

※8月上旬までの販売となります。

金魚鉢をゆらゆらと泳ぐ2匹の金魚……。思わず手にとってしまうビジュアルのゼリーは<宗家 源 吉兆庵>の「金魚」です。食べてしまうのがもったいない美しさですが、みずみずしいマスカットの風味も清々しく、目でも味でも夏の蒸し暑さを和らげてくれます。ゼリーは金魚鉢を模した手編みレースに詰められており、<宗家 源 吉兆庵>の芸の細かさを感じずにはいられません。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=和菓子/宗家 源 吉兆庵にてお取扱いがございます。

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「味の濃さ」は弁当の正義! 弁松の並六

日本橋弁松総本店の並六 白飯
日本橋弁松総本店の並六 白飯

<日本橋弁松総本店>並六 白飯 1,080円(税込)

全体的に茶色くて、見た目はすごく地味……。でも一度ハマると、この渋いビジュアルに心ときめくんです。約170年の歴史を誇る<日本橋弁松総本店>のお弁当は、好みがわかれるほどの濃〜い甘辛味が特徴。買う人の大半が常連さんというのも頷ける、<弁松>以外にはない味わいです。煮物も玉子焼も、めかじき照焼も。どのおかずもしっかり味で、ご飯が進む進む……。お弁当の真髄ここにあり! と頷かずにはいられない一品です。

文: FOODIE編集部

写真:新妻和久
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/日本橋弁松総本店、日本橋三越本店本館地下1階、銀座三越地下2階=日本橋弁松総本店、にてお取扱いがございます。

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あと数日で今年分は終了! 老松の夏柑糖を食べなくちゃ

老松の夏柑糖
老松の夏柑糖

<老松>夏柑糖(1個) 1,296円、(1個箱入り) 1,512円(いずれも税込)

今年はもう食べましたか? 初夏のお楽しみ、季節限定・老松の夏柑糖(なつかんとう)です。夏蜜柑を丸ごと使った容器を開けると広がる、フレッシュな香り。果汁を固めた寒天の、口の中でほどけるやわらかさ。上品な甘みと心地よい苦味。これまで食べたどのゼリーとも違う味わいは、一度食べたら虜に。もうすぐ販売終了なので、食べるなら今しかありませんよ!

文: FOODIE編集部

※数に限りがございますので、なくなり次第終了とさせていただきます。
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=甘の味/老松にて、期間限定でお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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