ラ クープ ドールのボンボンバター

スタイリッシュなパッケージに包まれた、色とりどりの高級チョコレート……ではなく、実はこれバターなんです。その名も「ボンボンバター」。伊勢丹新宿店の通信販売『夏のリカーセレクション』のために、白金高輪の人気フレンチレストラン<ラ クープ ドール>が作った限定商品! 一体どんな味なんでしょうか……。

一粒にギュッと凝縮された、本格フレンチの味わい

ラ クープ ドールのボンボンバター

「ボンボンバター」は全8種類。フランスの自然派レストランで腕を磨いた<ラ クープ ドール>のシェフが、素材の持つ香りを最大限に活かした渾身の8粒です。着想を得たのはボンボンショコラ。バターのイメージを覆すような鮮やかな色合いは、食材そのものの色を引き出しているがゆえ。

そんな「ボンボンバター」の食べ方はというと、パンに塗るだけでなく野菜やパスタの味付けなど、使い方はさまざまなのだとか。8粒それぞれの味の特徴と、おすすめの食べ方を三越伊勢丹のアシスタントバイヤー岡田麻里さんが教えてくれました。

8種類のボンボンバター

1.ブルゴーニュ、2.メディテラネ、3.ノルマンディー、4.ソレイユ、5.エピス、6.ペリゴール、7.ボルドー、8.モンターニュ

1.ブルゴーニュ(ニンニク、パセリ)

ワインの銘醸地ブルゴーニュでよく食べられている、パセリをたっぷり使った料理のエッセンスを取り入れたのが緑鮮やかな「ブルゴーニュ」です。

「パンに塗ってももちろん美味しいですが、ビシソワーズ(じゃがいものスープ)の仕上げの調味にこのブルゴーニュを入れてみてください。味がしまり、パセリの色味も加わって見た目もぐっと華やかになります」

2.メディテラネ(アンチョビ、オリーブ)

アンチョビ味がきいた「メディテラネ」はおつまみにぴったり。メディテラネとは地中海を意味するフランス語。

「ソテーしたキャベツに絡めれば白ワインが進むアンチョビキャベツに。焦げ目が付くまで焼いたパンに塗るだけでも簡単なおつまみになりますよ」

3.ノルマンディー(海藻)

海辺の街ノルマンディーをイメージしたボンボンバターには海藻が入っています。

「海藻の風味をいきいきと感じるフレッシュな一粒です。塩気もしっかりしているので、オムレツを焼くときに使ったり魚料理に合わせたりするのがおすすめ。辛口の白ワインと一緒に楽しんでほしいですね」

4.ソレイユ(トマト、タイム)

「ソレイユ」とはフランス語で太陽の意味。トマト由来の鮮やかなオレンジが美しいボンボンバターに、タイムの風味がきいています。

「サバやラム肉のソテーに使えば、本格フレンチのような一品が完成します。ライ麦を使ったパンとの相性もいいですよ」

5.エピス(キュリーマドラス、クミン)

フランス語でスパイスを意味する「エピス」は、クミンをたっぷり使ったカレーのようなエキゾチックな香りが特徴。

「香りとほろ苦さがお酒によく合うので、海老のソテーに加えておつまみにしても。パンに塗ってキャロットラペをたっぷりはさめばおつまみサンドのできあがりです」 

6.ペリゴール(トリュフ)

ペリゴールはトリュフの産地として有名な美食の街。トリュフをふんだんに使用したボンボンバターは、ひと塗りでお皿の上をリッチにしてくれます。

「トリュフの味を存分に感じられるので、ふかしたじゃがいもやフライドポテトにのせるだけでごちそうに大変身。濃厚な鶏のクリーム煮などに足しても、トリュフの風味がきちんと主張します」

7.ボルドー(赤ワイン、エシャロット)

言わずと知れた赤ワインの銘醸地ボルドーをイメージして作られた、ハート型がかわいい「ボルドー」。

「冷たいまま熱々のビーフステーキにのせて、溶かしながら食べると絶品! お皿に残ったソースにドライフルーツの入りのパンを浸して、少し冷やした軽めの赤ワインと合わせればワインのフルーティさが引き立ちます」

8.モンターニュ(黒こしょう、セップ茸、パルメザン)

フランス語で山を意味する「モンターニュ」には高級キノコであるセップ茸(ポルチーニ茸)がたっぷり。

「キノコとチーズのうまみがぎゅっと詰まっています。ご飯に混ぜてバターライスにしても、とても美味しいですよ!」

ありそうでなかった「ボンボンバター」は楽しみ方もいろいろ! ぜひお試しあれ。

ボンボンバターとこだわりパンのマリアージュを楽しもう

ポワン エ リーニュとラ クープ ドールがコラボした夏のリカーセレクション限定セット

 

今回ご紹介した「ボンボンバター」は、人気ブーランジェリー<ポワン エ リーニュ>のパンとマンガリッツァ生ハムのセット限定で初登場。

もちもち食感のバゲッド「十勝」をはじめ、ほんのり甘い食パン「フィユ」やクルミとグリーンレーズンがたっぷり入ったパン「ピヨトル」など、どれもボンボンバターと見事なマリアージュを楽しめる、嬉しいセットです。

セット内容
<ポワン エ リーニュ> × <ラ クープ ドール>夏のリカーセレクション限定セット [セット内容:十勝×1、ピヨトル×1、ライ(1/2サイズ)×1、フィユ×1、マンガリッツァ生ハム(50g)×2、ボンボンバター(約4.5g)×8種]5,400円(税込) ※100セット限り

文: 大川祥子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/岡田麻里

    和洋酒担当を経て、現在は三越伊勢丹ベーカリー担当のアシスタントバイヤーを務める。一児の母でもあり、料理やキッチン用品探しも大好き。休みの日もベーカリー巡りは欠かさないそう。

商品の取扱いについて

<ラ クープ ドール>の「ボンボンバター」と<ポワン エ リーニュ>のパン、マンガリッツァ生ハムのセットは、伊勢丹新宿店の通信販売『夏のリカーセレクション』にてお取扱いいたしております。

■お申込み方法
【インターネット】
伊勢丹オンラインストア
承り期間:2017年5月13日(土)午前10時〜6月27日(火)午前10時
【お電話】
0120-55-1083(フリーダイヤル/通話無料)
承り期間:2017年5月13日(土)〜6月26日(月)
承り時間:午前10時〜午後6時

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

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イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
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モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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