進化形味付き海苔のイメージ

味付け海苔といえば、旅館の朝食に出てくる甘辛いしょうゆ味が定番ですが、意外な味と形のラインアップが増えているんです。

明太子やネギみそ味など、お酒のつまみになるものから、お子さまの好きなカレー味まで、伊勢丹新宿店で注目の5品をご紹介します!

 

【ネギみそ味】白いご飯がほしくなる具付き海苔

山本海苔店の「一藻百味 ネギみそ味」とおにぎりと一緒に食べるイメージ

山本海苔店一藻百味 ネギみそ味 1袋4枚入り 195円(税込)

細かい粒状のネギみその具がたっぷりとまぶされた、正方形の味付け海苔。実は1998年から発売されているロングセラーです。噛むとカリカリとした食感で、ネギみその味と風味をしっかり感じます。白いご飯はもちろん、野菜やチーズなどを巻いておつまみにするのもおすすめ。ネギみそのほかに、うに、明太子、鮭、うめの全5種類があります。

【わさび味】ピリッとした辛みに海外のファンも!

わさびパウダーを微細に吹き付けた味付け海苔です。鼻から抜けるツンとした刺激が楽しめます。2002年の発売以来、海外のファンも多いそう。お酒のつまみはもちろん、そばや豆腐などシンプルな味のものと合わせると、わさびと海苔の風味が引き立ちます。わさび味のほかに昆布だし塩味、辛口味の全3種類。

【青じそ味】飽きのこないさわやかな香り

薬味や刺身のツマなど脇役になりがちな青じそは、ありそうでなかったフレーバー。パリッとした海苔の食感の中にさわやかな青じその風味が漂い、口の中がスッキリとする味付けです。チーズなどの濃厚な食材との取り合わせにもピッタリ。<山本山>では柚子、ごま、しらす、うめなどの味付け海苔の取扱いもあり。

【明太子味】2枚の海苔で具をサンドした進化形

山本海苔店の「おつまみ海苔 明太子の味」とビールと一緒に食べるイメージ

<山本海苔店>おつまみ海苔 明太子の味 1缶20g 648円(税込)

昭和53年(1978年)に<山本海苔店>が考案した、2枚の海苔で具を挟んだ味付け海苔。全国加工海苔品評会で「うめの味」が農林水産大臣賞を受賞し、今では他社から類似品が発売されるほどの人気商品です。その名の通り、お酒がすすむしっかりした味の明太子、うに、わさびごま、うめ、おかかの全5種類がラインアップ。

【カレー味】スパイシーさがお子さまにも人気

山本海苔店の「はろうきてぃ 海苔ちっぷす カレー」と牛乳と一緒に食べるイメージ

<山本海苔店>はろうきてぃ 海苔ちっぷす カレー 1缶20g 648円(税込)

サンリオとのコラボにより、前出の「おつまみ海苔」の名を新たに発売された、キティ缶シリーズです。カレー、ブルーベリー、ゆずはちみつ、玄米、うめ、ごまの意外なフレーバー全6種が勢揃い。スパイシーなカレー味は、お子さまのおやつや海外の方の日本土産としても人気が高い自信作。

味付け海苔は明治2年<山本海苔店>によって考案され、昭和、平成と進化し続けてきました。現在では海外からも注目され、今後のさらなる展開に目が離せません!

文: 原田視納子

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内について

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/山本海苔店、山形屋海苔店、山本山にてお取扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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