進化形味付き海苔のイメージ

味付け海苔といえば、旅館の朝食に出てくる甘辛いしょうゆ味が定番ですが、意外な味と形のラインアップが増えているんです。

明太子やネギみそ味など、お酒のつまみになるものから、お子さまの好きなカレー味まで、伊勢丹新宿店で注目の5品をご紹介します!

 

【ネギみそ味】白いご飯がほしくなる具付き海苔

山本海苔店の「一藻百味 ネギみそ味」とおにぎりと一緒に食べるイメージ

山本海苔店一藻百味 ネギみそ味 1袋4枚入り 195円(税込)

細かい粒状のネギみその具がたっぷりとまぶされた、正方形の味付け海苔。実は1998年から発売されているロングセラーです。噛むとカリカリとした食感で、ネギみその味と風味をしっかり感じます。白いご飯はもちろん、野菜やチーズなどを巻いておつまみにするのもおすすめ。ネギみそのほかに、うに、明太子、鮭、うめの全5種類があります。

【わさび味】ピリッとした辛みに海外のファンも!

わさびパウダーを微細に吹き付けた味付け海苔です。鼻から抜けるツンとした刺激が楽しめます。2002年の発売以来、海外のファンも多いそう。お酒のつまみはもちろん、そばや豆腐などシンプルな味のものと合わせると、わさびと海苔の風味が引き立ちます。わさび味のほかに昆布だし塩味、辛口味の全3種類。

【青じそ味】飽きのこないさわやかな香り

薬味や刺身のツマなど脇役になりがちな青じそは、ありそうでなかったフレーバー。パリッとした海苔の食感の中にさわやかな青じその風味が漂い、口の中がスッキリとする味付けです。チーズなどの濃厚な食材との取り合わせにもピッタリ。<山本山>では柚子、ごま、しらす、うめなどの味付け海苔の取扱いもあり。

【明太子味】2枚の海苔で具をサンドした進化形

山本海苔店の「おつまみ海苔 明太子の味」とビールと一緒に食べるイメージ

<山本海苔店>おつまみ海苔 明太子の味 1缶20g 648円(税込)

昭和53年(1978年)に<山本海苔店>が考案した、2枚の海苔で具を挟んだ味付け海苔。全国加工海苔品評会で「うめの味」が農林水産大臣賞を受賞し、今では他社から類似品が発売されるほどの人気商品です。その名の通り、お酒がすすむしっかりした味の明太子、うに、わさびごま、うめ、おかかの全5種類がラインアップ。

【カレー味】スパイシーさがお子さまにも人気

山本海苔店の「はろうきてぃ 海苔ちっぷす カレー」と牛乳と一緒に食べるイメージ

<山本海苔店>はろうきてぃ 海苔ちっぷす カレー 1缶20g 648円(税込)

サンリオとのコラボにより、前出の「おつまみ海苔」の名を新たに発売された、キティ缶シリーズです。カレー、ブルーベリー、ゆずはちみつ、玄米、うめ、ごまの意外なフレーバー全6種が勢揃い。スパイシーなカレー味は、お子さまのおやつや海外の方の日本土産としても人気が高い自信作。

味付け海苔は明治2年<山本海苔店>によって考案され、昭和、平成と進化し続けてきました。現在では海外からも注目され、今後のさらなる展開に目が離せません!

文: 原田視納子

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内について

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=粋の座/山本海苔店、山形屋海苔店、山本山にてお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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