ノワ・ドゥ・ブールのミルフィーユ

サクサクの食感と濃厚な味わいがたまらないミルフィーユ。「パイとクリームで勝負」というシンプルな構成だからこそ、あらためて食べ比べてみるとそこには各店のこだわりが見えてきます。

伊勢丹新宿店屈指のスイーツマニア、洋菓子担当スタイリスト和田真由子さんに、伊勢丹新宿店で買える人気ブランド4つのミルフィーユを教えてもらいました!

①王道を味わいたいなら。<資生堂パーラー>「ミルフィーユ」

資生堂パーラーのミルフィーユ

<資生堂パーラー>ミルフィーユ(1個)497円(税込)

人気の老舗ブランド<資生堂パーラー>ですが、生菓子のミルフィーユの販売は銀座の本店と伊勢丹新宿店のみ。その中でもミルフィーユは作るのに手間がかかるため、1日に提供できる数は少量に限られているとか。

資生堂パーラーのミルフィーユの断面

「これぞミルフィーユといった正統派の美味しさです。バターの香りが豊かで、厚めでサクサク、ホロホロのパイ生地にサンドされているのは王道のカスタードクリーム。バニラビーンズが香る、卵感が強いクリームです」

ミルフィーユは<資生堂パーラー>のパティシエが得意とするケーキというだけあって、焼き込まれたパイ生地のサックリした食感、クリームのコクともに絶品です。

 

②作りたてならではの味わい。<ノワ・ドゥ・ブール>「ミルフィーユ」

ノワ・ドゥ・ブールのミルフィーユ

<ノワ・ドゥ・ブール>ミルフィーユ(1個)540円(税込)

伊勢丹新宿店内の厨房で作りたての美味しさが味わえることで人気の<ノワ・ドゥ・ブール>。実は同ブランドの真骨頂はこのミルフィーユにこそ現れていると言えるかもしれません。

ノワ・ドゥ・ブールのミルフィーユの断面

「<ノワ・ドゥ・ブール>では注文を受けてからパイ生地にカスタードクリームを絞って仕上げるため、美味しさは格別!」

フルフルと崩れそうなほどやわらかなカスタードクリーム、0.3cm程度と薄めに焼き上げられたパイ生地のサクッと音を立てて割れるような食感は、まさに作りたてでしか味わえないもの。

「作りたての美味しさを味わうためには、テイクアウト後はなるべく早めに召し上がっていただくのがおすすめ。サクサクのパイ生地と、ミルク感の強いとろけるクリームのハーモニーはぜひ一度味わっていただきたいですね」

③ナッツの香ばしさが際立つ<ピエール・エルメ・パリ>「ドゥ ミルフィーユ」

ピエール・エルメ・パリのドゥ ミルフィーユ

<ピエール・エルメ・パリ>ドゥ ミルフィーユ(1個)864円(税込)

大人のリッチな味わいを求めるなら、<ピエール・エルメ・パリ>の「ドゥ ミルフィーユ」を。たっぷりと空気を含み厚く膨らんだパイは、フォークを入れるとサックリと切れる繊細さ。対照的にサンドされたしっかりめのクリームはまったりと濃厚です。それぞれが口の中で織りなす複雑な味の多重奏は官能的ですらあります。

ピエール・エルメ・パリのドゥ ミルフィーユを正面から見たところ

「上にはヘーゼルナッツクリーム、下にはヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリームの2種類をサンド。クリームというよりもペーストに近い食感で、ナッツの香ばしさが際立つ濃厚な味わいです。ボリュームがあり、濃厚ながらも後味はさっぱりなので、1人であっという間に食べてしまいますよ」

サイズも大きめで食べ応えもしっかり。お酒と一緒にゆっくりと……そんな大人の楽しみ方もしてみたくなるミルフィーユです。

 

④ミルフィーユ×チョコをホールで! <マイスターユーハイム>「シュヴァルツヴェルダー ミルフィーユ」

マイスター ユーハイムのシュヴァルツヴェルダー ミルフィーユ

<マイスター ユーハイム>シュヴァルツヴェルダー ミルフィーユ(1個)1,944円(税込) ※販売期間:5月末頃まで

三越伊勢丹グループ限定ブランド<マイスター ユーハイム>。なかでも伊勢丹新宿店限定となるホールタイプのミルフィーユは、チョコレートをメインにした変化球。

マイスター ユーハイムのシュヴァルツヴェルダー ミルフィーユの断面

「中層はキルシュ入りの生クリーム、下層はチョコレートクリームです。さらにトップには生クリームとチョコレートのスライスをたっぷりとトッピング。パイ生地もホワイトチョコレートでコーティングされており、チョコレートファンにはたまらないミルフィーユではないでしょうか」

表面のチョコレートのスライスの中に隠れているのはキルシュ漬けチェリー。クリームが軽いので、ホール丸ごと食べたくなってしまうかも? 

 

 比べてみると見た目も味も大きく異なるミルフィーユ。その奥深い世界から、ぜひ自分好みのひと品を探してみてください。

文: 斉藤彰子

写真:布川航太
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/和田真由子

    伊勢丹新宿店、食品・レストラン営業部「カフェ エ シュクレ マ・パティスリー」担当。洋菓子のスタイリストとして、「お客さまに何を聞かれてもお答えできるよう、商品知識はもちろん、お店の成り立ちや特徴なども把握するよう、日々勉強を重ねています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/資生堂パーラー、ノワ・ドゥ・ブール、マイスター ユーハイム、グランアルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。 

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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