ノワ・ドゥ・ブールのミルフィーユ

サクサクの食感と濃厚な味わいがたまらないミルフィーユ。「パイとクリームで勝負」というシンプルな構成だからこそ、あらためて食べ比べてみるとそこには各店のこだわりが見えてきます。

伊勢丹新宿店屈指のスイーツマニア、洋菓子担当スタイリスト和田真由子さんに、伊勢丹新宿店で買える人気ブランド4つのミルフィーユを教えてもらいました!

①王道を味わいたいなら。<資生堂パーラー>「ミルフィーユ」

資生堂パーラーのミルフィーユ

<資生堂パーラー>ミルフィーユ(1個)497円(税込)

人気の老舗ブランド<資生堂パーラー>ですが、生菓子のミルフィーユの販売は銀座の本店と伊勢丹新宿店のみ。その中でもミルフィーユは作るのに手間がかかるため、1日に提供できる数は少量に限られているとか。

資生堂パーラーのミルフィーユの断面

「これぞミルフィーユといった正統派の美味しさです。バターの香りが豊かで、厚めでサクサク、ホロホロのパイ生地にサンドされているのは王道のカスタードクリーム。バニラビーンズが香る、卵感が強いクリームです」

ミルフィーユは<資生堂パーラー>のパティシエが得意とするケーキというだけあって、焼き込まれたパイ生地のサックリした食感、クリームのコクともに絶品です。

 

②作りたてならではの味わい。<ノワ・ドゥ・ブール>「ミルフィーユ」

ノワ・ドゥ・ブールのミルフィーユ

<ノワ・ドゥ・ブール>ミルフィーユ(1個)540円(税込)

伊勢丹新宿店内の厨房で作りたての美味しさが味わえることで人気の<ノワ・ドゥ・ブール>。実は同ブランドの真骨頂はこのミルフィーユにこそ現れていると言えるかもしれません。

ノワ・ドゥ・ブールのミルフィーユの断面

「<ノワ・ドゥ・ブール>では注文を受けてからパイ生地にカスタードクリームを絞って仕上げるため、美味しさは格別!」

フルフルと崩れそうなほどやわらかなカスタードクリーム、0.3cm程度と薄めに焼き上げられたパイ生地のサクッと音を立てて割れるような食感は、まさに作りたてでしか味わえないもの。

「作りたての美味しさを味わうためには、テイクアウト後はなるべく早めに召し上がっていただくのがおすすめ。サクサクのパイ生地と、ミルク感の強いとろけるクリームのハーモニーはぜひ一度味わっていただきたいですね」

③ナッツの香ばしさが際立つ<ピエール・エルメ・パリ>「ドゥ ミルフィーユ」

ピエール・エルメ・パリのドゥ ミルフィーユ

<ピエール・エルメ・パリ>ドゥ ミルフィーユ(1個)864円(税込)

大人のリッチな味わいを求めるなら、<ピエール・エルメ・パリ>の「ドゥ ミルフィーユ」を。たっぷりと空気を含み厚く膨らんだパイは、フォークを入れるとサックリと切れる繊細さ。対照的にサンドされたしっかりめのクリームはまったりと濃厚です。それぞれが口の中で織りなす複雑な味の多重奏は官能的ですらあります。

ピエール・エルメ・パリのドゥ ミルフィーユを正面から見たところ

「上にはヘーゼルナッツクリーム、下にはヘーゼルナッツ入りのチョコレートクリームの2種類をサンド。クリームというよりもペーストに近い食感で、ナッツの香ばしさが際立つ濃厚な味わいです。ボリュームがあり、濃厚ながらも後味はさっぱりなので、1人であっという間に食べてしまいますよ」

サイズも大きめで食べ応えもしっかり。お酒と一緒にゆっくりと……そんな大人の楽しみ方もしてみたくなるミルフィーユです。

 

④ミルフィーユ×チョコをホールで! <マイスターユーハイム>「シュヴァルツヴェルダー ミルフィーユ」

マイスター ユーハイムのシュヴァルツヴェルダー ミルフィーユ

<マイスター ユーハイム>シュヴァルツヴェルダー ミルフィーユ(1個)1,944円(税込) ※販売期間:5月末頃まで

三越伊勢丹グループ限定ブランド<マイスター ユーハイム>。なかでも伊勢丹新宿店限定となるホールタイプのミルフィーユは、チョコレートをメインにした変化球。

マイスター ユーハイムのシュヴァルツヴェルダー ミルフィーユの断面

「中層はキルシュ入りの生クリーム、下層はチョコレートクリームです。さらにトップには生クリームとチョコレートのスライスをたっぷりとトッピング。パイ生地もホワイトチョコレートでコーティングされており、チョコレートファンにはたまらないミルフィーユではないでしょうか」

表面のチョコレートのスライスの中に隠れているのはキルシュ漬けチェリー。クリームが軽いので、ホール丸ごと食べたくなってしまうかも? 

 

 比べてみると見た目も味も大きく異なるミルフィーユ。その奥深い世界から、ぜひ自分好みのひと品を探してみてください。

文: 斉藤彰子

写真:布川航太
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/和田真由子

    伊勢丹新宿店、食品・レストラン営業部「カフェ エ シュクレ マ・パティスリー」担当。洋菓子のスタイリストとして、「お客さまに何を聞かれてもお答えできるよう、商品知識はもちろん、お店の成り立ちや特徴なども把握するよう、日々勉強を重ねています」

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/資生堂パーラー、ノワ・ドゥ・ブール、マイスター ユーハイム、グランアルチザン/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。 

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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