パティスリー ジュンウジタのビスキュイシャンパーニュ(左下),アルレット(右),サクリスタン(左上)

伊勢丹新宿店で、今注目の人気店やパティスリーが週替わりで登場するコーナー「マ・パティスリー」。その常連でもあり、お客さまはもちろん伊勢丹スタイリストからも大人気のお店が目黒・碑文谷にある<パティスリー ジュンウジタ>です。
同店が高い人気を誇る理由のひとつが、表情豊かな焼き菓子。今回は、日々美味しいものを探求し続けている伊勢丹スタイリストも全力でおすすめする<パティスリー ジュンウジタ>の魅力的な焼き菓子を紹介します!

まずは、伊勢丹スタイリストおすすめの3つの焼き菓子をご紹介!

 

伊勢丹スタイリスト人気No.1の『アルレット』

パティスリー ジュンウジタのアルレット(1袋)、サクリスタン

<パティスリー ジュンウジタ>アルレット(1袋) 648円(税込)、サクリスタン(1袋) 540円(税込)

伊勢丹スタイリストのおすすめNo.1は、お店のラインアップのなかでも一番人気だという『アルレット』(写真左)。うずまき状にしたパイ生地をカットして叩いて伸ばし、シナモンと砂糖をかけて焼き上げたフランスの伝統菓子です。

「パイ生地のザクザク感とシナモンがアクセント! あっという間にすべて食べてしまいます」「カリッとしたキャラメリゼとパイの風味がクセになります」(伊勢丹新宿店マ・パティスリースタイリスト)

ザクッと香ばしい歯ごたえの生地は、ほろ苦いキャラメリゼとシナモンの香りがふんわり。後から生地本来のバターの風味が口いっぱいに広がります。

同じ生地で作られた『サクリスタン』でシェフのマジックを楽しむ

『アルレット』のハードな食べごたえを楽しんだ後は、ぜひ『サクリスタン』(写真右)もお試しあれ。『アルレット』と同じパイ生地をねじって砂糖とアーモンドをまぶして焼き上げたお菓子ですが、同じ生地からできているとは思えないほど、ホロホロとして軽やかです。                  

 

素材にこだわった『ビスキュイシャンパーニュ』

パティスリー ジュンウジタのビスキュイシャンパーニュ

<パティスリー ジュンウジタ>ビスキュイシャンパーニュ(1箱)400円(税込)

こちらも人気の焼き菓子『ビスキュイシャンパーニュ』。

「ピンクがかわいらしいスティックのビスキュイ。プレゼントにもおすすめです!」(伊勢丹新宿店マ・パティスリースタイリスト)

サクッとした口あたりの食感に、やさしく広がる卵の味わい……。おもに小麦粉、卵、洋酒、砂糖の4つで作られる、まさにシンプル・イズ・ベストな焼き菓子ですが、素朴であるがゆえに、素材の持つ味や香りがダイレクトに伝わり、製作には繊細さが求められます。

 

青木定治氏の右腕として活躍した気鋭のパティシエ

パティスリージュンウジタ店内、宇治田シェフ

<パティスリー ジュンウジタ>がある場所は、学芸大学駅から歩いておよそ20分、目黒・碑文谷の閑静な住宅街。近くのサレジオ教会からは鐘の音が響き、まるで異国にいるような心地よい雰囲気の街並みです。

シェフパティシエの宇治田潤さんは、<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>や<パティスリー雪乃下>などで腕を振るった後、2011年にこの地に店をオープン。「きれい、かわいいと言われるよりも、『おいしそう』と言ってもらえるのが何よりもうれしい」と無邪気に笑う宇治田シェフのフランス菓子を求めて、駅から多少離れているにも関わらず多くのスイーツファンが訪れています。

 

シェフ初挑戦。ショコラを使ったスペシャリテにも注目

パティスリー ジュンウジタのエクレール ショコラ ハイチ

<パティスリー ジュンウジタ>エクレール ショコラ ハイチ(1個)422円(税込)

そんな宇治田シェフが今挑戦中なのが、こだわりのショコラを使ったガトー。

「うちではカカオの生豆を焙煎するところからタブレットまでの工程を、すべて店で行っています。さらに今年は一歩踏み込んで、Bean to barならぬ、『豆からお菓子へ』をコンセプトに、自家製のショコラをガトーにも使っていけたらと模索中です。『エクレール ショコラ ハイチ』は、『豆からお菓子へ(De la fèves aux gâteaux)』が具現化した第1作目のお菓子。まずは伊勢丹新宿店のみのご紹介です。あざやかに広がるカカオの酸と香りをお楽しみください」(宇治田シェフ)

気鋭のパティシエが作る渾身のお菓子たち。ぜひこれを機にご自身の目で、舌で、鼻で楽しんでみてはいかがでしょうか。

文: 小松良介

写真:菅井淳子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/店舗のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
開催期間:2017年4月12日(水)~4月18日(火)
今注目気店やパティシエが、伊勢丹新宿店本館地下1階に週替わりで出展するコーナー「マ・パティスリー」。上記の期間中、<パティスリー ジュンウジタ>が登場します。今回のマ・パティスリーには、2017年に入り宇治田シェフが一番力を注いでいるというショコラを使ったガトーの第1弾となる『エクレール ショコラハイチ』が、スペシャリテとして出品されます。

【店舗のご案内】
パティスリー ジュンウジタ 東京都目黒区碑文谷4-6-6

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、2017年4月12日(水)~4月18日(火)まで伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにてお取扱いがございます。 

伊勢丹オンラインストアでは、厳選された人気店やパティシエを週替わりでご紹介する伊勢丹新宿店「マ・パティスリー」出店ブランドの厳選スイーツを一部ご紹介しています。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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