山本海苔店の極上 岩海苔佃煮

見てください、この光沢を! 希少な天然の海苔で作られた<山本海苔店>の「極上 岩海苔佃煮」。ひと瓶4,644円と、一般的な海苔の佃煮の10倍以上の価格。そして<山本海苔店>のなかでも、本店でしか買えないというこの一品。実は、食通の間では隠れた名品として知られているんです。いったい、どこがすごいの!? ということで、<山本海苔店>営業推進グループ マネージャー・西 真依さんにお話を聞きました。

 

岩場に自生する海苔を、人の手で採取

山本海苔店の極上 岩海苔佃煮

山本海苔店>極上 岩海苔佃煮 4,644円(税込)

まず注目すべきは、その材料です。「極上 岩海苔佃煮」は、島根県出雲市の「十六島(うっぷるい)」という地域に自生している岩海苔のみを使用しているんだそう。

「漁業権をもつ地元の人々だけが、『ウップルイノリ』の採取を許されており、12月の真冬に岩場に生えた海苔を、危ない場所では命綱をつけ、手摘みで収穫を行うんです。採取された岩海苔は、美しい紅色。地元では正月のお吸い物に使うなど、『特別なもの』として大切にしているそうですよ」

現在、市場に流通する海苔の佃煮は、その大半が養殖海苔を一度「板海苔」にし、それを煮込んで作るというもの。対して「極上 岩海苔佃煮」は、希少な天然の岩海苔にこだわり、それを「生のまま」煮ていくわけですから、かなり希少。それゆえ<山本海苔店>では一般商品としてではなく、あくまでも数量限定の佃煮として、本店でのみ販売しているんだそうです。

少量ずつ、手で丁寧に練り上げる

一般的な海苔の佃煮は大量生産によって作られるものがほとんど。そんななか、<山本海苔店>の「極上 岩海苔佃煮」は家庭で使うような大きさの鍋で、手作業で作られます。ひと月の流通量はたったの40瓶程度。

「手摘みされた岩海苔の繊維が切断されることのないよう、手で丁寧に練り上げながら煮ていくことで、独特のまろやかさが生まれます」

海苔の佃煮なのに、シャキシャキとした食感がある!

山本海苔店の極上 岩海苔佃煮

そんな<山本海苔店>の極上 岩海苔佃煮。実際に食べてみました!

まず箸で持ち上げると、岩海苔の繊維がスーッと持ち上がり、繊維がかなり長いことがわかります。そのまま口に含むと、食感にびっくり! シャキシャキした歯ごたえに、海苔の佃煮のイメージが覆ります。自生の岩海苔を手摘みで収穫し、さらに少量ずつ、素材の持ち味を壊さぬよう丁寧に手で練り上げたからこそ味わえるこの美味しさは、一食の価値ありです。

じっくりと、ありがたみを感じながら食べたい「極上 岩海苔佃煮」。他にはない希少な味わいを、ぜひ一度堪能してみてください。

山本海苔店の西 真依さん

取材協力 山本海苔店
1849年(嘉永2年)創業の海苔店。本社は日本橋室町一丁目にあり、明治2年に「味附海苔」を創製したことでも知られています。

 

文: 奈良巧

写真:奈良 巧
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内/イベント情報/商品の取扱いについて

【催物のご案内】
奥深き海苔の実力。
■開催期間:2017年2月15日(水)〜28日(火) 
※2月21日(火)は店舗休業日とさせていただきます。
■開催場所:日本橋三越本店本館地下1階=自遊庵
独特の香りと味わい。青から黒い色までのグラデーション。包んでよし、混ぜてよし、はさんでよし、ふりかけてよし。海苔の底知れない実力をご紹介します。

【イベント情報】
<山本海苔店>楽しく学ぼう!海苔教室
■開催日時:2017年2月18日(土)・19日(日)・25日(土)・26日(日)
各回午後3時から(約20分)※5分前にはお集まりください。
■場所:日本橋三越本店本館地下1階=自遊庵
■定員:各回先着8名様(ご予約制)
■参加費:無料
■ご予約・お問い合わせ:03-3274-8273(直通)

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=自遊庵 山本海苔店出店ブースにて、2017年2月15日(水)から限定20個で販売いたします。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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