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2017.02.11

そのまま食べて美味しい! プロが教える「製菓用チョコレート」5選

そのまま食べても美味しい製菓用チョコレートのイメージ

製菓用チョコレートはお菓子作りの材料ですが、「実はそのまま食べても美味しいんです!」と教えてくれたのは、製菓・製パン材料の専門店<クオカ>ブランド開発担当者の三谷ふきさん。

「製菓用チョコレートは市販の板チョコに比べて、カカオ本来の口溶けと香りがより強く感じられます。市販の板チョコにはカカオバター以外の油脂を添加するなど、さまざまな材料が配合されていることが多く、カカオ本来の味を楽しむのには不向きなんです」

※現在<クオカ>改め、店名を<クオカ×トミーズ>(富沢商店が運営)として営業しております。

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カカオ本来の口溶け&風味がバツグン! 製菓用チョコレート5選

パティシエ経験もある三谷さんは、15年以上も製菓用チョコレートを選別してきた自他ともに認めるチョコマニア。そんな三谷さんが愛してやまない、そのまま食べても美味しい製菓用チョコレートを5品紹介してもらいました。

世界中のパティシエに愛される、別格のミルクチョコ

①<ヴァローナ> ジヴァララクテ(ミルク)

ヴァローナ「ジヴァララクテ」(ミルク)

150g 908円(税込)
カカオ分40%、フランス製

「ジヴァラ」と名前をつけたケーキを作るパティシエがいるほど、世界中から支持されている、<ヴァローナ>を代表するミルクチョコレート。

「まろやかなミルクに、バニラだけでなく軽い麦芽(モルト)の香りとブラウンシュガーの上品なコクが融合しつつ、きちんとカカオの苦みを感じる配合のバランスは、さすが<ヴァローナ>。私にとって気品のある大人の女性をイメージさせる、完成されたミルクチョコです」

 

苦み、甘み、酸味のバランスが優秀なロングセラー

②<カレボー> スイート(811)

カレボー「スイート(811)」

300g 1,016円(税込)
カカオ分54.5%、ベルギー製

ベルギー<カレボー>社の中でも世界中でロングセラーとなっているスイートチョコレート。

「スイートといっても甘さが強いわけではなく、原材料にミルク成分を使わない、カカオならではの苦みと香りが楽しめるチョコのことです。チョコの味には苦み、甘み、酸味があるのですが、すべてのバランスがちょうどいいものは、ありそうで実は少ない。どんな人でも美味しいと思える懐の広い美味しさが、リピートされている理由なのだと思います」

 

ホワイトチョコの概念を覆す、さわやかな後味と香り!

③<ルカ カカオ> シエラ(ホワイト)

ルカ カカオ「シエラ(ホワイト)」

200g 1,030円(税込)
カカオ分45%、コロンビア製 ※2018年2月6日現在、入荷未定。

コロンビアでカカオの栽培からチョコレート製造までを行う<ルカ カカオ>のホワイトチョコ。

「普通のホワイトチョコはカカオ分30%くらいですが、これは45%とカカオバターがたっぷり入っているので、舌の上でスッと溶けます。花のようなカカオの香りがさっと通り過ぎ、後味は驚くほどすっきり。甘ったるいミルク臭さがまったくなく、ホワイトチョコのイメージが覆る面白さがあるんです!」

 

甘酸っぱさはまるで本物。イチゴよりもイチゴらしい!?

④<明治> 彩味いちご

明治「濃いイチゴ」

200g 1,016円(税込)
日本製

日本ではお馴染みの<明治>からは、見た目の色も愛らしいイチゴフレーバーのチョコレート。

「意外に思われるかもしれませんが、<明治>は優れた製菓用チョコもたくさん作っているんです。この『濃いイチゴ』は色、酸味、香りが鮮烈に感じられるよう、乾燥イチゴを独自のタイミングで練り込んでいます。お子さま向きのイチゴミルク味ではなく、まさに本物のイチゴを食べているようなインパクトがあります」

※クオカ全店では限定数に達したため、2017年分の販売は終了いたしました。

 

第4のチョコの元祖。塩キャラメルのような美味しさ

⑤<ヴァローナ> ドゥルセ(ブロンド)

ヴァローナ「ドゥルセ(ブロンド)」

150g 1,029円(税込)
カカオ分35%、フランス製

2016年にチョコ業界がこぞって類似商品を出した、第4のチョコレート「ブロンド」の元祖がこれ。

「ブロンドは<ヴァローナ>社がホワイトチョコをキャラメリゼしたことで偶然生まれた、まったく新しいジャンルのチョコです。コクと香ばしさ、最後にうっすらと感じられる塩味は、まるで塩キャラメルのよう!」

 

確かに、定番ものから個性派まで、どの製菓用チョコレートも食べてみると手が止まらない美味しさです! みなさんも、ぜひ一度食べてみてはいかが?

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取材協力/株式会社 富澤商店

クオカ 三谷ふきさん

三谷ふきさんはブランド開発を担当。パティシエ経験を活かし、新商品の開発や導入、外部イベントのプロデュースを手がけている。

製菓・製パンの材料や道具を販売している<クオカ>では、18カ国・約100種類もの「製菓用チョコレート」を扱っている。日本橋三越本店では、通年のあいだ約30種類のチョコレートを取り扱っている(店頭にない商品は取り寄せも可)。

 

文: 香取里枝

写真:よねくらりょう
※ 本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は日本橋三越本店新館地下2階=クオカにてお取扱いがございます。

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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