商品集合カット

「鍋の素」というと、手軽で便利な反面、ちょっと味が濃かったり、ジャンクなイメージも……。ところが、最近デパ地下に並ぶ鍋の素がスゴイんです! 家庭ではなかなかとれない地鶏の出汁や、素材にこだわったスープなど、ワンランク上の鍋の素をご紹介します!

 

食べて納得! 一度食べたら忘れられない高級鍋の素

まずは、素材にこだわったドレッシングやジャムが人気の<セゾンファクトリー>からラグジュアリーなアイテムをご紹介。

① 生姜1個を丸ごと漬け込み! ハイクオリティな生姜鍋の素

高知県産生姜の生姜鍋

<セゾンファクトリー>高知県産生姜の生姜鍋(300g)1,620円(税込) ※冬季限定、なくなり次第販売終了


鍋の素とは思えないスタイリッシュな見た目のこちらは、なんと1食(3〜4人前)で1,620円! しかし、素材のこだわりを知れば、そのお値段も納得です。国産伊達鶏のガラをベースにしたスープに、スライスされた高知県産の生姜がぎっしり入っています。

具材はシンプルに鶏団子、ネギ、水菜などにとどめ、あっさり食べるのがおすすめ。ピリッと辛みの効いた生姜独特の風味とよく絡みます。

② 〆は担々麺で! 濃厚白湯スープに胡麻香る鍋スープ

鶏チャンコ鍋金胡白湯

<セゾンファクトリー>鶏チャンコ鍋 金胡麻白湯(300g)1,404円(税込) ※冬季限定、なくなり次第販売終了

続いて紹介するのは、同じく<セゾンファクトリー>から、国産伊達鶏の鶏ガラベースの「鶏チャンコ鍋」シリーズ。ガラスープを長時間煮込んだ白濁白湯スープと、香ばしい胡麻を合わせた「金胡麻白湯(パイタン)」は、どんな素材とも相性ぴったり。濃厚な胡麻の風味を味わいつくすために、〆はぜひ担々麺で。そのまま鍋に麺を投入するだけでももちろん美味しくいただけますが、ひと手間かけて、フライパンで炒めたひき肉をのせれば完璧です!

③ 2種の黒酢をブレンドした、後味さっぱりの鍋スープ

鶏チャンコ鍋 黒酢清湯

<セゾンファクトリー>鶏チャンコ鍋 黒酢清湯(300g)1,620円(税込) ※冬季限定

同じく「鶏チャンコ鍋」シリーズからもうひとつ。ベースの鶏ガラスープに2種類の黒酢を合わせた「黒酢清湯(チンタン)」を紹介します。うまみが凝縮された鶏ガラスープのまろやかさを感じながらも、香り高い黒酢で後味はさっぱり軽やか。おすすめの具材はプリプリの鶏肉やつみれ、ニラなど。鍋のほか、春雨やワンタンを入れれば、中華風スープとしても楽しめます。

こちらも注目! お手頃なのにハイクオリティな鍋の素

ここまでに紹介した3本に比べて比較的値段はお手頃。でも、厳選素材を使用するなど、クオリティにはしっかりこだわった4品をご紹介します。

鍋の素集合カット

④   <三浦製麺>トマト鍋(600g)378円(税込)
⑤   <ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD>鍋つゆ味噌(800g)378円(税込)※冬季限定
⑥    <JAあきた北央>比内地鶏ピュアスープ(300g)432円(税込)
⑦    <ポーションズ>おだしカクテル 飛魚(あご)(13g)443円(税込)

④ うまみたっぷり! やさしい味わいのトマト鍋の素

すっかり鍋の定番となったトマト鍋ですが、スープ研究家・東條真千子さん監修のトマト鍋は、化学調味料、保存料、着色料不使用なため、トマト本来の甘みと程よい酸味を味わうことができます。ショートパスタや玉ねぎ、クレソンを具材に洋風鍋を楽しんだら、ラストはごはんを入れて、粉チーズをたっぷりふりかけたトマトリゾットに!

⑤ コク深いブレンド味噌に魚介の出汁がよく合う味噌鍋の素

合わせ味噌と米味噌をブレンドし、かつおと昆布の出汁で味に深みを持たせた味噌鍋の素に、人気調味料メーカー<久原本家>の焼きあご出汁を配合。まろやかさの中に深いコクが感じられ、いつもの鍋がワンランクアップ! エビやカニ、ホタテなど魚介のエキスとよくなじみます。

⑥ 希少なブランド地鶏の贅沢スープ鍋の素

秋田の地鶏・比内地鶏のガラのみを使用して、じっくり炊き上げた贅沢な鶏ガラスープ。白濁のスープにお好みの肉・魚・野菜を加えて繊細で上品な味わいをお楽しみいただけます。〆はうまみが凝縮されたスープでぜひ雑炊を。地鶏のうまみに思わず笑みがこぼれます!

⑦ いつもの鍋に、焼きあごのうまみをプラス

おだしカクテル開封

最後に紹介するのは「粉末出汁」。こちらも「鍋の素」と同様、鍋のベースとして重宝するアイテムです。「おだしカクテル 飛魚(あご)」を鍋の出汁に加えれば、味に深みが増し、高級感あふれる仕上がりに。昆布と一緒に使って和風の寄せ鍋に仕上げるのが定番ですが、味噌ベースの鍋とも好相性です。

文: 加藤奈々美

写真:向井規博(商品写真)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクション/セゾンファクトリーにてお取扱いがございます。

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あの名作フィナンシェにさらなるプレミアムが!

ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)
ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)(1個) 324円(税込)※賞味期限:焼成日から2日 

※販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)

大好きな<ノワ・ドゥ・ブール>の「焼きたてフィナンシェ」に、さらなるプレミアムバージョンが販売されると聞いて、飛んできました。プレミアムなポイントはずばりフランス産発酵バターを使用していることだそう。ひと口かじれば、口いっぱいに広がるミルク感たっぷりのまろやかな味わい。トッピングのカソナードのカリッとした食感、口どけの余韻があとを引き……。これはひとつじゃ済みませんよ!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブールにてお取扱いがございます。 また、<ノワ・ドゥ・ブール>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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