チキンのイメージ

クリスマスを祝う日に欠かせないチキンやターキー、みなさんはどうしていますか? 近所のスーパーやファストフード店で買ったもので済ませてしまい、形だけになりがちという人も多いのではないでしょうか。伊勢丹新宿店では毎年、趣向をこらしたチキンやターキーが勢揃い! どれを買えばいいのか迷ってしまうほどです。今回は、そのなかから厳選した商品をご紹介します。

たっぷり染み込んだ醤油ベースのタレ<柿安ダイニング>九州産照り焼きコク旨チキン

柿安ダイニングの九州産照り焼きコク旨チキン

<柿安ダイニング>九州産照り焼きコク旨チキン(1本)1,129円(税込) 予約期間:〜2016年12月22日(木)まで、販売期間:2016年12月23日(金)〜25日(日)

食卓に彩りを添える創作料理を展開している<柿安ダイニング>。醤油ベースのタレを染み込ませたほどよいやわらかさのチキンは、うまみがぎゅっと閉じ込められています。コクがありながらも決してくどくない、誰が食べても納得の味です。

パリッとした皮の食感とジューシーな肉の美味しさ<柿安ダイニング>丸鶏のロースト

柿安ダイニングの丸鶏のロースト

<柿安ダイニング>丸鶏のロースト(1羽)3,501円(税込) 予約期間:〜2016年12月22日(木)まで、販売期間:2016年12月23日(金)〜25日(日)

うまみをしっかりと感じられるやや小ぶりの国産鶏を低温でじっくりロースト。表面には甘辛い醤油ベースのタレが塗られており、色ツヤよく仕上げられています。皮の食感とジューシーな肉の美味しさが口いっぱいに広がる、日本風クリスマスチキンの王道の味です。

噛めば噛むほどうまみがにじみ出る!<伊藤和四五郎商店 鶏三和>三和の純鶏名古屋コーチン丸焼き

伊藤和四五郎商店 鶏三和の三和の純鶏名古屋コーチン丸焼き

<伊藤和四五郎商店 鶏三和>三和の純鶏名古屋コーチン丸焼き(1羽)5,163円(税込) 予約期間:〜2016年12月22日(木)まで、販売期間:2016年12月23日(金)〜25日(日)

「鶏肉の質にはこだわりたい!」という方におすすめしたいのがこちら。自社農場で育てた純鶏名古屋コーチンの一品です。しっかりとした肉質の名古屋コーチンは、噛めば噛むほどうまみがにじみ出てきます。醤油ベースのタレにつけこんで丸ごと焼いた鶏肉は、親しみやすい味ながらも本物志向の方にぴったりです。オーブンで温めなおせば、表面のパリッとした食感も楽しめます。

赤鶏を特製出汁で煮込んで焼き上げた<まつおか>三河赤鶏のあぶり焼き

まつおかの三河赤鶏のあぶり焼き

<まつおか>三河赤鶏のあぶり焼き(1本)1,188円(税込)予約期間:〜2016年12月22日(木)まで、販売期間:2016年12月23日(金)〜25日(日)

名水の郷、三河山間部の自然の恵みを受け、のびのびと育った赤鷄を<まつおか>特製の煮つけ出汁で煮込んでから炙り焼きました。運動量が多く、飼育期間も長い鶏の肉質は、ほどよく引き締まっています。滋味深い鶏肉のうまみを存分に堪能できる一品です。

五香粉がエキゾチックに香る<六本木 炭火焼肉 An>大山どりのローストチキン

六本木 炭火焼肉 Anの大山どりのローストチキン

<六本木 炭火焼肉 An>大山どりのローストチキン(半羽)1,728円(税込)予約期間:〜2016年12月21日(水)まで、販売期間:2016年12月23日(金)〜25日(日)

中華を代表するスパイス五香粉をたっぷりまぶして焼き上げた、大山どりのローストチキンは、ビールや辛口の白ワインにぴったり。エスニック料理好きならきっと満足する一品です。つけあわせのローズマリー風味のポテトと一緒にお皿にさっと盛れば、すぐにパーティが始められますよ!

じっくり焼き上げたからこそ実現したやわらかさ<ホテルオークラ>ローストターキー(丸ごと)

ホテルオークラのローストターキー(丸ごと)

<ホテルオークラ>ローストターキー(丸ごと)15,120円(税込)予約期間:〜2016年12月16日(金)まで、販売期間:2016年12月23日(金)〜25日(日)※限定10台

ホテルオークラが毎年自信を持って販売しているゴージャスなローストターキー。重さは約4キロで、おおよそ10人前の大きさです。引き締まった肉質でありながら、じっくりと時間をかけて焼き上げているため食感はやわらか。フォン・ド・ボーをベースに赤ワインで仕立てたソースをかけていただきます。大規模なパーティをするなら外せない!? インパクトも満足度も高いローストターキーです。

チキンの味わいを引き立てる玉ねぎソース<レブレ>知床鶏のロースト シャリアピンソース

レブレの知床鶏のロースト シャリアピンソース

<レブレ>知床鶏のロースト シャリアピンソース(1本)1,188円(税込)予約期間:〜2016年12月16日(金)まで、販売期間:2016年12月22日(木)〜25日(日)

ワインとパンに合う料理をコンセプトにフレンチデリを展開している<レブレ>は、玉ねぎをじっくりソテーして甘みを引き出したシャリアピンソースのチキンを販売。ソースも美味しい一品です。肉は知床半島で育ったジューシィでやわらかな知床鷄を使用しており、やさしく舌に染み渡るような味わいを堪能できます。

ガーリックバターが入ったウクライナ発のカツレツ<RF1>チキンキエフ

RF1のチキンキエフ

<RF1>チキンキエフ(1本)756円(税込)予約期間:〜2016年12月16日(金)まで、販売期間:2016年12月23日(金)〜25日(日)

チキンキエフとは、チキンの中にバターが入ったウクライナ発のカツレツ。さまざまなアレンジ方法が存在しますが、<RF1>のチキンキエフにはほうれん草入りのガーリックバターが入っています。温めるとバターがソースとなって溶け出し、さっぱりとした胸肉に絡みます。

スパイシーな変わり種!<シターラ ティアラ>王様のタンドリーチキン(丸ごと)中にビリヤニ詰め

シターラ ティアラの王様のタンドリーチキン

<シターラ ティアラ>王様のタンドリーチキン(丸ごと)中にビリヤニ詰め(1羽)4,320円(税込)予約期間:〜2016年12月24日(土)まで、販売期間:2016年12月19日(月)〜25日(日)

「いつもとはちょっと趣向を変えてみたい」という方は、カレー用のマサラでスパイシーに味付けしたインド風のチキンはいかが? オーブンで丸ごと焼き上げた鶏肉の中には米料理のビリヤニが詰められており2つの味を楽しむことができます。意外なことに赤ワインにもぴったり。変わり種の味が楽しい気分を盛り上げてくれそうです。

特別な日のご馳走選びは、じっくり吟味したいもの。みんなが美味しく味わえるチキンやターキーで、楽しいクリスマスをお迎えください!

文: 大川祥子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※本記事に掲載された写真は、すべて盛り付け例です。付け合わせや装飾は商品に含まれません。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/柿安ダイニング、伊藤和四五郎商店 鷄三和、まつおか、六本木 炭火焼肉An、RF1、デリ エ ブーランジュリー/ホテルオークラ、レブレ、シターラ ティアラにてお取扱いがございます。

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