鶏もも肉のフライパンソテーのイメージ

ちょっとした下味の工夫で、どんな肉でもとってもやわらかく焼き上がる「魔法のようなレシピ」――知りたくないですか?

その「魔法のレシピ」でぜひ試してほしい肉は、骨付き鶏もも肉、厚切りポーク、ラムチョップ。ボリューム感のある肉は食卓がわっと盛り上がるので、みんなが集まるパーティにもおすすめのレシピなのです。「分厚い肉はフライパンで上手に焼くのが難しい」と悩んでいる人もお見逃しなく!

レシピの秘密は「りんご」。酵素が肉をやわらか~に!

マリネに使うりんごのイメージ

「分厚い肉がパサつかずやわらかになる、その秘密は、生のりんごが入ったマリネ液に漬けること」と教えてくれたのは、料理研究家のタカハシユキさん。

「りんごに含まれる酵素(タンパク質分解酵素)には、肉のタンパク質を分解してやわらかくする性質があるんです。しかも、りんごはすりおろさず、スライスでOK」

さっそく、骨付き鶏もも肉で作ってもらいました。オーブンがなくても、フライパンで皮はパリパリ、肉はジューシーに焼く方法も必見です。

「りんごマリネの鶏もも肉ソテー」のレシピ

骨付き鶏もも肉のフライパンソテーの材料

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(骨付き)…2本
  • 塩…小さじ1 
  • <りんごマリネ液>
    ・りんご(5㎜幅のいちょう切り)…1/4個分
    ・にんにく(半分に切る)…1片分
    ・あればローリエ…1枚
    ・オリーブ油…大さじ2

作り方

① 鶏肉をりんごのマリネ液で1日漬ける

骨付き鶏もも肉に切り込みを入れて、マリネする

鶏肉は骨に沿って切り込みを2本入れ(写真左)、塩をまぶして5分おきます。余分な水分をふき、<りんごマリネ液>の材料とともに密閉袋に入れて(写真右)、1日以上冷蔵庫へ(3日ほどおいてもいい)。

「骨つき肉は骨まわりに火が通りにくいので、切り込みを入れてください。肉はりんごでやわらかくなり、オリーブ油でしっとり感がアップします」

② 皮目をじっくり焼き、上下を返してさっと焼く

骨付き鶏もも肉をフライパンで焼く

皮目を焼いているときは、肉の温度が下がってしまうので、パリッと焼き目がつくまであまり動かさないこと。

①の鶏肉は室温に戻しておきます。フライパンを弱火で熱し、鶏肉のマリネ液を軽くきって皮目を下にして、にんにく、りんごとともに並べて入れます。鶏肉の皮がこんがりときつね色になるまで、じっくりと焼いてください。上下を返しふたをして、家庭によって火力の違いがありますが、中火で2~3分を目安に肉に火が通るまで焼きます。

「鶏肉は両面を同じだけ焼くと思いがちですが、皮目の面をパリパリに焼いてほぼ火を通したら、反対側はさっと焼けばOK」

思わず唸る! 皮はパリッ、肉はしっとりやわらか~

骨付き鶏もも肉のフライパンソテーのでき上がり

器に盛り、好みでドライフルーツを添えれば、立派なディナーのでき上がり。甘酸っぱく焼けたりんごと鶏肉を一緒に食べると、さらに美味しい!

マリネしただけなのに、唇にふれた肉の感触があきらかに違います! ほのかに感じる、フルーティーなりんごの風味と甘さに色気さえ感じてしまう……。

「もちろんオーブンや魚焼きグリルで焼いても美味しいですよ」

これは、みんなに拍手がもらえる「ほめられレシピ」になりそうです!

豚肉やラム肉もやわらかく美味しくなる!

とんかつ用の豚肉で

豚肉はとんかつ用をマリネするのがおすすめ

厚切りの豚肉のなかでもおすすめなのが、赤身がパサつきがちな「とんかつ用肉」。表面を香ばしく焼いても、キメ細かい肉のやわらかさが感じられます。さわやかなバジルやセージなどのハーブをプラスすれば、肉の甘さが引き立つ!

 

骨付きのラム肉で

骨付きのラム肉をマリネするのがおすすめ

ラム肉なら、骨付き肉(チョップ)でぜひ試して。噛みごたえのある分厚い肉もやわらかジューシーに。クミン、カルダモン、粒こしょうなどのスパイスをプラスすれば、ラム肉特有のクセも、エキゾチックな美味しさに変わります。

 

取材協力/タカハシユキさん

取材協力/タカハシユキさん

フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかな美味しさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。

文: 香取里枝

写真:南雲保夫

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/I’S MEAT SELECTION、伊藤和四五郎商店 鶏三和にてお取扱いがございます。

確かな目で選び抜いた厳選素材を食卓へ。伊勢丹オンラインストアではI’S MEAT SELECTIONの一部商品をお取扱いしております。

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あの名作フィナンシェにさらなるプレミアムが!

ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)
ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)(1個) 324円(税込)※賞味期限:焼成日から2日 

※販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)

大好きな<ノワ・ドゥ・ブール>の「焼きたてフィナンシェ」に、さらなるプレミアムバージョンが販売されると聞いて、飛んできました。プレミアムなポイントはずばりフランス産発酵バターを使用していることだそう。ひと口かじれば、口いっぱいに広がるミルク感たっぷりのまろやかな味わい。トッピングのカソナードのカリッとした食感、口どけの余韻があとを引き……。これはひとつじゃ済みませんよ!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブールにてお取扱いがございます。 また、<ノワ・ドゥ・ブール>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

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イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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