粉ドレのイメージ 

最近スーパーでよく目にする新感覚のドレッシング「粉ドレ(=粉状ドレッシング)」。ハーブやスパイスを混ぜるだけだから、家庭でも簡単に作れるんです!

塩ベースの「粉ドレ」は素材の味を引き立たせる

粉ドレッシング4品のイメージ

教えてくれたのは、スパイス専門店<レピスエピス>の佐藤麦さん。スパイスのプロならではの意外な配合が光る、奥深い味わいの「粉ドレ」レシピ4品です。少量から作れて、密閉容器に保存しておけば作り置きもOK!

「今回ご紹介する粉ドレは、塩をベースにスパイスを調合したシンプルな材料なので、サラダの素材そのものの味をグッと引き立たせてくれます」

①  甘酸っぱいハーブ塩「さわやかヨーロピアン味」

ピンクペッパー+タイム+ガーリックパウダー+塩を混ぜた粉ドレ「さわやかヨーロピアン味」の材料、おすすめの食べ方

材料(作りやすい分量)

  • ピンクペッパー(砕いてもOK)…大さじ1と1/2
  • タイム(ドライ)…大さじ1/4
  • ガーリックパウダー…小さじ1
  • 塩…小さじ1/2

「最初にふわっと香るのは、ガーリックと清涼感のあるタイムですが、この粉ドレの主役は『飾り』と思われがちなピンクペッパー。粒を噛むと広がるベリーのような甘酸っぱさが、全体の味のアクセントになっています。色もきれいなのでサラダがパッと華やかに」

【おすすめの使い方】

ローストビーフのサラダにかけて。クレソン、玉ねぎといった味の強い食材も、さわやかにまとまる。口の中でピンクペッパーの粒が砕けると、甘酸っぱい香りが広がります!

◆こんな食材にも合う
春菊、チコリなど苦みがある野菜。ハム、ゆで鶏、グリルチキン、白身の刺身など。肉の下味やマリネ液に加えてもよい。

②  マイルドなスパイシーさ! 「ごまが香るカレー味」

ガラムマサラ+すりごま+きな粉+塩を混ぜた粉ドレ「ごまが香るカレー味」の材料、おすすめの食べ方

材料(作りやすい分量)

  • ガラムマサラ…大さじ2 
    ※メーカーによって辛さが違うので加減してください
  • すりごま(あれば粗めのもの)…大さじ2
  • きなこ…大さじ2
  • 塩…小さじ1

「カレーの香りづけとして使われるガラムマサラに、きなことごまの香ばしさを同量でプラス。強い個性的なスパイスに、和風ならではのやさしい甘さと香りを合わせることで、マイルドなスパイシー味に仕上げました」

【おすすめの使い方】

シーフードとトマトのサラダにかけて。きなことごまのコクで、淡泊なシーフードミックスとカッテージチーズがリッチな味わいに! ガラムマサラは甘酸っぱいトマトのアクセントに。

◆こんな食材にも合う
豚肉、鶏肉、温かい根菜など。肉の下味やごまだれに加えても。

③   甘い香りで異国にトリップ!「スパイシーモロッコ味」

オールスパイス+カルダモン+クローブ+塩を混ぜた粉ドレ「スパイシーモロッコ味」の材料、おすすめの食べ方

材料(作りやすい分量)

  • オールスパイス(パウダー)…大さじ1
  • クローブ(パウダー)…小さじ1
  • カルダモン(パウダー)…小さじ1
  • 塩…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2

「オールスパイスは、シナモン・クローブ・ナツメグをミックスしたような甘い香りを持つ果実です。ここに上品な甘い香りのカルダモン、シャープな甘い香りのクローブをかけ合わせることで、奥行きのあるエキゾチックな風味の粉ドレに仕上げました。合わせる食材も、甘みのある芋類や根菜がおすすめです」

【おすすめの使い方】

かぼちゃと根菜のサラダにかけて。マッシュしたかぼちゃと、にんじん、れんこん、りんごの甘さが、粉ドレの複雑な甘い香りにぴったり! ひと口で異国へトリップした気分に。

◆こんな食材にも合う
じゃが芋、さつま芋など甘みのある芋類や根菜などの温野菜、チーズ、ヨーグルトなどの乳製品。アップルパイや焼きりんごに加えても

④  甲殻類のうまみたっぷり!「ピリ辛えびかに味」

エビカニ・コンソメ+ガラムマサラ+七味唐辛子+塩を混ぜた粉ドレ「ピリ辛えびかに味」の材料、おすすめの食べ方

材料(作りやすい分量)

  • エビカニ・コンソメ…大さじ3 
    ※<レピスエピス>のオリジナル商品。甲殻類のエキスとトマトが効いた粉だし
  • ガラムマサラ…小さじ2
  • 七味とうがらし…小さじ1
  • 塩…小さじ2

「<レピスエピス>で人気のオリジナル商品『エビカニ・コンソメ』を使った粉ドレです。甲殻類とトマトのうまみが効いたまろやか味なので、七味とガラムマサラでパンチを出し、和風の料理にも合うように配合しました。グリルした温かい肉や野菜によくなじみ、一体感のある美味しさにまとめてくれます」

【おすすめの使い方】

グリルチキンサラダにかけて。鶏肉とじゃがいもの温かさで、スパイスの香りがより鮮烈に。七味の刺激とマイルドな半熟卵の組み合わせは絶妙なので、ぜひ試して。

◆こんな食材にも合う
温かい根菜、チーズなど。マヨネーズに加えてディップにしても

塩をひと振りするように、気軽に「粉ドレ」を使ってみて

粉ドレのイメージ

「プレゼントにしたり、お弁当のサラダに持っていったりするのもおすすめです。サラダだけでなく、いろいろなお料理に塩を使う感覚で、気軽に使ってみてください!」と佐藤さん。

なるほど、「粉ドレ」をパッとひと振りするだけで、いつもの料理の味がもっと広がりそうですね。

取材協力/レピスエピス  佐藤麦さん

佐藤麦さん。レピスエピスのスパイス商品のイメージ

東京・自由が丘に本店を構えるスパイス専門店。国内外の120種類以上のスパイスやハーブ、塩などがキュートな瓶に入っていて、プレゼントとしても人気が高い。
佐藤さんはフレンチ店やカフェに勤めた経験を活かし、ヒット商品の「プロヴァンスサラダミックス」などを開発。店頭ではスパイスの使い方や楽しみを紹介している。好きなスパイスはアニスシード。

 

文: 香取里枝

写真:安田裕(ヤスダフォトスタジオ)
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商品の取扱いについて

【商品の取扱いについて】
記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館5階=キッチンダイニングデコール/レピスエピスにてお取扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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