鍋のつけダレに調味料を加える

寒い季節に登場回数が増える料理といえば、鍋! そして鍋のつけダレといえば、ポン酢やごまダレが定番ですよね。そこへゆずこしょうや七味唐辛子を足すのはおなじみの食べ方ですが、加えて美味しい調味料はまだまだあるんです! アイディアを教えてくれたのは、日本橋三越本店で全国の調味料に詳しい小川明香さん。試してみたくなるアイディアをご紹介します。

ポン酢に足すと美味しくなるおすすめの調味料

ポン酢にごま油を足しているところ

【ごま油】〆はラーメンにしたくなる芳醇な香り

山田製油の一番搾りごま油

<山田製油>一番絞りごま油(140g)540円(税込)/白ごまから作られているので、味にクセがなく、飲めるほどのまろやかさです。

さっぱりとしたポン酢にごま油を数滴垂らすだけで、あっという間に中華風のつけダレに。

「ごま油の芳醇の香りはポン酢と相性抜群。豆腐やキノコなどのシンプルでさっぱりとした具材や、ネギ、ニラといった香味野菜とよく合いますよ。〆はぜひラーメンで!」

 

【とろろ】具材とよく絡み、ポン酢をまろやかに

浅草むぎとろのねばりの白

<浅草むぎとろ>ねばりの白(70g×4袋)1,296円(税込)/1回分に個装になっているとろろ。冷凍保存ができるので食べたい時にすぐに活躍します。

意外かもしれませんが、一度試すとハマってしまうのがとろろ。鍋の具材とよく絡み、ツルッとした食感は味の変化も楽しめます。

「しゃぶしゃぶにした豚肉との組み合わせは美味しいですよ。とろろを入れたポン酢に、もみじおろしを入れてもいいですね」

 

【レモスコ】ポン酢にレモンの香りと酸味をプラス

ヤマトフーズのレモスコ

<ヤマトフーズ>レモスコ(60g) 432円(税込)/辛味ソースに広島レモン果汁と皮、九州産青唐辛子、醸造酢、藻塩をブレンドしています。

「レモスコ」はレモン果汁に青唐辛子と酢、塩をブレンドした辛味調味料。

「ポン酢にレモスコの苦味、フルーティさ、辛味をブレンド! こってりした鍋のつけダレにすれば、くどさを感じることなく、どんどん箸が進みますよ」

 

ごまダレに足すと美味しくなるおすすめの調味料

ごまダレにカレー粉を加えるところ

【カレー粉】スパイスの香りをごまダレがクリーミーに包む

ナイルのインデラ・カレー

<ナイル>インデラ・カレー(100g) 573円(税込)/厳しい品質管理のもとに厳選された香辛料をブレンドした、香り高いカレー粉です。

「ティースプーンの先端に乗せて、少しずつ加えてください」と注意付きでおすすめしてもらったのが、カレー粉<ナイル>の「インデラ・カレー」。

「ごまダレのマイルドさと合わさって、スパイス香も辛さも穏やかに。カレーの風味が食欲をそそり、つい食べすぎてしまうつけダレに早変わりします! お餅を絡めても美味しいですよ」

 

【海苔の佃煮】足したとたんに増す、うまみとコク

加用物産の四万十川川のり佃煮

<有限会社加用物産>四万十川川のり佃煮(150g) 594円(税込)/青さのりの深い香りとコクは食べ進んでも重くならない、やさしい味。

ご飯のお供の定番も、つけダレにプラス。

「うまみが凝縮された調味料なので、足すと一気に味に奥行きが出るんです。シンプルな葉物野菜や豆腐などの具材ほど、その味わいを堪能できると思います」

 

【マーマレードジャム】いつものごまダレが、風味豊かなフルーツソースに

スタジオオカムラのマーマレードジャム

<ミツコシイセタン ザ フード>スタジオ オカムラ マーマレードジャム(140g) 594円(税込)高知県産の土佐小夏から作られたマーマレードジャム。角切りにした皮を噛むほど柑橘の香りが広がります。

意外や意外、マーマレードジャムもごまダレとマッチ!

「マーマレードジャムの苦味、酸味、甘みが、ごまダレと合わさって、まるでおしゃれなフルーツソースのようになるんです。豚肉でも野菜でもとっても美味しくいただけます」

 

【番外編】豆乳鍋やキムチ鍋にもプラスオン!

鍋のなかでも人気の豆乳鍋とキムチ鍋。加えることで美味しさの幅がさらに広がる調味料をご紹介します。

【豆乳鍋×西京白味噌】こってり甘い白味噌が洋風に仕上げる

本田味噌本店の西京白味噌

<本田味噌本店>西京白味噌(500g) 648円(税込)上質な米麹を大豆の2倍使用して作られているため上品な甘みがあります。きめの細やかさも特徴です。

やさしい味わいの豆乳鍋。そこへ、こってり甘めの西京白味噌を加えると、ダブルのまろやかさでシチューのような味わいに。
「食べ進めた鍋の中に白味噌を少量ずつ溶かすように入れると、グッとコクのある味わいに変化します。〆にはチーズをトッピングして、ぜひリゾット風を楽しんで!」

【キムチ鍋×ヨーグルト】発酵食品のうまみの相乗効果

ホウライの千本松牧場 生乳100% プレーンヨーグルト

<ホウライ>千本松牧場 生乳100% プレーンヨーグルト(400g) 302円(税込)口に含んだ瞬間にさわやかな酸味が広がり、生乳の香りが鼻に抜ける、「生乳」にこだわったヨーグルト。

キムチとヨーグルトは同じ発酵食品同士。合わせることでうまみが深まり、まろやかさもアップ。
「取り皿に大さじ1杯くらいのプレーンタイプのヨーグルトを足します。キムチとヨーグルト、それぞれのうまみが引き立つ見事な調和を楽しんでください。ヨーグルトが辛さとニンニク臭もやわらげてくれます」

文: 大川祥子

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/小川明香

    仕事を通して、全国各地でつくられている「ご当地調味料」の魅力に開眼。現在はさまざまなお酢の食べ(飲み)比べにはまっている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=味匠庵にてお取扱いがございます。

三越のグロッサリーがもっと身近に、もっと手軽に!三越オンラインストア「Grocery Selection」はこちら。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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