モンブランのイメージ

旬の栗が出回る秋は、モンブランが美味しい季節。マロンクリーム、生クリーム、カスタード、メレンゲなどが重なった甘い層は、至福の味わいです。待ち望んでいるファンも多いのでは。常に人気上位を誇る人気ブランドから、2016年の秋、注目の11品をご紹介します!

<パティスリー キハチ>和栗の風味を存分に感じる一品!

パティスリー キハチの和栗のモンブラン

<パティスリー キハチ>和栗のモンブラン594円(税込)

丸ごとのせた、大粒の渋皮栗の甘露煮がツヤツヤで印象的。アーモンドタルトの上に、国産栗の蒸し栗ペーストを使った贅沢なマロンクリームがたっぷり。口に含むと栗の香りがパッと広がります。和栗の美味しさを堪能できる一品!

【ここで買える!】 伊勢丹新宿店

<タルト ドゥ セゾン アンテノール> 香り高い洋栗のクリームがまろやか!中には栗入りクリームがたっぷり

タルト ドゥ セゾン アンテノールのモンブラン

<タルト ドゥ セゾン アンテノール>モンブラン594円(税込)

ヨーロッパ栗のペーストを使ったクリームは、とってもまろやか! 中は刻んだ栗入りのクリームや香ばしいフィヤンティーヌ(=薄いクレープ生地を焼いてくだいたもの)が層になっていて、それぞれに異なる食感で甘さを膨らませます。

【ここで買える!】 日本橋三越本店

<日本橋 千疋屋総本店> マロンがぎっしり。ラム酒香る大人のケーキ

日本橋 千疋屋総本店のモンブラン

<日本橋 千疋屋総本店>モンブラン864円(税込)

シンプルなフォルムが目を引く一品。丁寧に絞られたマロンクリームの中は、生クリームやカスタードの層はなく、大粒栗の渋皮煮と刻んだマロングラッセ入りのマロンクリームがぎっしり。栗の濃厚な味わいをふわっと香り立つラム酒が引き立てます。

【ここで買える!】 銀座三越/伊勢丹新宿店

<明治記念館 菓乃実の杜> クリームの中に、大粒の渋皮栗がもう一粒!

明治記念館 菓乃実の杜の栗のモンブラン

<明治記念館 菓乃実の杜>栗のモンブラン454円(税込)

縦にラインの入ったマロンクリームの山頂に、渋皮栗がどんと鎮座。そしてフォークを入れると口溶けのよいホイップクリームに包まれてもう一粒現れるといううれしいサプライズ! 土台はサクッとしたメレンゲで、食感のコントラストも楽しい。

【ここで買える!】 銀座三越

<ノワ・ドゥ・ブール> なめらかなクリームとざっくりとした食感のメレンゲが好相性

ノワ・ドゥ・ブールのモンブラン

<ノワ・ドゥ・ブール>モンブラン594円(税込)

クルクルと小さなカールを積み重ねたマロンクリームのトップは、洋酒がほんのり香るマロングラッセ。思いのほか厚みのある土台のメレンゲがざっくりしていて、中の濃厚なマロンクリームと美味しく溶け合い、濃厚な甘さを放ちます。

【ここで買える!】 日本橋三越本店/伊勢丹新宿店

<ジョトォ>高さ10センチ! しっかり甘く食べごたえが抜群

ジョトォのカスタニエモンブラン

<ジョトォ>カスタニエモンブラン648円(税込)

平日は1日に約50個、週末には約100個も売れるというジョトォ一番人気のケーキ。見た目のインパクトも然ることながら、フランス産の栗を使ったマロンクリーム、栗入りのクリーム、カスタードの三重奏が絶妙です。ボリュームも大満足!

【ここで買える!】 銀座三越

<アンリ・シャルパンティエ>塩をきかせたクッキー生地を食感のアクセントに

アンリ・シャルパンティエのモンブラン

<アンリ・シャルパンティエ>モンブラン594円(税込) ※10月リモデルし、商品の仕様が変わります。

ラム酒のきいたマロンクリームの中は、レモン果汁を加えた生クリーム。さらにその内側には刻んだ栗入りの濃厚マロンクリーム。どちらも甘すぎず口溶けなめらかです。土台のクッキー生地のサクサク感と塩気が全体の味を引き締めます。

【ここで買える!】 日本橋三越本店/伊勢丹新宿店

<ベル アメール>チョコレートとマロンの、魅惑の組み合わせ

ベル アメールのショコラモンブラン

<ベル アメール>ショコラモンブラン519円(税込)

人気ショコラティエのモンブランは、香ばしいビターチョコ入りのマロンクリームが主役。中はガナッシュショコラ、ショコラ生地、イタリア産の栗のシロップ漬け、無糖の生クリームが層になり、ほどよい苦みが全体をまとめています。

【ここで買える!】 銀座三越/伊勢丹新宿店

<日本茶菓SANOAH>抹茶香るマロンクリームが求肥とマッチ

日本茶菓SANOAHのもちもちモンブラン

<日本茶菓SANOAH>もちもちモンブラン(抹茶)540円(税込)

もちもちの求肥で包んだバニラクリームを、スポンジの土台にのせ、抹茶入りの栗あんペーストで美しくデコレーション。香り高い京都宇治抹茶がクリームとバランスよく溶け合って、とってもなめらか! これぞ和のモンブランです。

【ここで買える!】 伊勢丹新宿店

<アトリエピロット> 美しい紫色のクリームは、1週間限定の味!

アトリエピロットの紫芋のモンブラン

<アトリエピロット>紫芋のモンブラン648円(税込)

沖縄産紫芋が主役の変わりモンブラン。紫芋ペーストを使った艶やかなクリームはやさしい甘さで、生クリーム、くだいた栗の甘露煮、カスタードと重なり、サクッと歯切れのよいクッキー生地とほどよく調和。1週間限定の商品なので、お見逃しなく!

【ここで買える!】 日本橋三越本店  ※10月5日(水)~11日(火)の限定販売

<ピエール・エルメ・パリ> 洋梨を合わせた期間限定の新作モンブラン

ピエール・エルメ・パリのモンブラン オマージュ

<ピエール・エルメ・パリ>モンブラン オマージュ864円(税込)

ピエール・エルメ氏が修行時代に師事したルノートル氏に対するオマージュが込められた、栗と洋梨の甘美なモンブラン。洋梨のコンポートと3種類のクリームが重なる一品です。デコレーションのメレンゲがチャーミング。

【ここで買える!】 日本橋三越本店/伊勢丹新宿店 ※9月28日(水)~11月1日(火)の限定販売

 

文: 須永久美

撮影:安田 裕
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1、日本橋三越本店本館地下1、銀座三越本館地下2にてお取扱いがございます。

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あの名作フィナンシェにさらなるプレミアムが!

ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)
ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)(1個) 324円(税込)※賞味期限:焼成日から2日 

※販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)

大好きな<ノワ・ドゥ・ブール>の「焼きたてフィナンシェ」に、さらなるプレミアムバージョンが販売されると聞いて、飛んできました。プレミアムなポイントはずばりフランス産発酵バターを使用していることだそう。ひと口かじれば、口いっぱいに広がるミルク感たっぷりのまろやかな味わい。トッピングのカソナードのカリッとした食感、口どけの余韻があとを引き……。これはひとつじゃ済みませんよ!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブールにてお取扱いがございます。 また、<ノワ・ドゥ・ブール>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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