モンブランのイメージ

旬の栗が出回る秋は、モンブランが美味しい季節。マロンクリーム、生クリーム、カスタード、メレンゲなどが重なった甘い層は、至福の味わいです。待ち望んでいるファンも多いのでは。常に人気上位を誇る人気ブランドから、2016年の秋、注目の11品をご紹介します!

<パティスリー キハチ>和栗の風味を存分に感じる一品!

パティスリー キハチの和栗のモンブラン

<パティスリー キハチ>和栗のモンブラン594円(税込)

丸ごとのせた、大粒の渋皮栗の甘露煮がツヤツヤで印象的。アーモンドタルトの上に、国産栗の蒸し栗ペーストを使った贅沢なマロンクリームがたっぷり。口に含むと栗の香りがパッと広がります。和栗の美味しさを堪能できる一品!

【ここで買える!】 伊勢丹新宿店

<タルト ドゥ セゾン アンテノール> 香り高い洋栗のクリームがまろやか!中には栗入りクリームがたっぷり

タルト ドゥ セゾン アンテノールのモンブラン

<タルト ドゥ セゾン アンテノール>モンブラン594円(税込)

ヨーロッパ栗のペーストを使ったクリームは、とってもまろやか! 中は刻んだ栗入りのクリームや香ばしいフィヤンティーヌ(=薄いクレープ生地を焼いてくだいたもの)が層になっていて、それぞれに異なる食感で甘さを膨らませます。

【ここで買える!】 日本橋三越本店

<日本橋 千疋屋総本店> マロンがぎっしり。ラム酒香る大人のケーキ

日本橋 千疋屋総本店のモンブラン

<日本橋 千疋屋総本店>モンブラン864円(税込)

シンプルなフォルムが目を引く一品。丁寧に絞られたマロンクリームの中は、生クリームやカスタードの層はなく、大粒栗の渋皮煮と刻んだマロングラッセ入りのマロンクリームがぎっしり。栗の濃厚な味わいをふわっと香り立つラム酒が引き立てます。

【ここで買える!】 銀座三越/伊勢丹新宿店

<明治記念館 菓乃実の杜> クリームの中に、大粒の渋皮栗がもう一粒!

明治記念館 菓乃実の杜の栗のモンブラン

<明治記念館 菓乃実の杜>栗のモンブラン454円(税込)

縦にラインの入ったマロンクリームの山頂に、渋皮栗がどんと鎮座。そしてフォークを入れると口溶けのよいホイップクリームに包まれてもう一粒現れるといううれしいサプライズ! 土台はサクッとしたメレンゲで、食感のコントラストも楽しい。

【ここで買える!】 銀座三越

<ノワ・ドゥ・ブール> なめらかなクリームとざっくりとした食感のメレンゲが好相性

ノワ・ドゥ・ブールのモンブラン

<ノワ・ドゥ・ブール>モンブラン594円(税込)

クルクルと小さなカールを積み重ねたマロンクリームのトップは、洋酒がほんのり香るマロングラッセ。思いのほか厚みのある土台のメレンゲがざっくりしていて、中の濃厚なマロンクリームと美味しく溶け合い、濃厚な甘さを放ちます。

【ここで買える!】 日本橋三越本店/伊勢丹新宿店

<ジョトォ>高さ10センチ! しっかり甘く食べごたえが抜群

ジョトォのカスタニエモンブラン

<ジョトォ>カスタニエモンブラン648円(税込)

平日は1日に約50個、週末には約100個も売れるというジョトォ一番人気のケーキ。見た目のインパクトも然ることながら、フランス産の栗を使ったマロンクリーム、栗入りのクリーム、カスタードの三重奏が絶妙です。ボリュームも大満足!

【ここで買える!】 銀座三越

<アンリ・シャルパンティエ>塩をきかせたクッキー生地を食感のアクセントに

アンリ・シャルパンティエのモンブラン

<アンリ・シャルパンティエ>モンブラン594円(税込) ※10月リモデルし、商品の仕様が変わります。

ラム酒のきいたマロンクリームの中は、レモン果汁を加えた生クリーム。さらにその内側には刻んだ栗入りの濃厚マロンクリーム。どちらも甘すぎず口溶けなめらかです。土台のクッキー生地のサクサク感と塩気が全体の味を引き締めます。

【ここで買える!】 日本橋三越本店/伊勢丹新宿店

<ベル アメール>チョコレートとマロンの、魅惑の組み合わせ

ベル アメールのショコラモンブラン

<ベル アメール>ショコラモンブラン519円(税込)

人気ショコラティエのモンブランは、香ばしいビターチョコ入りのマロンクリームが主役。中はガナッシュショコラ、ショコラ生地、イタリア産の栗のシロップ漬け、無糖の生クリームが層になり、ほどよい苦みが全体をまとめています。

【ここで買える!】 銀座三越/伊勢丹新宿店

<日本茶菓SANOAH>抹茶香るマロンクリームが求肥とマッチ

日本茶菓SANOAHのもちもちモンブラン

<日本茶菓SANOAH>もちもちモンブラン(抹茶)540円(税込)

もちもちの求肥で包んだバニラクリームを、スポンジの土台にのせ、抹茶入りの栗あんペーストで美しくデコレーション。香り高い京都宇治抹茶がクリームとバランスよく溶け合って、とってもなめらか! これぞ和のモンブランです。

【ここで買える!】 伊勢丹新宿店

<アトリエピロット> 美しい紫色のクリームは、1週間限定の味!

アトリエピロットの紫芋のモンブラン

<アトリエピロット>紫芋のモンブラン648円(税込)

沖縄産紫芋が主役の変わりモンブラン。紫芋ペーストを使った艶やかなクリームはやさしい甘さで、生クリーム、くだいた栗の甘露煮、カスタードと重なり、サクッと歯切れのよいクッキー生地とほどよく調和。1週間限定の商品なので、お見逃しなく!

【ここで買える!】 日本橋三越本店  ※10月5日(水)~11日(火)の限定販売

<ピエール・エルメ・パリ> 洋梨を合わせた期間限定の新作モンブラン

ピエール・エルメ・パリのモンブラン オマージュ

<ピエール・エルメ・パリ>モンブラン オマージュ864円(税込)

ピエール・エルメ氏が修行時代に師事したルノートル氏に対するオマージュが込められた、栗と洋梨の甘美なモンブラン。洋梨のコンポートと3種類のクリームが重なる一品です。デコレーションのメレンゲがチャーミング。

【ここで買える!】 日本橋三越本店/伊勢丹新宿店 ※9月28日(水)~11月1日(火)の限定販売

 

文: 須永久美

撮影:安田 裕
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1、日本橋三越本店本館地下1、銀座三越本館地下2にてお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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