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2016.07.23

モヒートの基本レシピ。すっきり爽快!

モヒートイメージ

暑い季節の定番カクテル、モヒート。爽やかなミントの香り、ライムの酸味、ラムのコクと甘みが魅力です。お店でよく飲む! という方。実はたった5つの材料があれば、おうちでも作れるんです。スッと飲めてバランスがいい、基本レシピをご紹介します!

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スッキリ美味しいモヒートの基本レシピ。

モヒートの材料

材料(1杯分)

  • ライム…1/2個(縦横半分に切り、4切れにする)
  • ブラウンシュガー…適量
  • ラム…50ml
  • 炭酸水…50ml
  • ミント…葉を20枚程度
 

作り方

1.グラスにライムとブラウンシュガーを入れ、ライムを潰す

モヒートのレシピ:グラスの中でライムを潰す

マッシャーやすりこぎなどでライムを潰し、果汁にブラウンシュガーを溶かします。砂糖はガムシロップなどでもかまいませんが、ブラウンシュガーや三温糖を使うと、味にコクがでます。

 

2.グラスにミントを入れ、やさしく潰す

モヒートのレシピ:グラスの中でミントを潰す

ミントは好みのものでOKですが、爽快感の強いスペアミントがおすすめです。

 

3.氷、ラム、炭酸水を順に入れ、よく混ぜる

モヒートのレシピ:グラスにラムと炭酸水を注ぎ、マドラーで混ぜる

氷を入れラムを注いだら一度よく混ぜ、最後に炭酸水を入れ、軽く混ぜて完成です。

モヒートをさらに美味しくする、3つのポイント

さらに、以下のポイントを押さえるだけで、ぐっと美味しさがアップ!

① 材料とグラスをよく冷やす!

基本的なことですが、水っぽい仕上がりになるのを防ぐため、ラム・炭酸水・グラスは事前に冷蔵庫で冷やしましょう。氷は家庭の冷凍庫で作ったものよりも、お店で買った氷の方が溶けにくく、一層美味しく仕上がります。

② ホワイトラムを使う!

モヒートにおすすめのラムを伊勢丹新宿店グランドカーヴの洋酒担当、富山晃貴子さんに聞いてみたところ、ホワイトラムが正解!だそう。

「熟成をしていないホワイトラム、なかでも定番の『バカルディ スペリエール』がおすすめです」。樽香がほとんどないフレッシュな味わいなので、爽やかなモヒートには持ってこいの銘柄なんだそうです。

③ ミントとライムは潰しすぎない!

適度な苦味は、モヒートの爽やかな味わいを膨らませてくれますが、強すぎる苦味は飲みにくさの原因に。モヒートの苦味は、ライムの皮やミントの茎から出てくるので、ミントは軽く叩く程度、ライムもあまり力を入れず少し潰すくらいにしましょう。

味に変化をつけたいなら、個性派ラムを選んでも。

ラムの3銘柄の瓶

写真左から、(ダークラム)トリニダード ラム カロニ 1997 17年(700ml)52.5% 9,828円(税込)、(ゴールドラム)セブンシーズ(700ml)40% 3,240円(税込)、(ホワイトラム)バカルディ スペリオール(750ml) 40% 1,910円(税込)

富山さんによると、「バカルディ スペリオール」以外のラムを使用すると、爽やかさとは少し異なる味わいのモヒートができるんだとか。

「たとえば、原料であるサトウキビ由来の甘みが印象的なゴールドラム、『セブンシーズ』はいかがでしょうか。オーク樽熟成で樽香を加え、甘く香ばしいバランスのとれた風味が楽しめます。

また、深みのある味わいをじっくり楽しみたい方には、ダークラムの『トリニダード ラム カロニ 1997 17年』がおすすめ。非常に強い樽香と余韻があるので、コクが強いモヒートが好きな人向けの銘柄です」

モヒートを作り慣れてきたら、炭酸水をジンジャーエールに替えて、ピリッとした生姜の辛みをプラスしたり、桃やパイナップルなどの果物を加えて甘みを強めにしたりなど、アレンジを楽しむという手も。

ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。

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文: 田山康一郎

写真:三木匡宏
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※未成年の飲酒は、法律で禁止されています。

バイヤー・スタイリスト / 富山晃貴子
伊勢丹新宿店グランドカーヴの洋酒担当。お客さまのご要望を100%聞き出すことを心がけ、接客をしている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=グランド カーヴにてお取扱いがございます。
伊勢丹のワイン・洋酒サイト Grande Cave Onlineでは、オンラインショッピングをはじめ、プロモーション・イベント情報など、旬なワイン情報をお届けしています。

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