調味料のイメージ

食いしん坊にとって欠かせないイベントのひとつといえば、なんといってもバーベキュー! けれど、意外といつも同じ味付けになりがちで食べ飽きてしまうこともしばしば。

そんな悩みを解決すべく、日本橋三越本店で全国各地のユニークな調味料を扱う「味匠庵」の小川明香さんにおすすめの調味料を聞いてきました。ほんの少しプラスするだけで、味に変化を出したり、いつものバーベキューがワンランク美味しくなるアイテムをご紹介します!

鼻を抜ける香りと辛みで肉の油がすっきり!「田丸屋のわさびのおいしいお塩」

田丸屋本店の田丸屋のわさびのおいしいお塩

〈田丸屋本店〉田丸屋のわさびのおいしいお塩(20g) 270円(税込)

1つめは、そのまま舐めると、想像以上にわさび特有の辛さが感じられてびっくり! の「田丸屋のわさびのおいしいお塩」。国産の本わさびの粉末に、日高産昆布、国産の塩をブレンド。一度食べたらハマる! というファンも多い一品です。

「鼻を抜けるツンとした香りは、カルビや豚バラなど脂の多いお肉と相性バツグン。こってりとした脂を中和してくれます」

かけるだけで手軽に香草焼き風「ハーブソルト」

マスコットフーズのハーブソルト

<マスコットフーズ>ハーブソルト(36g) 410円(税込)

バジルやタイム、オレガノなどさまざまなハーブと沖縄産の塩をミックスした1本。食材にかけるだけで、香草焼き風のバーベキューが楽しめます。どんな食材とも相性が良く、肉はもちろん魚介や野菜などいろいろと使えて重宝しそう。

「シンプルに食べても美味しいんですが、私のおすすめはアヒージョ。ココットなどにオリーブオイルやハーブソルト、ニンニク、唐辛子、エビやきのこなどお好みの食材を入れて、バーベキューの網の上に乗せるだけ。オリーブオイルがフツフツとして、食材に火が通ったら完成!」

わずか1滴でまるで燻製!「薫紫(かおるむらさき)」

末廣醤油の薫紫 スモーク醤油

<末廣醤油>薫紫 スモーク醤油(100ml) 648円(税込)

兵庫県で明治時代より昔ながらの醤油造りを受け継ぐ「末廣醤油」が手掛けるこちら。国産の大豆・小麦を100%使用した天然醸造醤油をじっくりスモークさせた、新しい調味料です。地元ではローストビーフのタレに使うこともあるそう。

「醤油のうまみと燻製の香りがしっかりと感じられます。ほんの1滴かけるだけで燻製ならではの香りがふわっと広がって、いつものバーベキューとはひと味違う味わいに。焼いた野菜やチーズに垂らすのもおすすめです」

ミル持参で挽きたてを楽しんでみたい「黒胡椒の燻製」

横浜燻製工房の黒胡椒の燻製

<横浜燻製工房>黒胡椒の燻製(40g) 1,728円(税込)

スコットランド産のピートを効かせて燻製にした黒胡椒は、パンチのある香りとスパイシーさが魅力。ぜひもっとも香りが強い、挽きたてを楽しんで!

「私がいちばん好きなのは、バーベキューにもぴったりなハイボールに入れる方法。燻製の香りがウイスキーと相性がいいのは、いうまでもありません。この黒胡椒を粗く砕いてグラスに入れると、大人な味わいのハイボールになりますよ」

ミルが手元にないときは、スプーンなどで砕いてもOKだそうです。

ほのかな酸味と辛さで、味に変化がつく「かんずり」

有限会社かんずりのかんずり

<有限会社かんずり>かんずり(57g) 540円(税込)

「かんずり」は新潟県に伝わる調味料。地元では焼鳥屋さんに薬味としておかれていることも多いようです。塩漬けにした唐辛子を雪の上にさらしてアク抜きをし、ユズや麹などと合わせ、3年間かけて発酵・熟成させたもの。

「ユズの香りや発酵食品ならではのさっぱりとした酸味が、肉の脂を中和します。食べているうちにジワジワ辛さがやってきて、体の中から温かくなります。そのままお肉に乗せて食べてよし、焼肉のタレにちょっと加えても」

こんなユニークな調味料があれば、会話も弾んで、ますます楽しい時間が過ごせそう! お気に入りを見つけてくださいね。

文: 河西みのり

写真:向井規博
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/小川明香

    仕事を通して、全国各地でつくられている「ご当地調味料」の魅力に開眼。現在はさまざまなお酢の食べ(飲み)比べにはまっている。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋本店本館地下1階=味匠庵にてお取扱いがございます。

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あの名作フィナンシェにさらなるプレミアムが!

ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)
ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)(1個) 324円(税込)※賞味期限:焼成日から2日 

※販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)

大好きな<ノワ・ドゥ・ブール>の「焼きたてフィナンシェ」に、さらなるプレミアムバージョンが販売されると聞いて、飛んできました。プレミアムなポイントはずばりフランス産発酵バターを使用していることだそう。ひと口かじれば、口いっぱいに広がるミルク感たっぷりのまろやかな味わい。トッピングのカソナードのカリッとした食感、口どけの余韻があとを引き……。これはひとつじゃ済みませんよ!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブールにてお取扱いがございます。 また、<ノワ・ドゥ・ブール>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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