ワールドミートバルニッシンのコクテル・ミット・プフェファー

屋外で気の置けない仲間たちと、日常からちょっと離れた楽しみを味わえるバーベキュー。そんなバーベキューに欠かせない食材がソーセージ! 焼くだけで美味しく食べられ、ビールやワインなど、お酒との相性も抜群です。

定番であり外せない食材だからこそ、こだわりにあふれた一品があれば、バーベキューが盛り上がること間違いなし! そこで、伊勢丹新宿店で食品を担当している熊谷元さんにバーベキューにおすすめのソーセージを教えてもらいました。

長くて白い1本は、あっさり爽やかな美味しさ

ワールド ミート バル ニッシンのビスマルクホワイト

<ワールド ミート バル ニッシン>ビスマルクホワイト(1本) 648円(税込)

直径およそ3cm、長さおよそ40cmいうかなり大きなサイズの「ビスマルクホワイト」。ノースモークで仕上げられた真っ白な1本は、見た目と違わずあっさりとした味わい。さらに、肉の中にはマジョラムが練りこまれているので、爽やかな後味も楽しめます。ハーブの香りも効いていて、シンプルに焼けばビールはもちろん、赤ワインなどとも好相性。

唐辛子がピリッと効いた、ビールがすすむ一品

ワールド ミート バル ニッシンのノルトホイザー

<ワールド ミート バル ニッシン>ノルトホイザー(100g) 573円(税込)

豚肉100%で、肉の濃厚なうまみが味わえる「ノルトホイザー」。ガツンとくる肉の味わいの中に、唐辛子のピリッとした辛みがアクセントになり、飽きずに何本でも食べられそう。ビールとの相性は文句なしで、とくにコクの強いドイツビールと合わせると格別です。バーベキューでも作りやすいシチューやポトフなど簡単な煮込み料理に入れても◎。

誰もが納得のスタンダードな「ザ・ソーセージ」

ワールド ミート バル ニッシンのフランクフルト

<ワールド ミート バル ニッシン>フランクフルト(1パック/5本) 1,124円(税込)

牛豚合い挽きによってコクのある味わいに仕上げられた「フランクフルト」は、どんな人も喜ぶようなスタンダードな一品。おすすめの食べ方は、3〜4分ほどゆでてから、表面を焼く食べ方。うまみがギュッと凝縮され、表面は一層パリッパリに! そのまま食べるのはもちろん、バーベキューの網でさっと温めたパンに挟んで、ホットドックにもよく合います。

一度は食べたい! 見た目も楽しい連結ソーセージ

ワールド ミート バル ニッシンのコクテル・ミット・プフェファー

<ワールド ミート バル ニッシン>コクテル・ミット・プフェファー (1パック) 1,512円(税込)

日本ではちょっと珍しい、皮で繋がったソーセージ。コクのある牛豚の合い挽きで、ブラックペッパーが効いた辛味のある味わいです。ソーセージの一つひとつは小さいので、火が通りやすいのも特徴。ゆでる場合は1分半程度、焼く場合でも1〜2分ですぐに食べられるので、バーベキューの1品目にぴったり! 見た目も楽しく、盛り上がること間違いなしです。

職人の技が生み出す、ワンランク上の逸品

やまの井のプェルツァー

<炭匠 やまの井>プェルツァー(1パック) 860円(税込)

国内産の豚肉を100%使い、職人が1本1本仕上げたソーセージ。中粗挽きによるジューシーな歯ごたえ、ほのかに香るガーリックの風味、豚肉本来のうまみが堪能できる贅沢な味わいです。「焼く」「ゆでる」「煮る」どんな食べ方をしても存在感を発揮してくれます。ビール、ワインだけでなく、焼酎にもよく合う一品!

仲間の好みや一緒に飲むお酒を考えながら、こだわりのソーセージを選んでバーベキューに出かけてみませんか?

文: 田山康一郎

取材協力:ワールド ミート バル ニッシン、炭匠 やまの井
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/熊谷 元

    伊勢丹新宿店のアシスタントセールスマネージャー。休日はサッカーやランニングなど、身体を動かことが趣味。好きな食べ物は辛いものと、パクチー!

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=フレッシュマーケット/ワールド ミート バル ニッシン、炭匠 やまの井にてお取扱いがございます。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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