日本橋屋上BBQテラス

爽やかな風が気持ちよく、アウトドアでの食事が楽しい季節になりました。このシーズンからの定番レジャーといえばBBQ(バーベキュー)! 昨年より始まったBBQテラスが日本橋三越本店本館屋上に今年もオープン。手ぶらでBBQが楽しめるプランが用意されているのはもちろんのこと、なんと日本橋三越本店で購入した食材・アルコールを自由に持ち込んで楽しむこともできるのだとか。これは、豪華な食材を味わい尽くす絶好のチャンス……!! 今回は、そんな贅沢なBBQをFOODIE編集部が実体験! 特に美味しかった珠玉のお肉・魚介・おつまみを紹介します。

薄切り肉をサッと焼いて、脂の甘みを堪能

BBQの肉

BBQといえば、外せないのが肉! 精肉コーナーでは、牛・鶏・豚さまざまな部位の肉を取り揃えていますが、特に美味しかったのがこの霜降りの薄切り肉。炭火でさっと焼いて、ちょっぴりレアな状態でいただきます。口に入れた瞬間、脂の甘みが舌に広がり、肉の美味しさが体の中を駆け巡ります。こんなお肉食べたことない……!

[使った食材はこちら]

国産黒毛和牛の霜降り薄切り

国産 黒毛和牛 霜降り薄切り 切り出し(100g) 1,280円 ■精肉の二幸
※価格は商品内容や日によって異なります。

新鮮な魚介類は、ホイルに包んでうまみを凝縮

アクアパッツァ

せっかくなら、鮮魚コーナーの活きのいい魚介類も堪能しておきたいところ。そこで、ぜひチャレンジしてほしいのがアクアパッツァ。魚、貝、すべてのうまみが凝縮。黒オリーブ、ドライトマトのオイル漬けを加えることで、うまみとコクが増し、あとは塩だけで味が決まります。あまりの美味しさに、ホイルにたまったスープをパンに染み込ませて、1滴残らず食べつくしてしまいました!

作り方は、アルミホイルに食材を包んで蒸すだけです。魚のワタやウロコを取るなどの下処理はお店の方にお任せ。購入した食材をすぐに調理できるのも、デパ地下のサービスならではですね。

[使った食材はこちら]

アクアパッツァの材料タイム、いさき、あさり、ドライトマト、ブラックオリーブ

①長崎県産 いさき(一尾) 780円(税込) ■吉川水産
②愛知県産他 タイム 216円(税込) ■室町万弥
③愛知県産他 あさり(一盛) 500円(税込) ■吉川水産
④ガーリックオイルセミドライトマト (100gあたり) 1,080円(税込) ■アントニオズデリ
⑤ブラックオリーブ 種なし(100gあたり) 756円(税込) ■アントニオズデリ
※お好みでニンニクを加えても
※産地価格は商品内容や日によって異なります。
※天候等の事情により、入荷のない場合がございます。

一度はやりたいBBQつまみ! 丸ごとカマンベールのチーズフォンデュ

チーズフォンデュの材料:白ワイン、バケット、ニンニク、カマンベールチーズ、タイム

今回のBBQでぜひ試しておきたかったのが、カマンベールチーズで作るチーズフォンデュ。チーズ・オン ザ テーブルでBBQ用に選んでもらったのは、<LE RUSTIQUE> ル・スティック カマンベール。そのままでも十分美味しい一品は、とろけることでさらに濃厚な味わいに。こんがり焼いたバゲットをディップすれば、超贅沢なワインつまみの完成です。

作り方は、とっても簡単。カマンベールチーズの上部を削り取り、スライスしたニンニクとタイム、白ワインを少々加えてアルミホイルに包み、加熱するだけ。白ワインでチーズがほどよくゆるみ、ニンニク、タイムが爽やかに香ります。

[使った食材はこちら]

チーズフォンデュの材料:白ワイン、バケット、ニンニク、カマンベールチーズ、タイム

①<ドミニオ・デ・エグレン>プロトコロ・ブランコ/スペイン製・白(750ml) 1,404円(税込)
※こちらの商品は期間限定商品となり、現在お取扱いを終了しております。
②<ラ・セゾン>バタール 194円(税込) ■ラ・セゾン
③<LE RUSTIQUE>ル・ルスティック カマンベール(250g) 2,160円(税込) ■チーズ・オン ザ テーブル
※輸入品のため、品切れの節はご容赦ください。
④愛知県産他 タイム 216円(税込) ■室町万弥
⑤青森県産 エチケットニンニク 324円(税込) ■室町万弥

ちなみにBBQで使用した調味料やアルミホイルなどの調理器具は会場で借りることができるので、細々とした物品は買う必要はありません。アルコールは、冷えた生ビールは飲み放題プラン(1,296円)で楽しむのがお得。こだわりのワインを持ち込みたい場合は、食品フロアのワインコーナーでスタイリストに相談すれば、BBQメニューにぴったりの銘柄を選んでくれますよ!

さらにお総菜やサラダを買って、食材が焼けるのを待つのもよし! デザートにケーキやアイスを持ち込むのもよし! 他ではできない贅沢なBBQを楽しんでみませんか?

BBQテラス日本橋

BBQテラス日本橋

日本橋三越本店本館の屋上にオープンしたBBQ会場。開放感溢れる屋上でのBBQは休日の利用はもちろんのこと、お勤め終わりのリフレッシュにも。夜は、日本橋界隈の夜景を眺めながら楽しむことができます。2016年5月8日(日)まで開催です。

 

 

文: 大川祥子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※20歳未満の飲酒は、法律で禁止されています

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】 
BBQテラス「日本橋」
開催期間:2016年5月8日(日)まで
営業時間:平日/午後5時30分〜9時30分 土・日・祝日/正午〜午後3時、午後5時30分〜9時
[2部制(入替え)]
※天候や諸般の事情により営業の中止、営業時間の変更をさせていただきます。
日本橋三越本店屋上に、BBQテラス「日本橋」がオープン。BBQに必要な機材がレンタルできるため手ぶらで気軽にBBQができるほか、日本橋三越本店で購入した食材を持ち込んでお楽しみいただくことも可能です。食材の揃ったレギュラーBBQセット、各種飲み放題プラン、アラカルトメニューもご用意してございます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=精肉の二幸、ラ・カーヴ、ラ・セゾン、チーズ・オン ザ テーブル、アントニオズデリ、野菜/室町万弥、鮮魚/吉川水産にてお取扱いがございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. 少ない油でジューシーに! 「なす炒め」のコツをプロが解説
  2. 肉もフライパンも冷たいまま!? プロが教える最新ステーキの焼き方テクニック
  3. レモンサワー専門店が直伝! 薄まらない濃厚レモンサワーの作り方
  4. 材料は水だけ! ホイップみたいなアボカドディップの作り方
  5. グリル不要、焼き時間は2分! 意外なコツ満載「焼きなす」レシピ

しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ

ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ