日本橋屋上BBQテラス

爽やかな風が気持ちよく、アウトドアでの食事が楽しい季節になりました。このシーズンからの定番レジャーといえばBBQ(バーベキュー)! 昨年より始まったBBQテラスが日本橋三越本店本館屋上に今年もオープン。手ぶらでBBQが楽しめるプランが用意されているのはもちろんのこと、なんと日本橋三越本店で購入した食材・アルコールを自由に持ち込んで楽しむこともできるのだとか。これは、豪華な食材を味わい尽くす絶好のチャンス……!! 今回は、そんな贅沢なBBQをFOODIE編集部が実体験! 特に美味しかった珠玉のお肉・魚介・おつまみを紹介します。

薄切り肉をサッと焼いて、脂の甘みを堪能

BBQの肉

BBQといえば、外せないのが肉! 精肉コーナーでは、牛・鶏・豚さまざまな部位の肉を取り揃えていますが、特に美味しかったのがこの霜降りの薄切り肉。炭火でさっと焼いて、ちょっぴりレアな状態でいただきます。口に入れた瞬間、脂の甘みが舌に広がり、肉の美味しさが体の中を駆け巡ります。こんなお肉食べたことない……!

[使った食材はこちら]

国産黒毛和牛の霜降り薄切り

国産 黒毛和牛 霜降り薄切り 切り出し(100g) 1,280円 ■精肉の二幸
※価格は商品内容や日によって異なります。

新鮮な魚介類は、ホイルに包んでうまみを凝縮

アクアパッツァ

せっかくなら、鮮魚コーナーの活きのいい魚介類も堪能しておきたいところ。そこで、ぜひチャレンジしてほしいのがアクアパッツァ。魚、貝、すべてのうまみが凝縮。黒オリーブ、ドライトマトのオイル漬けを加えることで、うまみとコクが増し、あとは塩だけで味が決まります。あまりの美味しさに、ホイルにたまったスープをパンに染み込ませて、1滴残らず食べつくしてしまいました!

作り方は、アルミホイルに食材を包んで蒸すだけです。魚のワタやウロコを取るなどの下処理はお店の方にお任せ。購入した食材をすぐに調理できるのも、デパ地下のサービスならではですね。

[使った食材はこちら]

アクアパッツァの材料タイム、いさき、あさり、ドライトマト、ブラックオリーブ

①長崎県産 いさき(一尾) 780円(税込) ■吉川水産
②愛知県産他 タイム 216円(税込) ■室町万弥
③愛知県産他 あさり(一盛) 500円(税込) ■吉川水産
④ガーリックオイルセミドライトマト (100gあたり) 1,080円(税込) ■アントニオズデリ
⑤ブラックオリーブ 種なし(100gあたり) 756円(税込) ■アントニオズデリ
※お好みでニンニクを加えても
※産地価格は商品内容や日によって異なります。
※天候等の事情により、入荷のない場合がございます。

一度はやりたいBBQつまみ! 丸ごとカマンベールのチーズフォンデュ

チーズフォンデュの材料:白ワイン、バケット、ニンニク、カマンベールチーズ、タイム

今回のBBQでぜひ試しておきたかったのが、カマンベールチーズで作るチーズフォンデュ。チーズ・オン ザ テーブルでBBQ用に選んでもらったのは、<LE RUSTIQUE> ル・スティック カマンベール。そのままでも十分美味しい一品は、とろけることでさらに濃厚な味わいに。こんがり焼いたバゲットをディップすれば、超贅沢なワインつまみの完成です。

作り方は、とっても簡単。カマンベールチーズの上部を削り取り、スライスしたニンニクとタイム、白ワインを少々加えてアルミホイルに包み、加熱するだけ。白ワインでチーズがほどよくゆるみ、ニンニク、タイムが爽やかに香ります。

[使った食材はこちら]

チーズフォンデュの材料:白ワイン、バケット、ニンニク、カマンベールチーズ、タイム

①<ドミニオ・デ・エグレン>プロトコロ・ブランコ/スペイン製・白(750ml) 1,404円(税込)
※こちらの商品は期間限定商品となり、現在お取扱いを終了しております。
②<ラ・セゾン>バタール 194円(税込) ■ラ・セゾン
③<LE RUSTIQUE>ル・ルスティック カマンベール(250g) 2,160円(税込) ■チーズ・オン ザ テーブル
※輸入品のため、品切れの節はご容赦ください。
④愛知県産他 タイム 216円(税込) ■室町万弥
⑤青森県産 エチケットニンニク 324円(税込) ■室町万弥

ちなみにBBQで使用した調味料やアルミホイルなどの調理器具は会場で借りることができるので、細々とした物品は買う必要はありません。アルコールは、冷えた生ビールは飲み放題プラン(1,296円)で楽しむのがお得。こだわりのワインを持ち込みたい場合は、食品フロアのワインコーナーでスタイリストに相談すれば、BBQメニューにぴったりの銘柄を選んでくれますよ!

さらにお総菜やサラダを買って、食材が焼けるのを待つのもよし! デザートにケーキやアイスを持ち込むのもよし! 他ではできない贅沢なBBQを楽しんでみませんか?

BBQテラス日本橋

BBQテラス日本橋

日本橋三越本店本館の屋上にオープンしたBBQ会場。開放感溢れる屋上でのBBQは休日の利用はもちろんのこと、お勤め終わりのリフレッシュにも。夜は、日本橋界隈の夜景を眺めながら楽しむことができます。2016年5月8日(日)まで開催です。

 

 

文: 大川祥子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※20歳未満の飲酒は、法律で禁止されています

催物のご案内/商品の取扱いについて

【催物のご案内】 
BBQテラス「日本橋」
開催期間:2016年5月8日(日)まで
営業時間:平日/午後5時30分〜9時30分 土・日・祝日/正午〜午後3時、午後5時30分〜9時
[2部制(入替え)]
※天候や諸般の事情により営業の中止、営業時間の変更をさせていただきます。
日本橋三越本店屋上に、BBQテラス「日本橋」がオープン。BBQに必要な機材がレンタルできるため手ぶらで気軽にBBQができるほか、日本橋三越本店で購入した食材を持ち込んでお楽しみいただくことも可能です。食材の揃ったレギュラーBBQセット、各種飲み放題プラン、アラカルトメニューもご用意してございます。

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=精肉の二幸、ラ・カーヴ、ラ・セゾン、チーズ・オン ザ テーブル、アントニオズデリ、野菜/室町万弥、鮮魚/吉川水産にてお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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