バーベキューマリネ

みんなで集ってにぎやかに味わうバーベキューは、何度やっても楽しいもの。でも、屋外での調理は結構大変だったり、ゴミが多くでてしまったりと意外に悩みが多いのが実情です。

「そんなときは、マリネを作ってみては?」と話すのは、伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケットの鈴木理繪シェフ。持ち運びの間に美味しくなり、到着したらすぐに作れ、一気に3品完成するマリネレシピを教えてもらいました。

袋に入れるだけ! マリネの作り方

①用意するのは、鶏肉・野菜、調味料は酢・サラダ油・塩だけ

バーベキューマリネの材料

今回使用したのは、鶏手羽元、ドライトマト、ドライえのき、玉ねぎ。

・鶏肉
手羽元やひと口サイズのもも肉、胸肉など

「漬け込むお肉には、味が染み込みやすくするためと、火の通りがよくなるように、フォークで穴をあけておきます」

・野菜
玉ねぎ、パプリカ、かぶ、にんじんなど

「葉物野菜は避けましょう。カットされたドライ野菜を使えば、調理がより手軽になります。」

・マリネ液
酢:サラダ油=1:1に、塩を少々加える。お好みでにんにくすりおろしやおろし生姜をさらに加える。

「強い酸味が苦手な方は、少しだけ砂糖を足してマイルドにしましょう」

②全部の材料を密閉保存袋に入れ、半日待つ

バーベキューマリネを寝かせるマリネ液の量の目安は、袋の中で材料がひたひたになるまで。前日に家で仕込むと、BBQをする時には、ちょうどよく味が染み込んでいます。

 

③袋ごと湯せんすればできあがり!

バーベキューマリネを袋ごと湯せんにかける食べる時は、湯せんをしてお肉、野菜に火を通します。お湯がグラグラしないよう火力を調整し、45分ほど熱を通して完成です。

 

【1品目】鶏手羽元のさっぱり煮、【2品目】野菜のホットマリネ

バーベキューマリネのアレンジ手羽元はびっくりするくらい肉がやわらか! ホットマリネは野菜のうまみが引き出され、コクのある味わいです。

「湯せんをした後の鶏肉をグリルにしたり、野菜をアルミホイルに包んで魚介類と蒸し焼きにしたりしても、美味しいですよ」

【3品目】パンに卵と野菜を挟んで、ホットサンド

バーベキューマリネのホットサンド

マリネはそのまま食べても美味しいですが、他の料理と合わせてさらにアレンジを加えることもできます。シェフのおすすめは、スクランブルエッグと野菜のホットマリネを食パンに挟んで焼くホットサンド。ボリューム満点なのにさっぱりとした味わいで、大人から子供まで大人気だそう。

「このマリネはとにかくアレンジの幅が広いんです。マリネが余ったら、コンソメと水を加えてスープにしたり、カレーの具材にしたりすることもできますよ」

簡単なのに楽しみ方は無限大、さらに後片付けも楽チンなバーベキューマリネ。今年のアウトドアレジャーで試さない手はないのでは!?

文: 大川祥子

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/鈴木理繪

    伊勢丹新宿店本館地下1階フレッシュマーケット、青果専属シェフ。休日にはキャンプに出かけ、野外でのごはんを楽しんでいます。満天の星と美味しいごはんが至福の時。キャンプ先の地元の食材は、作る楽しみが増えてわくわくします。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=フレッシュマーケットにてお取扱いがございます。 

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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