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2016.04.07

たけのこで作る「自家製メンマ」レシピ。ビールが止まらなくなるおいしさ! 即席たけのこご飯にも◎

たけのこ自家製メンマ

たけのこが美味しい季節がやってきました! たけのこ料理といえば、炊き込みご飯や煮物などが挙げられますが、今年ぜひともチャレンジしてほしいのがたけのこで作る「自家製メンマ」。ほどよい甘辛さとたけのこの香り、シャキシャキした歯ざわりが絶品で、とにかくお酒のおつまみとして、最高に美味しいんです…!

今回は、旬のたけのこの風味を生かしたあっさり仕上げの「自家製メンマ」レシピを紹介します。

「本来のメンマとは、麻竹(まちく)という竹の一種を乳酸発酵して作られた食べ物です。家庭で作るのはハードルが高いので、今回は麻竹(まちく)の代わりにゆでたけのこを使った、メンマ風のレシピのご紹介します」

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炒め煮にして完成! 絶品「自家製メンマ」レシピ

たけのこで作る「自家製メンマ」

<材料>(作りやすい分量)

  • ゆでたけのこ…150g
  • 【A】
    ・スープ(中華または鶏ガラスープの素を湯で溶いたもの)…200ml
    ・酒…大さじ1
    ・しょうゆ…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • ごま油…適量

<作り方>

「自家製メンマ」の作り方

  1. ゆでたけのこを一口大で2〜3mmの厚さに切り、ごま油大さじ1で炒める。
  2. 油がまわったら【A】を加えて中火で煮る。
  3. 汁気がなくなったら、みりん、ごま油少々を加えてさらに水分を飛ばす。水気がなくなったら完成!

たけのこは、厚めに切ると、ジューシー感がアップ。お好みでラー油をかけて食べるのもおすすめです。

「自家製メンマ」の食べ方アレンジ

そのまま食べても美味しい「自家製メンマ」ですが、さらに、ひと工夫をすれば一品料理に早変わり。手軽にできる食べ方アイデアを紹介します。

【アレンジレシピ①】ご飯と混ぜて、即席たけのこご飯

たけのこご飯

炊きたてご飯に「自家製メンマ」を混ぜれば、あっという間に即席たけのこご飯が完成。「自家製メンマ」には、しっかり味がついているから味付けも不要。これだけでもりもり食べ進められてしまいます。お弁当やピクニックなどにぴったりです。

【アレンジレシピ②】お好みの青菜と和える、たけのこのナムル

たけのこのナムル

季節のゆでた青菜とゴマ、「自家製メンマ」を和えれば、ナムルに変身。青菜さえあれば出来る手軽な料理なので、もう一品食卓に欲しいという時にも◎

旬のたけのこで作る、「自家製メンマ」レシピ。アレンジの幅があり、作りおきもできるので、たけのこが旬のこの時期に、ぜひチャレンジしてみてください。

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フードコーディネーターのタカハシユキさん

取材協力:タカハシユキさん

フードコーディネーター。書籍、雑誌などのメディア、企業広告・商品開発などに携わる。旬の食材の細やかなおいしさを活かしたシンプルな調理、季節の体がよろこぶメニューに定評がある。

文: 大川祥子

写真:矢野宗利
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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