さまざまな種類のスパイス

 ハーブやスパイスは、料理用に買ったものの、使い方に悩んでいるうちに余らせてしまった……ということが多いもの。 WEB FOODIEではこれまで、そんなスパイスやハーブの「使い方のコツ」をご紹介してきました。ひと味変わったレシピや注目品種も合わせ、ハーブ&スパイスをもっと使ってみたくなる記事をまとめました!

ハーブ&スパイスの上手な「使い方」

・タイム

清涼感のある香りと臭み消しに活躍するタイムの賢い使い方

清涼感のある香りと臭み消しに活躍するタイムの賢い使い方

2015.07.29掲載

 

・エルブ・ド・プロバンス

ひとふりで味が深くなる…万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」の使い方

ひとふりで味が深くなる…万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」の使い方

2015.04.13掲載

 

・カルダモン

甘く爽やかな香りは牛乳、紅茶、コーヒーに最適!カルダモンの活用術

甘く爽やかな香りは牛乳、紅茶、コーヒーに最適!カルダモンの活用術

2015.07.07掲載

 

・ナツメグ

スープやポテサラに!? ハンバーグだけじゃない「ナツメグ」の賢い使い方

スープやポテサラに!? ハンバーグだけじゃない「ナツメグ」の賢い使い方

2015.03.13掲載

 

・ガラムマサラ

用途は無限大! カレーだけじゃない「ガラムマサラ」の使い方

用途は無限大! カレーだけじゃない「ガラムマサラ」の使い方

2015.04.28掲載

 

・花椒

クセになる鮮烈な辛味は麻婆豆腐以外にも! バリエーション広がる「花椒」の使い方

クセになる鮮烈な辛味は麻婆豆腐以外にも! バリエーション広がる「花椒」の使い方

2015.05.31掲載

 

・山椒 / わさび / 七味 / ゆず胡椒

伊勢丹で外国人観光客にウケている! 「日本のスパイス」人気トップ5

伊勢丹で外国人観光客にウケている! 「日本のスパイス」人気トップ5

2015.04.17掲載

 

・実山椒

使い方は自由自在! 薬味やハーブ感覚で使える「実山椒の塩水漬け」レシピ

使い方は自由自在! 薬味やハーブ感覚で使える「実山椒の塩水漬け」レシピ

2015.06.04掲載

 

ハーブ&スパイス、注目品種とおすすめレシピ

・注目品種

見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い

見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い

2015.04.10掲載 

 

ナポリ野菜やマイクロハーブ……驚きの野菜が生まれる場所「TAKEI FARM」

ナポリ野菜やマイクロハーブ……驚きの野菜が生まれる場所「TAKEI FARM」

2015.06.12掲載

 

・レシピ

気分もカラダもすっきり爽快! ハーブたっぷり夏のネオ・エスニックレシピ

気分もカラダもすっきり爽快! ハーブたっぷり夏のネオ・エスニックレシピ

2015.07.25掲載

 

文: FOODIE編集部

写真:Thinkstock(1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. まるでクリームみたい! プロが教える濃厚マッシュポテトのレシピ
  2. 肉のうまみが凝縮! 豚バラ肉の塩漬け「パンチェッタ」の自家製レシピ
  3. ゆで卵の作り方「水からゆでる? お湯から?」プロが疑問に答えます
  4. 焼いて食べたら美味しかった! 意外な7アイテム
  5. 日本の三大うどんは「讃岐」「稲庭」、あとひとつご存知ですか?