さまざまな種類のスパイス

 ハーブやスパイスは、料理用に買ったものの、使い方に悩んでいるうちに余らせてしまった……ということが多いもの。 WEB FOODIEではこれまで、そんなスパイスやハーブの「使い方のコツ」をご紹介してきました。ひと味変わったレシピや注目品種も合わせ、ハーブ&スパイスをもっと使ってみたくなる記事をまとめました!

ハーブ&スパイスの上手な「使い方」

・タイム

清涼感のある香りと臭み消しに活躍するタイムの賢い使い方

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2015.07.29掲載

 

・エルブ・ド・プロバンス

ひとふりで味が深くなる…万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」の使い方

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2015.04.13掲載

 

・カルダモン

甘く爽やかな香りは牛乳、紅茶、コーヒーに最適!カルダモンの活用術

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2015.07.07掲載

 

・ナツメグ

スープやポテサラに!? ハンバーグだけじゃない「ナツメグ」の賢い使い方

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2015.03.13掲載

 

・ガラムマサラ

用途は無限大! カレーだけじゃない「ガラムマサラ」の使い方

用途は無限大! カレーだけじゃない「ガラムマサラ」の使い方

2015.04.28掲載

 

・花椒

クセになる鮮烈な辛味は麻婆豆腐以外にも! バリエーション広がる「花椒」の使い方

クセになる鮮烈な辛味は麻婆豆腐以外にも! バリエーション広がる「花椒」の使い方

2015.05.31掲載

 

・山椒 / わさび / 七味 / ゆず胡椒

伊勢丹で外国人観光客にウケている! 「日本のスパイス」人気トップ5

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2015.04.17掲載

 

・実山椒

使い方は自由自在! 薬味やハーブ感覚で使える「実山椒の塩水漬け」レシピ

使い方は自由自在! 薬味やハーブ感覚で使える「実山椒の塩水漬け」レシピ

2015.06.04掲載

 

ハーブ&スパイス、注目品種とおすすめレシピ

・注目品種

見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い

見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い

2015.04.10掲載 

 

ナポリ野菜やマイクロハーブ……驚きの野菜が生まれる場所「TAKEI FARM」

ナポリ野菜やマイクロハーブ……驚きの野菜が生まれる場所「TAKEI FARM」

2015.06.12掲載

 

・レシピ

気分もカラダもすっきり爽快! ハーブたっぷり夏のネオ・エスニックレシピ

気分もカラダもすっきり爽快! ハーブたっぷり夏のネオ・エスニックレシピ

2015.07.25掲載

 

文: FOODIE編集部

写真:Thinkstock(1枚目)
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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

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店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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