さまざまな種類のスパイス

 ハーブやスパイスは、料理用に買ったものの、使い方に悩んでいるうちに余らせてしまった……ということが多いもの。 WEB FOODIEではこれまで、そんなスパイスやハーブの「使い方のコツ」をご紹介してきました。ひと味変わったレシピや注目品種も合わせ、ハーブ&スパイスをもっと使ってみたくなる記事をまとめました!

ハーブ&スパイスの上手な「使い方」

・タイム

清涼感のある香りと臭み消しに活躍するタイムの賢い使い方

清涼感のある香りと臭み消しに活躍するタイムの賢い使い方

2015.07.29掲載

 

・エルブ・ド・プロバンス

ひとふりで味が深くなる…万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」の使い方

ひとふりで味が深くなる…万能ハーブミックス「エルブ・ド・プロバンス」の使い方

2015.04.13掲載

 

・カルダモン

甘く爽やかな香りは牛乳、紅茶、コーヒーに最適!カルダモンの活用術

甘く爽やかな香りは牛乳、紅茶、コーヒーに最適!カルダモンの活用術

2015.07.07掲載

 

・ナツメグ

スープやポテサラに!? ハンバーグだけじゃない「ナツメグ」の賢い使い方

スープやポテサラに!? ハンバーグだけじゃない「ナツメグ」の賢い使い方

2015.03.13掲載

 

・ガラムマサラ

用途は無限大! カレーだけじゃない「ガラムマサラ」の使い方

用途は無限大! カレーだけじゃない「ガラムマサラ」の使い方

2015.04.28掲載

 

・花椒

クセになる鮮烈な辛味は麻婆豆腐以外にも! バリエーション広がる「花椒」の使い方

クセになる鮮烈な辛味は麻婆豆腐以外にも! バリエーション広がる「花椒」の使い方

2015.05.31掲載

 

・山椒 / わさび / 七味 / ゆず胡椒

伊勢丹で外国人観光客にウケている! 「日本のスパイス」人気トップ5

伊勢丹で外国人観光客にウケている! 「日本のスパイス」人気トップ5

2015.04.17掲載

 

・実山椒

使い方は自由自在! 薬味やハーブ感覚で使える「実山椒の塩水漬け」レシピ

使い方は自由自在! 薬味やハーブ感覚で使える「実山椒の塩水漬け」レシピ

2015.06.04掲載

 

ハーブ&スパイス、注目品種とおすすめレシピ

・注目品種

見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い

見た目はスプラウト、食べたら「あっ! あの味!!」。マイクロハーブがいま面白い

2015.04.10掲載 

 

ナポリ野菜やマイクロハーブ……驚きの野菜が生まれる場所「TAKEI FARM」

ナポリ野菜やマイクロハーブ……驚きの野菜が生まれる場所「TAKEI FARM」

2015.06.12掲載

 

・レシピ

気分もカラダもすっきり爽快! ハーブたっぷり夏のネオ・エスニックレシピ

気分もカラダもすっきり爽快! ハーブたっぷり夏のネオ・エスニックレシピ

2015.07.25掲載

 

文: FOODIE編集部

写真:Thinkstock(1枚目)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

Facebookで、FOODIEをいいね!

Twitterで、FOODIEをフォロー!

Ranking

ランキング

  1. これがホントのしょうが焼き!? 豚が脇役の「しょうが焼き」レシピ
  2. 「揚げない」のがコツ。サクッとジューシーなミラノ風カツレツの作り方
  3. 伊勢丹食品フロアスタッフが選んだ「コレおいしい!」まとめ#1
  4. 作って3日で食べられる。らっきょうの甘酢漬け&塩漬けの作り方
  5. 料理上手が「木製のまな板」を使うのはなぜ? 知れば欲しくなるその魅力

口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ

板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

おすすめアイテム一覧へ

鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

おすすめアイテム一覧へ