2016年の「開運恵方巻き」

幸運を願って食べる恵方巻ですが、近年はこだわりや遊び心あふれるものなど、ラインアップも驚くほど豊かに。2016年は、「叶えたい願いごと」に合わせて恵方巻を選ぶのがトレンド! 吉方位である南南東を向きながら、出世祈願や恋愛成就、合格祈願などを願って食べたいですね。三越伊勢丹食品のアシスタントバイヤー大澤邦英さんにおすすめの5点を教えてもらいました。

「立身出世」を願う気持ちを、出世魚に託して

<紅はし>出世成就の魚介巻

<紅はし>出世成就の魚介巻 1本1,620円(税込)、ハーフ810円(税込) ※どちらも50点限定 [三越限定]

<紅はし>の恵方巻は寿司屋らしく、出世成就を願う魚介巻。成長に応じて呼び名が変わる「出世魚」の、ボラの卵(カラスミ)、コハダ、マグロ入りで、縁起物の鯛のおぼろも。すでに社会人の人はもちろん、春から社会人になる人や就活中の人にもおすすめ!

ハートの形がかわいい、「恋愛祈願」の恵方巻

<しゃれむすび>良縁成就のハート巻

<しゃれむすび>良縁成就のハート巻 1本 486円(税込) ※50点限定 [日本橋三越本店限定]

おむすび専門店<しゃれむすび>の恵方巻。良縁成就を願うハート型の恵方巻は、女子会でいただくと盛り上がりそう。ほんのり甘い厚焼卵やおぼろなどの、上品でやさしい味わいの具材が中心。「今年こそは!」と無言でかぶりついてみたいですね。

光り輝く金箔海苔! 「金運アップ」祈願に

<古市庵>金運成就の金箔巻

<古市庵>金運成就の金箔巻 1本4,320円(税込) ※5本限定、ハーフ2,160円(税込) ※10点限定 [どちらも三越限定]

寿司店<古市庵>からは、見た目にも豪華な金箔巻が登場! 金箔と海苔を併せた「金箔海苔」を使ったまばゆい恵方巻は、金運アップを願う人に貢献してくれそう。赤海老、ズワイガニ、いくらなどの具材が、お腹と気持ちもしっかり満たしてくれます。

ダブルカツで「合格祈願×必勝祈願!」

<肉の上杉>必勝祈願のカツ巻

<肉の上杉>必勝祈願のカツ巻 1本 2,160円(税込) ※50点限定 [日本橋三越本店限定]

「受験シーズン真っただ中……」という人には、肉専門店<肉の上杉>の恵方巻を。合格祈願×必勝祈願の思いを込めて、具材は牛カツ×豚カツの『ダブルカツ』になっています。 ボリューム満点の恵方巻でスタミナを注入して、受験シーズンを乗り越えましょう!

七福神&神田明神の福豆付きで、「開運祈願」!

<神田明神下みやび>明神太巻寿司

<神田明神下みやび>明神太巻寿司 864円(税込) ※30点限定

正統派な恵方巻は、<神田明神下みやび>のもの。厚焼玉子、カニカマ、キュウリ、おぼろ、椎茸など、七福神にちなんだ『7つの具材』を使っています。さらに、開運神社といわれる神田明神の『福豆』付きなので、食後は豆まきをして福を呼び込みましょう!

出世魚にハート型、金箔海苔など、作り手のこだわりや遊び心が散りばめられた恵方巻。自分自身の運気アップにはもちろん、家族や友達へ応援の気持ちを込めた贈り物としても、きっと喜ばれるはずです。美味しい恵方巻に開運祈願の思いを込めて、楽しい節分を過ごしたいですね。

文: 根本暖子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/大澤邦英

    常に「新規性」「効果性」「実現性」の3本の柱を意識した商品作成をモットーに仕事に取り組んでいます。好きな食べ物はタルタルソース。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、日本橋三越本店本館地下1階=紅はし、しゃれむすび、古市庵、肉の上杉、神田明神下みやびにてお取扱いがございます。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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