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2016.01.08

サロン・デュ・ショコラ2016最新情報! パート2

サロン・デュ・ショコラ

日本では毎年1月から行われる、世界最大級のチョコレートの祭典「SALON DU CHOCOLAT(サロン・デュ・ショコラ)」。世界約20ヵ国から約100ブランドが集まり、チョコレートファンを熱狂させます。

日本初登場のチョコレートや有名ブランドの新作など、開催を前に要チェックポイントやおすすめのお店をリサーチ。

どこよりも詳しく、そしてわかりやすく、今期のサロン・デュ・ショコラを紹介します!

 

チェックすべきは、日本初登場を含むこの3店!

まるで絵画のよう! フレーバー展開が豊富な<スクレ・ドゥ・カカオ>

スクレ・ドゥ・カカオ

<スクレ・ドゥ・カカオ>ショコラ・アソート (12個入) 4,860円(税込) 他 原産国:フランス

リヨンの老舗ショコラティエであるベルナシオンの元で9年間修行し、2014年に独立した若きショコラティエール、シルヴィー・フォーシェシェフ。カラフルで絵画のようなショコラは、クリーミーな口溶けのガナッシュがおすすめ。ブルーベリーやパイナップルなどのフルーツのほか、マロンやバーベナなどフレーバー展開も豊か。

カカオ焙煎師出身。Bean to Barに精通したシェフがオーナー<ショコラトリー ライヤ>

ショコラトリーライヤ

<ショコラトリー ライヤ>タブレットショコラ各種 (60g) 各1,080円(税込)、クロッタン ペイバスク エスプレット (90g) 1,728円(税込)、ヘーゼルナッツペースト (190g) 2,700円(税込) 原産国:フランス

チョコレート発祥の地といわれるバスク地方に店を構える<ショコラトリー ライヤ>。お店のショコラティエはもともとカカオ焙煎師であったため、カカオ豆を板チョコレートにするまでの全工程を自ら行っています。「Bean to Bar」と呼ばれるこの製造方法で作られたタブレットは、ショコラティエのこだわりが込められた逸品。プラリネソースなど日本では珍しいスイーツも販売予定です。

スペインのナンバーワンパティシエが日本初登場! <ブボ>

ブボ

<ブボ>ジャンドゥージャ (100g) 2,592円(税込)、チョコフルーツ マカダム (100g) 2,592円(税込) 原産国:スペイン

スペインを代表する高級パティスリー<ブボ>。シェフパティシエを務めるカルレス・マンペルは、スペイン最優秀パティシエに輝いた経歴の持ち主です。美食の街・バルセロナの食材を使ったスイーツを展開しており、スペインバルでおなじみのパン・コン・トマテなどの一風変わったチョコレートも。今年日本に店舗を構える予定ですが、サロン・デュ・ショコラではその味をいち早くチェックできます。

カカオそのものを楽しむ「Bean to Bar」はさらに拡大

ショコラ・カズナーヴ

前回はNo.3のみの販売だった<ショコラ・カズナーヴ>は、今回は全タブレットがBean To Barとして出品します。<ショコラ・カズナーヴ>タブレット (100g) 各2,376円(税込) 原産国:フランス

2015年のトレンドとして注目された「Bean to Bar」のチョコレートは、さらに拡大&進化して登場。フランス最古のチョコレートメーカーといわれ、伝説のBean to Barブランドとして知られている<ショコラ・カズナーヴ>、なんと今回は全商品がBean To Barとして出品。

マルゥ

<マルゥ>マルゥ・24gバー ・6枚組アソート (各24g×6枚) 2,538円(税込) 原産国:ベトナム

サロン・デュ・ショコラ限定出店の<ボナ>や日本初登場の<ショコラトリー モラン>、表面が少し粉っぽく舌の上で砂糖の食感が楽しめる<アンティカ・ドルチェリア・ボナイユート>など、実力派のブランドも揃います。

前回、人気を集めた「マルゥ」などのブランドももちろん登場!

 

新作「Bean to Bon Bon」も登場!?

ユーグ・プジェ氏

<HUGO & VICTOR>といえば、カルネ形(手帳形)のボックスが印象的。今回はそのボックスに、<マルゥ>とのコラボショコラを詰め込みました。<ユーゴ・エ・ヴィクトール>カルネ・ビーントゥーバー (12個入) 4,536円(税込) 原産国:フランス

リサーチを進めていると、<HUGO & VICTOR>のシェフ・パティシエ、ユーグ・プジェ氏の姿が。「<HUGO & VICTOR>もBean to Barを意識しているんだ。新作は<マルゥ>との初コラボレーションショコラで、ベトナムのスープやフォーの風味がするボンボンショコラだよ」とプジェ氏。チョコレート界に新たなトレンドの予感!? Bean to Bon Bonに注目です!

 

 

「サロン・デュ・ショコラ2016」のテーマは、「EXPRESSIONS CACAO, INNOVATIONS CHOCOLAT カカオの誘惑。ショコラの冒険。」世界有数のショコラティエがしのぎを削って生み出した新作チョコレートは、どれも来場者を魅了すること間違いなし。イートインの店舗やメニューも要チェックです。チョコレート好きはもちろんのこと、トレンドハンターもイベント当日をお楽しみに!

2017年のサロン・デュ・ショコラの情報はこちらから。
サロン・デュ・ショコラ2017の見どころ&注目ショコラを解説!
「深化」&「多様化」がキーワード。伊勢丹バイヤーに聞く、チョコレートトレンド2017

文: 梶原知恵

写真:山田和幸
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

催物のご案内

SALON DU CHOCOLAT 2016
EXPRESSIONS CACAO, INNOVATIONS CHOCOLAT カカオの誘惑。ショコラの冒険。

●東京
新宿NSビル
2016年1月27日(水)~1月31日(日)各日午前10時〜午後8時
新宿NSビル地階=イベントホール

●京都
ジェイアール京都伊勢丹
2016年1月27日(水)~2月14日(日) [最終日 午後6時終了]
ジェイアール京都伊勢丹10階=催物場

●大阪
ルクア大阪
第一弾/1月27日(水)〜2月2日(火)午前10時〜午後9時[最終日 午後7時終了]
第二弾/2月3日(水)〜2月14日(日)午前10時〜午後9時[最終日 午後7時終了]
ルクア9階 ルクアホール

●福岡
岩田屋本店
2016年1月28日(木)〜2月14日(日)
岩田屋本店本館7階=大催事場

●名古屋
名古屋栄三越
2016年2月3日(水)〜2月8日(月)
名古屋三越 7階催物会場

●仙台
仙台三越
2016年2月2日(火)~2月14日(日)
仙台三越本館7階ホール

●札幌
丸井今井札幌本店
2016年1月31日(日)〜2月14日(日)[最終日 午後5時終了]
丸井今井 札幌本店 大通館9階催事場

●サロン・デュ・ショコラ日本公式サイト  http://www.salon­-du­-chocolat.jp/

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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