注目店の2016年のガレット・デ・ロワ

フランスで古くから愛されている伝統菓子、「ガレット・デ・ロワ」。新年を祝って食べるお菓子で、もっとも一般的なものはアーモンドクリーム入りのパイの中に、フェーヴという小さな陶器のチャームが入っています。大勢で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は、その日1日「王様」や「王女様」になれる王冠をかぶり、1年の幸運を祝ってもらえます。

パイのおいしさもさることながら、趣向を凝らしたフェーヴのかわいさも気になるところ! 日本でも近年人気が高まって、フェーヴ蒐集家も増えているそうです。今回は、伊勢丹新宿店本館地下1階の洋菓子担当の倉友桐さんに、2016年注目のガレット・デ・ロワをフェーヴとともに、5つ紹介してもらいます。

スタンダードなスタイルの「ノワ・ドゥ・ブール」

ノワ・ドゥ・ブールのガレット・デ・ロワとフェーヴ

<ノワ・ドゥ・ブール>ガレット・デ・ロワ(1個入) 2,160円(税込)

焼菓子が人気の三越伊勢丹オリジナルブランド「ノワ・ドゥ・ブール」。フェーヴは全10種類で、家やかわいらしい建物などをかたどったフランスの伝統的なモチーフが採用されています。

ガレット・デ・ロワも、フェーヴと同じくフランスのスタンダードなタイプ。カリッとした食感のパイの中に、濃厚なアーモンドクリームがぎっしりつまっています。直径12cmと小ぶりなので、少人数での集まりにもぴったりです。

お米×柑橘の変わりダネ!「ピエール・エルメ・パリ」

ピエール・エルメ・パリのガレット・デ・ロワとフェーヴ

<ピエール・エルメ・パリ>ガレット リオレ エ アグリューム コンフィ(1個入) 4,320円(税込)

人気パティスリー「ピエール・エルメ・パリ」のフェーヴは、「イスパハン」や「マカロン」など、同店の人気スイーツをかたどったもの。実物のスイーツと並べて、見比べるのも楽しそうですね。

こだわりのガレット・デ・ロワは、通常とは逆の生地をバターで囲んだ「逆折り込み式」の製法を採用。口に入れると溶けるような、繊細な口当たりが魅力です。定番のアーモンドクリームではなく、お米を牛乳で煮たものに、柑橘のコンフィチュールが散らしてあるのもポイント。バニラの甘い香りもふわりと漂います。

最新フェーヴに注目の「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」

パティスリー・サダハル・アオキ・パリのガレット・デ・ロワとフェーヴ

<パティスリー・サダハル・アオキ・パリ>ガレット デ ロワ キャラメル ノワゼット(1個入) 3,951円(税込)

スイーツ界をリードする「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」は、フェーヴも最先端! 今年は全5種類のタブレット(板チョコ)を再現。パリ本店より取り寄せているというから、こだわりがうかがえます。

ガレット・デ・ロワは、フランス産発酵バターをたっぷり使った、サクサクとした生地の食感が魅力。キャラメルとヘーゼルナッツで仕上げた、アーモンドクリームとのコンビネーションが抜群です。

パイに定評のある「ゼフィール」は生地のおいしさに注目

ゼフィールのガレット・デ・ロワとフェーヴ

<ゼフィール>ガレット・デ・ロワ(1個入) 1,944円(税込)

東京風月堂の、伊勢丹限定ブランド「ゼフィール」。フェーヴは全10種類で、ラブリーなベアがポイント。ハロウィンやクリスマスなど、季節のイベントをかたどったクラシカルなタイプだそうです。

アップルパイが人気の同店だけに、ガレット・デ・ロワの生地のおいしさも折り紙付き。324層からなるパイ生地は軽すぎず、重すぎず、なんともバランスよい仕上がりです。ヘーゼルナッツプードルが入ったアーモンドクリームは香りが立っていて、風味豊か。正統派の味が楽しめます。

「アンリ・シャルパンティエ」はサクサク、ホロホロ!

アンリ・シャルパンティエのガレット・デ・ロワとフェーヴ

<アンリ・シャルパンティエ>ガレット・デ・ロワ(1個入) 2,376円(税込)

「アンリ・シャルパンティエ」のフェーヴは、幸運を表す、縁起物の象徴である「小槌」をモチーフにしています。

ガレット・デ・ロワのパイ生地は、バターで生地を囲んだ逆さ折り仕様。サクサク、ホロホロの食感がたまりません。強めに焼き色をつけた表面も美しく、食欲をそそります。パイの中には、アーモンドクリームとカスタードクリームを合わせたクレーム・フランジパーヌがたっぷり。ほんのりお酒が効いた、大人風味の一品です。

おもたせにも喜ばれそうなガレット・デ・ロワ。集まる人や場のイメージに合わせて、何回でも楽しみたくなりますね。幸運をつかんで、2016年もハッピーに過ごしましょう。

文: 西島恵

写真:蔦野裕(4枚目右・5枚目右)
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/倉友桐

    伊勢丹新宿店・和酒担当。職場の明るいムードメーカー。趣味は、下町の居酒屋で1人飲み。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブール、パティスリー・サダハル・アオキ・パリ、ゼフィール、アンリ・シャルパンティエ、プラ ド エピスリー/ピエール・エルメ・パリにてお取扱いがございます。 

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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