ごちそう鍋3選

年末年始の集いの場にぴったりな「お鍋」。1年の締めくくりには、いつもよりもちょっとゴージャスなお取り寄せ鍋を主役にしてみませんか?
見ているだけでも気持ちが高まる豪華な鍋は、頑張った自分へのご褒美にも。おうちに届くまでの日を指折り数えてしまいそうな、魅惑の3点を紹介します! 

 

深みのある上品さは、まさに「絶品」の味!
<岩谷水産>紀州梅くえ鍋用(ポン酢付)

岩谷水産 紀州梅くえ鍋用

<岩谷水産>紀州梅くえ鍋用(ポン酢付) 16,200円(税込)
内容量:紀州梅くえ(あら・身)計400g×1、ポン酢80g×3(2〜3人前)※限定200点 ※数に限りがございますので売切れの際はご容赦ください。

「ふぐよりも美味しい!」とすら言われる高級魚・くえ。なかでも、紀州梅のエキスを与えて育てた美しい味わいで評判なのがこちら。脂がしっかりとのっているのに上品な味わいが特徴です。コラーゲンたっぷりの食感は、一度味わったら忘れられない!

しみじみ味わいたい、老舗の繊細な一品
<京料理 たん熊北店>京の合鴨鍋詰合せ

京料理 たん熊北店 京の合鴨鍋詰合せ

<京料理 たん熊北店>京の合鴨鍋詰合せ 12,960円(税込)
内容量:合鴨スライス120g・合鴨出汁スープ600g・合鴨と紀州うめどりのつくね100g×各2、しゃぶしゃぶ湯葉・よもぎ麩×各4、七味×2(4人前) ※限定500点

2つ目は、昭和3年に創業し、京料理の伝統を受け継ぐ老舗<京料理 たん熊北店>の一品です。梅酢エキスを飼料に混ぜて育てた「紀州うめどり」はとってもジューシー。そのひき肉と合鴨をバランスよく配合したつくねは、まろやかなおいしさで、練りこまれた九条ねぎが豊かなアクセントに。三重県・湯浅の老舗で時間をかけて熟成された<角長>醤油が全体の味をやさしくまとめあげます。
ひと口食べてはホッとする、深さと京都らしい繊細さを感じられる鍋です。

カニと魚介のおいしさをいいとこどり!
<佐藤水産>たらばがに鍋

佐藤水産 たらばがに鍋

<佐藤水産>たらばがに鍋 9,180円(税込)
内容量:ボイルたらば脚カット(ロシア産)700g×1、かにみそ入かに団子×6、ボイルほたて(北海道産)×4、鍋用ラーメン80g×2、濃縮醤油だしスープ58g×4(2〜3人前)

ごちそう鍋で外せないのが、やっぱりカニ。年末だからこそ心ゆくまで堪能したい! という方にぜひ味わってほしいのがこの鍋です。ポイントは、カニ脚のわきをかためる具材たち。かにみそ入りのかに団子、ほたてが重層的なうまみを生み出します。
そのおいしさが濃厚に溶け込んだスープを余さず食べられる「ラーメン」が付いているのもうれしいところ。どんな方にも好き嫌いなくよろこんでもらえそうな、幸せ感たっぷりの鍋です。  

文: 佐々木智恵美

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので売切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館6階=お歳暮ギフトセンター(~2015年12月24日(木))でお取扱いがございます。伊勢丹各店のお取扱いはこちらをご確認ください。
また伊勢丹オンラインストアでは、「伊勢丹のお歳暮」サイトを開設いたしております。詳しくはこちらから。

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口に入れるとふわっ! 新感覚のフリーズドライのチーズ

ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ
ロックフォールチーズ&レーズンとロックフォールチーズ&クルミ

(写真左から)ロックフォールチーズ&レーズン、ロックフォールチーズ&クルミ 各70g/各1,620円(税込)

ワインのつまみにいいものを発見! 山羊のミルクから作ったチーズは風味にクセがあり、正直、ちょっと苦手でした。でも、「ロックフォールチーズ&レーズン」と「ロックフォールチーズ&クルミ」を食べてびっくり。フリーズドライにすると臭みがマイルドになると知ったのです。独特のふわっとした食感を、レーズンとクルミとを交互に食べて楽しむのがおすすめです。日持ちの良さも嬉しいところ。グルメな人へのギフトにしたらきっと喜ばれますよ。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=プラ ド エピスリーにてお取扱いがございます。 また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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まさかデメルに!? おつまみ感覚で食べるサワースティック

デメルのサワースティック
デメルのサワースティック

<デメル>サワースティック(24本入り) 1,944円(税込)

<デメル>といえばザッハトルテ。……とショーケースを覗いていたら、シックなボックスを発見。なんと、甘くないクッキーとのこと。半信半疑で食べたら本当でした! ハマってしまったのは、エメンタールチーズがトッピングされたもの。これ、赤ワインのおつまみにぴったりなんです。ピンクペッパーやキャラウェイシードもクセになる味。甘党ではない方へのギフトにも重宝しています。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=カフェ エ シュクレ/デメルにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

伊勢丹オンラインストア

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板チョコみたいに分厚く切って食べたい! デンマークバター

デンマークバター
デンマークバター

<アンデルセン>デンマークバター(有塩・食塩不使用)250g 1,001円(税込)

アンデルセンで毎年6月にご紹介しているデンマークバターをご存知ですか? 乳酸菌を加えて発酵させたもので、口あたりがふわっとなめらか! 日本で一般的なバター(発酵させていないもの)とは違うかすかな酸味とコクは穀物パンとあわせるとなお引き立ちます。また、バターをスライスし、板チョコと合わせてパンに挟んで食べるのもおすすめ。贅沢だけどやめられない、お気に入りの食べ方です。
※数に限りがございます

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、2017年6月1日(木)〜30日(金)までのデンマークフェア期間中、伊勢丹新宿店本館地下1=デリ エ ブーランジュリー/アンデルセンにてお取扱いがございます。

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ビリリと辛い「薬膳ラー油」をリピート買いしてます!

小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油
小笠原フルーツガーデンの薬膳島辣油

<小笠原フルーツガーデン>薬膳島辣油(115g) 940円(税込)

「具入りタイプ」が台頭してからブームが続いているラー油。種類が数ある中でも「これ!」と感動したのが「薬膳島辣油」。実は、伊勢丹スタイリストが自分用にもギフト用にも選ぶ隠れた一品なんです。
島トウガラシの辛み、ウコン、アロエ、クコの実といった小笠原産の原材料が独特のハーモニーを奏でて、クセになる味。舌にビリビリとした辛さ、個性的な風味は、一度口にしたら忘れられません。

文: FOODIE編集部

写真:八田政玄
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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鮎の魚くささが全然ない! 飲んでも美味しい出汁醤油

まるはらの鮎魚醤
まるはらの鮎魚醤

<まるはら>鮎魚醤(200ml) 1,404円(税込)

堂々と書かれた「鮎」の文字に惹かれて手に取った、<まるはら>の鮎魚醤。鮎と塩だけで作られていると知って驚きました。というのも、いわゆるエスニックの魚醤(ナンプラー)のようなパンチの利いた味ではなく、香りもあっさり。塩で下味を付けるよりもう少しコクを出したいときに使っています。お湯で薄めて飲んでみても、鮎のうまみが品良く香り立って美味しいんですよ。

文: FOODIE編集部

写真:佐坂和也
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。伊勢丹オンラインストアでもお買い求めいただけます。

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