ごちそう鍋3選

年末年始の集いの場にぴったりな「お鍋」。1年の締めくくりには、いつもよりもちょっとゴージャスなお取り寄せ鍋を主役にしてみませんか?
見ているだけでも気持ちが高まる豪華な鍋は、頑張った自分へのご褒美にも。おうちに届くまでの日を指折り数えてしまいそうな、魅惑の3点を紹介します! 

 

深みのある上品さは、まさに「絶品」の味!
<岩谷水産>紀州梅くえ鍋用(ポン酢付)

岩谷水産 紀州梅くえ鍋用

<岩谷水産>紀州梅くえ鍋用(ポン酢付) 16,200円(税込)
内容量:紀州梅くえ(あら・身)計400g×1、ポン酢80g×3(2〜3人前)※限定200点 ※数に限りがございますので売切れの際はご容赦ください。

「ふぐよりも美味しい!」とすら言われる高級魚・くえ。なかでも、紀州梅のエキスを与えて育てた美しい味わいで評判なのがこちら。脂がしっかりとのっているのに上品な味わいが特徴です。コラーゲンたっぷりの食感は、一度味わったら忘れられない!

しみじみ味わいたい、老舗の繊細な一品
<京料理 たん熊北店>京の合鴨鍋詰合せ

京料理 たん熊北店 京の合鴨鍋詰合せ

<京料理 たん熊北店>京の合鴨鍋詰合せ 12,960円(税込)
内容量:合鴨スライス120g・合鴨出汁スープ600g・合鴨と紀州うめどりのつくね100g×各2、しゃぶしゃぶ湯葉・よもぎ麩×各4、七味×2(4人前) ※限定500点

2つ目は、昭和3年に創業し、京料理の伝統を受け継ぐ老舗<京料理 たん熊北店>の一品です。梅酢エキスを飼料に混ぜて育てた「紀州うめどり」はとってもジューシー。そのひき肉と合鴨をバランスよく配合したつくねは、まろやかなおいしさで、練りこまれた九条ねぎが豊かなアクセントに。三重県・湯浅の老舗で時間をかけて熟成された<角長>醤油が全体の味をやさしくまとめあげます。
ひと口食べてはホッとする、深さと京都らしい繊細さを感じられる鍋です。

カニと魚介のおいしさをいいとこどり!
<佐藤水産>たらばがに鍋

佐藤水産 たらばがに鍋

<佐藤水産>たらばがに鍋 9,180円(税込)
内容量:ボイルたらば脚カット(ロシア産)700g×1、かにみそ入かに団子×6、ボイルほたて(北海道産)×4、鍋用ラーメン80g×2、濃縮醤油だしスープ58g×4(2〜3人前)

ごちそう鍋で外せないのが、やっぱりカニ。年末だからこそ心ゆくまで堪能したい! という方にぜひ味わってほしいのがこの鍋です。ポイントは、カニ脚のわきをかためる具材たち。かにみそ入りのかに団子、ほたてが重層的なうまみを生み出します。
そのおいしさが濃厚に溶け込んだスープを余さず食べられる「ラーメン」が付いているのもうれしいところ。どんな方にも好き嫌いなくよろこんでもらえそうな、幸せ感たっぷりの鍋です。  

文: 佐々木智恵美

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※数に限りがございますので売切れの際はご容赦ください。

商品の取扱いについて

記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館6階=お歳暮ギフトセンター(~2015年12月24日(木))でお取扱いがございます。伊勢丹各店のお取扱いはこちらをご確認ください。
また伊勢丹オンラインストアでは、「伊勢丹のお歳暮」サイトを開設いたしております。詳しくはこちらから。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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