京都のお弁当、(朽木旭屋 鯖寿司・菱岩 折詰弁当・はつだ 和牛弁当)

情緒ある町並み、歴史を感じる寺社仏閣……京都旅行の帰り道は、その余韻をできるだけ長く味わいたいと思うもの。そんな気持ちを叶えてくれるのが、名店のお弁当です。

お茶屋さんで愛される仕出し専門店の味、一店舗主義のお店がジェイアール京都伊勢丹のために作った一品、売上1位・リピート必至のアイテムなど、絶対に食べたくなるお弁当をバイヤーが推薦!

名店ならではの奥ゆかしい仕事ぶりに、帰り道でもまたうっとりしてしまうはずです。

値段にも納得。現地の人も「格別」と語る名店の味

菱岩 折詰弁当

<菱岩>折詰弁当 4,860円(税込)
 ※ご予約のみの承りとなります ※日曜日および、最終月曜日の販売はございません

バイヤーはもちろん、ジェイアール京都伊勢丹のスタイリストも「格別」と話すのがこちらのお弁当。

「1830年創業の祇園にある仕出し専門店。実食できる店舗がないので、貴重なんです。はやる気持ちを抑え、食べる前に、盛り付けの美しさも目で味わいたいですね」

と語るのはジェイアール京都伊勢丹お弁当・お惣菜担当バイヤーの藤本敬さん。

まず最初にと、脇役に見える 「かぼちゃの煮付け」をひと口。そのあまりに絶妙な味付けに、早くも「格別」の言葉に納得です。うまみを感じながらもすっきり。甘さも塩気もしっかりと感じますが、くどくならない、ほどよいさじ加減です。

藤本さんが「絶品です!」と教えてくれただし巻き卵も、きちんと出汁のおいしさを感じる仕上がり。ご飯も、どうやって炊いているのか不思議なほどのしっとり感です。どこをどう食べても「印象に残る」おいしさがある、それが菱岩のお弁当です。

一店舗主義の味を堪能できる、レアなお弁当

六盛 丸弁当

<六盛>丸弁当 1,944円(税込)

「京都岡崎の老舗料亭<六盛>で人気の『手をけ弁当®』をお手軽にお持ち帰りいただけるのがこの丸弁当。店主の目の届く調理場で作った料理しか提供したくないと、一店舗主義にこだわり、心のこもった料理を提供しています」

実店舗以外では、ジェイアール京都伊勢丹のみの出店。お弁当もジェイアール京都伊勢丹でしか味わえないんだとか。

お弁当としては珍しい桶のような珍しい丸型の容器は、美しい盛り込み方にも技術が光ります。丁寧な仕事に店主の真心が感じられ、実際の店舗にも訪れてみたくなる味わいです。

人気No.1にはわけがある。オンリーワンの焼肉弁当

はつだ 和牛弁当

<はつだ>和牛弁当 1,944円(税込)

「ジェイアール京都伊勢丹で年間販売個数№1。1年で4万個以上売れる、長年定番のお弁当です。京都市は意外にも牛肉への支出額が全国一なので(※)、肉へのこだわりが強い。和食などは旅行中に味わっていらっしゃると思いますので、帰り道にはちょっと趣向を変えたお弁当がぴったりです」

味のポイントは焼き目の香ばしさ。風味よく焼き付けられた牛肉の薄切りはあっさり味で、ご飯の上に敷き詰められたキャベツのせん切りとのバランスも絶妙。これまでの「焼肉弁当」とは一線を画す美味しさに、人気No.1の所以を感じました。

食べたら誰かに教えたくなる、すごいサバ寿司を発見!

「滋賀県高島市朽木にある鯖寿司の専門店。京都には鯖寿司を扱う料亭、寿司店はたくさんありますが、そのなかでもかなりこだわり派です。一般的なものに比べ鯖の身が格段に厚いのが特徴です」(藤本さん)

その身の厚さにまず驚きますが、個人的に気になるのは「鯖らしい風味」と「臭みのなさ」のバランス。その点、こちらの鯖寿司は非のつけどころがない完成度です。

米は1年寝かせた古米を使用し、寿司酢を染み込みやすくしている。酢は昔ながらの製法で米作りから丁寧に仕上げる「富士酢」を使い、サバは旬の盛りの1月に収穫したもののみを使用。などなど、聞けば聞くほどその手の込みようには驚くばかりです。

一度味わったら、お弁当にはもちろん、お土産にも、贈り物にも、いろいろなシーンで登場させたくなる一品です。

ミシュラン2つ星の味をお持ち帰りで

祇園 にしかわ 季節の折詰 3,240円(税込)

<祇園 にしかわ>季節の折詰 3,780円(税込)※火・水・木のみの限定販売

最後は、ミシュラン2つ星を獲得した「予約が取れない人気店」の味を気軽に楽しめる貴重な一品。

「祇園さゝ木で経験を積んだ店主が、ジェイアール京都伊勢丹のために作っているお弁当。特に、刻んだわさびの葉がアクセントの鯖寿司を食べてみてほしいですね。朽木さんとはまた別のおいしさです」。

竹の皮に包まれているのが、その鯖寿司。ほわっとやわらかく握られた寿司をほおばると、わさびの優しい辛みが新鮮! 細やかな季節感を感じるお弁当です。行きたかったけれど、予約が取れなかったという方も、帰りのお弁当で名店の味を味わってみてはいかがでしょうか。

どれも仕事の丁寧さがぜいたくなお弁当。だし巻き、野菜の炊き合わせ、しば漬け、鯖寿司など定番アイテムを食べ比べてみると、各店の個性が際立って感じられました。

同行の人と分け合っても、東京で待つ人へのお土産にしても、お花見や紅葉の時期は外で食べても……京都を訪れる楽しみを、いくつも増やしてくれるお弁当。一度味わわないと損ですよ。

文: FOODIE編集部

写真:増田えみ
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。
※「家計調査(二人以上の世帯) 品目別都道府県庁所在市及び政令指定都市ランキング(平成24~26年平均)」

  • スタイリスト/藤本敬

    ジェイアール京都伊勢丹のお惣菜担当バイヤー。名だたる老舗とのやりとりを通じて、和食のおいしさを改めて感じているそう。実はクリーム系の洋菓子が好き。

商品の取扱いについて

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、ジェイアール京都伊勢丹地下2階=惣菜・弁当/老舗・名店弁当、六盛にてお取扱いいたしております
・ご予約・お問合せ
お電話:075-342-5630(老舗・名店弁当直通)にて、お渡しの3日前までにご予約ください。また、ジェイアール西日本伊勢丹オンラインストアの場合は、お渡しの7日前までにご予約ください。

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あの名作フィナンシェにさらなるプレミアムが!

ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)
ノワ・ドゥ・ブールの焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)

<ノワ・ドゥ・ブール>焼きたてフィナンシェ(フランス産発酵バター)(1個) 324円(税込)※賞味期限:焼成日から2日 

※販売期間:2017年8月23日(水)〜9月5日(火)

大好きな<ノワ・ドゥ・ブール>の「焼きたてフィナンシェ」に、さらなるプレミアムバージョンが販売されると聞いて、飛んできました。プレミアムなポイントはずばりフランス産発酵バターを使用していることだそう。ひと口かじれば、口いっぱいに広がるミルク感たっぷりのまろやかな味わい。トッピングのカソナードのカリッとした食感、口どけの余韻があとを引き……。これはひとつじゃ済みませんよ!

文: 斉藤彰子

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ノワ・ドゥ・ブールにてお取扱いがございます。 また、<ノワ・ドゥ・ブール>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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ルーフトップでバケーション気分! 伊勢丹のビアガーデン

伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ
伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ 伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデンのイメージ

<BEER GARDEN PLAN>料理+フリードリンクプラン(1名)4,800円(税込)から

都会とは思えない開放感たっぷりのルーフトップテラス。実はここ、伊勢丹新宿店の本館屋上のビアガーデンなんです。カジュアルなビアガーデンとは一味違う、美しく手入れされた芝生やウッド調のガーデンファニチャーは雰囲気たっぷり。サルヴァトーレ クオモプロデュースによる南イタリアを中心としたオリジナル料理で、バケーション気分を味わいにまた足を運びたくなる、そんな空間です!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

イベントのご案内

【イベントのご案内】
今回、ご紹介した伊勢丹新宿店 本館屋上のイタリアンビアガーデン「SKY PARADISE BEER GARDEN」が下記の日程で開催中です。
会期:〜2017年9月24日(日)
 ※8月22日(火)、8月29日(火)は店舗休業日のためクローズ。
会場:伊勢丹新宿店 本館屋上=アイ・ガーデン
営業時間:午後3時〜午後10時
 ※8月の土・日・祝日 午後1時〜午後10時
ラストオーダー:フード 午後9時/ドリンク 午後9時30分
ご予約・お問合せ先:03-6890-0199(受付時間:午前11時〜午後8時)

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シドニー発のタイ料理が話題の予感!

Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー
Longrainのベジタリアンのベテルリーフ シドニーのLongrainの様子 Longrainのグリーンカレー

モダン・タイ・レストラン<Longrain(ロングレイン)>

シドニーのモダン・タイ・レストラン<Longrain>が日本初上陸。そう聞いて、タイなのにオーストラリア? と思われたことでしょう。でも実は、シドニーはアジアの食文化が盛んなエリア。タイ料理も美味しく、洗練された独自のスタイルが形成されているんだそう。しかも<Longrain>は平日夜は予約の取れない人気店なんだとか。特に注目したいのはそのハーブ使い。東南アジアで噛む嗜好品と言われるキンマの葉の上に海老や野菜をのせた「ベテルリーフ」(写真1枚目)はどんな味なのか気になります! 今後話題の予感です。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

店舗のご案内

記事で紹介しているレストランLongrain(ロングレイン)は、2017年8月26日(土)オープン予定。WEBまたはお電話にて予約を承っております。

WEBサイト:http://longrain.im-transit.co.jp
電話番号:03-5424-1300
営業時間:月-金 11:30〜16:00/17:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
土日祝 11:30〜23:00(L.O. FOOD 22:00/DRINK 22:30)
住所:東京都渋谷区恵比寿4-20-3 恵比寿ガーデンプレイスタワー 39階

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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