京都の手土産

観光地として人気の高い京都はお土産も豊富。定番から変わり種、季節ごとの新商品も続々と登場しています。そんななか実際に訪れた際に購入したいのは、やっぱり現地でしか買えない限定アイテム! そこでジェイアール京都伊勢丹のスイーツの目利きに、いま買うべき「京都限定」のお土産を教えてもらいました。

スイーツの新しい世界感が、ひと口に凝縮!

亀屋良長 Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA ほのほの

<Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA>ほのほの プレーン、キャラメルナッツ、黒糖ショコラ各1個 173円(税込)
※京都地区限定※黒糖ショコラは冬季限定

チーズケーキとおまんじゅうが合体!? 口に入れると、第一印象はチーズケーキなのに、食感はやっぱりおまんじゅう……。

そんな新感覚のスイーツ、「ほのほの」を手がけたのは<Satomi Fujita by KAMEYA YOSHINAGA>。和菓子の名門<亀屋良長>がパリの2つ星レストランでシェフパティシエをしていた藤田怜美さんと一緒に立ち上げたブランドです。

「白あんとチーズを合わせた中身を、和菓子ではポピュラーな桃山生地で包んだ、和でも洋でもないお菓子です。ブランド自体はサロン・デュ・ショコラにも出店経験があるんですよ」

キャラメル味は、くるみの食感が絶妙で、おまんじゅうの新境地!
季節限定の黒糖ショコラはカカオマスと波照間島産の黒糖の濃厚な桃山。上にはDari Kのカカオ豆をのせています。

京の香りをまとった、キュートな揚げ菓子

<あおざしからり>京都2個入 京都抹茶、七味山椒

<あおざしからり>京都2個入 ショコラからり(京都抹茶)、あげもちからり(七味山椒) 1,066円(税込)※ジェイアール京都伊勢丹限定

「萩の月」で知られる菓匠三全が立ち上げた<あおざしからり>。「京都抹茶」はジェイアール京都伊勢丹限定商品。

「あげもちからりは伝統的な製法で作ったひと口サイズのあげもち。醤油、塩といったベーシックなものから、牛たん、特選チーズなどの変わり種、季節限定の味までバラエティ豊かです。ショコラからりは、独自の製法であげもちにチョコを浸みこませています」と井上さん。

ショコラからりは「さっくり」と「しっとり」が同居した食感で、はじめて食べる味。「京都抹茶」はチョコやあげもちと合わさっても存在感を失なわない「抹茶」の豊かな風味が印象的です。

同様に「七味山椒」も七味の香りのフレッシュさ、山椒やごまなど配合のバランスが格別。お土産として手渡したら、その「香り」に京都を感じてもらえそうです。

お濃茶ラングドシャ「茶の菓」の人気洋菓子店の商品

京都北山マールブランシュ 加加阿焼き

<京都北山マールブランシュ>加加阿焼き どら小判 3個入 918円(税込)※京都地区限定

<京都北山マールブランシュ>の代名詞、ホワイトチョコをお濃茶ラングドシャで挟んだ「茶の菓」は、ジェイアール京都伊勢丹でも行列ができるほどの人気アイテム。口にしたことがある方も少なくないはずです。そんな人気ブランドが立ち上げたチョコレート専門店<マールブランシュ加加阿365祇園店>から登場したのが「加加阿焼き どら小判」。

コミカルなパッケージやフォルムからは想像がつかない、『本格的』な味わいには驚きです。はちみつとバターでしっとりと仕上げたカカオ生地の間には、なめらかで奥行きのあるキャラメルショコラクリームとパリっとした食感の薄い板チョコをサンド。満足感がありながら、後味はすっきりとしたチョコの三重奏を、ぜひ体験してみてください。

次に訪れたら絶対買いたい! と思える、ひとひねりあるスイーツの数々。お土産に選んだら、現地でしか買えない「レア感」だけでなく、京をしっかりと感じる「味わい」でも、相手に喜んでもらえそうです。

文: FOODIE編集部

写真:増田えみ
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

  • スタイリスト/井田達也

    ジェイアール京都伊勢丹のスイーツを知り尽くす、洋菓子担当バイヤー担当6年目。流行に左右されない商品選びを心がけている。

商品の取扱いについて

【商品の取扱いについて】 
記事で紹介している商品は、ジェイアール京都伊勢丹地下1階=洋菓子/京都北山マールブランシュ、フレイバー、たわわ、和菓子/亀屋良長、あおざしからり、でお取扱いがございます。
また、ジェイアール西日本伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております(一部商品を除く)。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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