ユーゴ・エ・ヴィクトールのショコラ

先日、伊勢丹新宿店本館地下1階にオープンした、パリのスタイリッシュなスイーツブランド『Hugo & Victor (ユーゴ・エ・ヴィクトール)』。その魅力を年間約2,000種類ものチョコレートを試食し、チョコレートを愛してやまないショコラコーディネーターの市川歩美さんに語っていただきました。

 

パリジェンヌも愛する人気ショコラ

『Hugo & Victor(ユーゴ・エ・ヴィクトール)』は2010年、パリ6区にサン・ジェルマン・デ・プレにオープン。シェフパティシエのユーグ・プジェ氏は「ラデュレ」、パリの5ツ星ホテル「ル・ブリストル」、「ホテル・ノルマンディー」を経て、名門レストラン「ギー・サヴォア」のエグゼクティブ・パティシエを務めてきた方です。パリの人気ブランドであり、2011年のサロン・デュ・ショコラ(伊勢丹新宿店で開催)で日本初上陸以来、毎年行列ができる人気ブランドです。

そんな『ユーゴ・エ・ヴィクトール』のショコラを日本で購入できるのは、これまではバレンタインシーズンのみ、そして限られた場所のみでした。そのためパリを訪れると私は度々足を運んでいたのですが、期間限定で伊勢丹新宿店に出店されることになったのです! 今回は『ユーゴ・エ・ヴィクトール』のなかでも私がイチオシする商品をご紹介します。

ふわりと香るスパイスの誘惑「ユーゴ ショコラ」

ユーゴ・エ・ヴィクトールのユーゴ ショコラ(ピース)

ユーゴ ショコラ(ピース) 843円(税込)

「ユーゴ ショコラ」は日本初登場のチョコレートケーキ。私はこのチョコレートケーキがとても好きです。特に好きなのは、このケーキを買って帰り、ボックスを開ける瞬間。開けた途端に、スパイスの香りが広がり、「ユーゴ ショコラ」はいただく前のこの段階から私を魅了するのです。

ライムのフレッシュな酸味とスパイスのオリエンタルな香りのガナッシュをグルテンフリーのビスキュイショコラが挟み、上に盛りつけられるのは、口溶けなめらかなチョコレートクリームとカリっとキャラメリゼしたナッツと板チョコレート……。そのすべての味、食感、ビジュアルが組み合わさり、見事に調和しています。あくまでもチョコレートが主役のケーキであることもチョコレートを愛する私が大満足するポイントのひとつです。

伝統、新しさが共存する「カルネ・シ・ショコラ」

ユーゴ・エ・ヴィクトールのカルネ・シ・ショコラ(6個入り)

カルネ・シ・ショコラ(6個入り) 2,484円(税込)

カルネ(手帳)をイメージしたパッケージは、『ユーゴ・エ・ヴィクトール』のアイコン的存在。ディテールに至るまで美しく作られていて、一見本物の高級手帳のように見えます。

このパッケージに入ったショコラのシリーズのなかでも、私のお気に入りは、このボンボンショコラのセット「カルネ・シ・ショコラ」。薄く正方形に作られたショコラが6つ、一つひとつ異なるフレーバーが入っています。特におすすめなのは、アーモンドの香りが上品な「ジャンドゥーヤ アーモンド」とヘーゼルナッツを使った「ジャンドゥーヤ ルイボス」。ナッツをローストする工程から自社で行う、こだわりがつまったチョコレートです。『ユーゴ・エ・ヴィクトール』といえば、何かと話題になるデザインですが、このセットでは、伝統と新しさが共存する味の表現を楽しんでいただきたいですね。

 

カジュアルなパリが香る三種の「ブシェ」

パリのチョコレートショップに並んでいる一般的な「ブシェ」は、ビッグサイズのボンボンショコラのようなもの。チョコレート好きなフランス人は、これくらい大きなチョコレートをカジュアルにパクリとほおばっています。
ユーゴ・エ・ヴィクトールのブシェは3種。それぞれ一般的なボンボンショコラ3~4個分くらいの量で食べ応えがあるので、1個で大満足!

ユーゴ・エ・ヴィクトールのブシェ・ココ

ブシェ・ココ 692円(税込)

①ブシェ・ココ

ココナッツ好きな方なら絶対にほおばるべきブシェ。

ユーゴ・エ・ヴィクトールのブシェ・ビクッシュ

ブシェ・ビクッシュ 692円(税込)

②ブシェ・ビクッシュ

ビターとミルクのガナッシュを同時に楽しめるので、チョコレート本来の味を楽しみたい方におすすめです。

ブシェ・ロシェ

ブシェ・ロシェ 735円(税込)

③ブシェ・ロシェ

ヘーゼルナッツのスプレッドとまるごと1粒のヘーゼルナッツが入っているので、食べ応えがあります。

カジュアルなパリが香る「ブシェ」シリーズ。個性の違う3種を思いっきり味わってみてください。

ショコラコーディネーターの市川歩美さん 市川歩美

2003年より、高級チョコレートを中心としたチョコレート情報専門のブログを書き始める。現在はおすすめチョコレートの紹介のほか、チョコレート関連情報をメディアに提供するショコラコーディネーターとして活動。

 

文: 市川歩美

商品の取扱いについて

この記事でご紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/マ・パティスリーにてお取扱いがございます。
伊勢丹オンラインストアでは、世界的パティシエから伊勢丹限定最新スイーツまで、洗練された洋菓子をご紹介しています。

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しっかり辛いのがうれしい! 豚肉のガパオ弁当

マンゴツリーデリのガパオ
マンゴツリーデリのガパオ

<マンゴツリーデリ>豚ひき肉のガパオ 803円(税込)

「今日はエスニック気分」という時に立ち寄るのが<マンゴツリーデリ>。ガパオには「豚」「豚の大辛」「鶏」「季節野菜」の4種類があって、とろんと半熟の目玉焼きがのっています。エスニック好きとしては「豚の大辛」にやみつき! 豚肉を、目玉焼きとジャスミンライスと混ぜるとちょうどいいスパイシーさになるんです。お弁当でも本格的なお店で食べるような満足度で、つい買って帰ってしまいます。

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=旨の膳/マンゴツリーデリにてお取扱いがございます。

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みなぎる力強さ。いわてのヤマブドウを1本にしたジュース

佐幸本店の完熟 山のきぶどう
佐幸本店の完熟 山のきぶどう

<佐幸本店>完熟 山のきぶどう(600㎖)1,944円(税込)

ぶどうジュースに「生命力」や「力強さ」を感じたのは初めて! そんな感覚を覚えるのは、岩手県で育まれた完熟ヤマブドウだけを収穫して絞った、ストレート果汁の「山のきぶどう」。ワイルドな渋みがあるのかと思いきや、感じるのはやさしい甘さと酸味。でもその濃厚さに自然の力を感じます。元気がほしいときにも味わいたい、フレッシュな1本です。

文: FOODIE編集部

写真:島村緑
※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。

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超極細、その名も「白髪」! 極上の食感は一食の価値あり

三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」
三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」 三輪山本の手延べ素麺「銘品 白髪」

<三輪山本>手延べ素麺「銘品 白髪」(90g)540円(税込)

見てください、この超極細の麺を!「白髪」の名の通り、麺の細さは直径約0.3mm。一般的なそうめんの1/3ほどの細さです。未だかつてこんなに細いものを箸ですくったことってなかったかも……。その味わいは想像以上にしっかり。一年間の長期熟成が生み出したコシと舌触りにびっくりです。そうめんのイメージが覆るこの味は、一食の価値アリ!

文: FOODIE編集部

※本記事に掲載された情報は、掲載日時点のものです。商品の情報は予告なく改定、変更させていただく場合がございます。

商品の取扱いについて

記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。
また、伊勢丹オンラインストアでもお取扱いいたしております。

伊勢丹オンラインストア

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ジャケ買い大正解。甘酸っぱいショートブレッド

ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド
ベイクドのクランベリーショートブレッド ベイクドのクランベリーショートブレッド

<ベイクド>クランベリーショートブレッド(9枚)1,296円(税込)※日持ち3週間程度。

なにこれかわいいーー! と、ピンクのフラミンゴにひと目惚れし、衝動買いしてしまったこれ。塩気のあるサクサクホロホロの生地に、クランベリーとレモンピールのプチプチ食感&酸味、アーモンドの香ばしさがマッチ。手土産として高得点ですが、このかわいさと美味しさ、渡すのが惜しい……。自分用にプチ贅沢なおやつとしてデスクに忍ばせ、コーヒーのお供にしています(ボックス捨てられません)。

文: 斉藤彰子

写真:菅井淳子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=カフェ エ シュクレ/ベイクドにてお取扱いがございます。また、<ベイクド>の一部商品は伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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コシと風味にパンチあり! 手延べの「大門素麺」

大門素麺 大門素麺
大門素麺 大門素麺

大門素麺(350g) 832円(税込)

毎年のように夏に食べる素麺だからたまには珍しいものを、と探していたら見つけました! レトロな包装が目を引く、富山の寒造り「大門素麺(おおかどそうめん)」。手延べでぐるんと丸められた乾麺を真ん中で割って茹でるところもユニーク。茹で上がりはかなり太めでコシが強く、小麦の風味がしっかり感じられます。茹でた海老や野菜をのせて冷やし中華風の食べ方にしても、具材に負けない存在感です。

文: FOODIE編集部

写真:丹波彰子
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記事で紹介している商品は、伊勢丹新宿店本館地下1階=シェフズセレクションにてお取扱いがございます。また。伊勢丹オンラインストアでもお取扱いがございます。

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